Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным представлению государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного районного суда г.Ульяновска Тихонова С.Е. и жалобе адвоката осужденного Грицышина Е.А. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 января 2025 года.
31 августа 2024 года в квартире, расположенной в г. Ульяновске, между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Грицышиным Е.А. и другим лицом (материалы в отношении которого выделены в отдельное производство) с одной стороны и Ч. с другой на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой Грицышин Е.А. и другое лицо совместно, со значительной силой нанесли руками, ногами, деревянной ножкой от стола и ножом множество ударов в области головы, шеи, грудной клетки, поясницы, спины, тазобедренного сустава, живота, рук и ног потерпевшего Ч.
В результате умышленных действий Грицышина Е.А. и другого лица потерпевшему Ч. были причинены травмы, от которых он скончался на месте происшествия.
Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 января 2025 года Грицышин Е.А. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Тихонов С.Е. не согласился с приговором, посчитал его незаконным и необоснованным, при постановлении приговора судом был нарушен уголовно-процессуальный закон и неправильно применён уголовный закон, также судом не дан анализ всем доказательствам, на которых основаны его выводы.
По мнению автора представления, суд не в полной мере учел общественную опасность совершенного Грицышиным Е.А. преступления и назначил наказание, которое является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.
Государственный обвинитель просил приговор отменить и уголовное дело передать на новое судебное разбирательство.
В апелляционной жалобе адвокат осужденного Грицышина Е.А. также посчитал приговор незаконным, необоснованным, а выводы суда, изложенные в приговоре, - несоответствующими фактическим обстоятельствам дела, недостаточно мотивирован размер назначенного наказания и квалификация совершенного Грицышиным Е.А. преступления.
Адвокат утверждал, что судом не был учтено в качестве смягчающих обстоятельств аморальное поведения потерпевшего, характеристики Грицышина Е.А., представленные защитой: коллективная характеристика от соседей, из школы, наркологической больницы, а также от престарелых людей, за которыми Грицышин Е.А. осуществлял уход. Не нашли отражения в приговоре и приобщенные защитой многочисленные медицинские документы Грицышина Е.А. и его матери.
Адвокат осужденного Грицышина Е.А. просил приговор отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство.
Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных представления, жалобы, выслушав выступления участников процесса, изменила приговор.
Выводы суда о виновности осужденного Грицышина Е.А. основаны на фактических данных и подтверждаются совокупностью доказательств: показаниями свидетелей, потерпевшей, протоколами осмотра места происшествия и проверки показаний на месте, заключением эксперта.
При назначении наказания Грицышину Е.А. суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности осужденного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Суд правильно пришел к выводу о необходимости назначения Грицышину Е.А. наказания в виде реального лишения свободы.
Вместе с тем, судебная коллегия согласилась с апелляционным представлением в части того, что суд необоснованно не учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Исходя из показаний Грицышина Е.А., данное состояние и стало причиной совершения преступления.
В связи с этим судебная коллегия признала в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Кроме того, судебная коллегия признала в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Грицышину Е.А., состояние здоровья матери осуждённого.
Кроме того, из установленных судом фактических обстоятельств следовало, что между осужденным и потерпевшим возникла обычная ссора в процессе распития спиртного. Таким образом, фактором, предопределяющим криминальную агрессию Грицышина Е.А., стала его личная реакция на потерпевшего и сложившиеся неприязненные отношения, усугубленные длительным употреблением алкоголя, а не аморальность поведения потерпевшего.
Назначенное осужденному наказание, с учётом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, признанных судебной коллегией, соразмерно содеянному и является справедливым. Судебная коллегия не нашла оснований для его смягчения или усиления.
На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 января 2025 года в отношении Грицышина Е. А. изменен:
В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционные представление и жалоба – без удовлетворения.