Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденной Феневой О.Н. на приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20 января 2025 года.
В период с 6 по 28 сентября 2024 года в г. Ульяновске у Феневой О.Н. в помещении многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, достоверно зная, что иностранные граждане в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении пребывать не будут, поскольку фактически данное жилое помещение иностранным гражданам не предоставлялось, умышленно в бланках уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания ставила свои подписи, предоставив таким образом ложные сведения о пребывании 6 иностранных граждан в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении, тем самым совершила фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан. Преступными действиями, непосредственно направленными на создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, Фенева О.Н. лишила возможности ОВМ ОМВД России по Ленинскому району города Ульяновска осуществлять контроль за соблюдением указанными иностранными гражданами правил миграционного учета и их пребывания на территории Российской Федерации.
Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20 января 2025 года Фенева О.Н. осуждена по ст.322.3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 12 ноября 2018 года №420-ФЗ) с применением ст.64 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
В апелляционной жалобе адвокат осужденной Феневой О.Н. посчитал приговор незаконным, несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Так, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, установлена совокупность смягчающих обстоятельств: активное способствование расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденной и ее матери, занятие благотворительной деятельностью. В связи с этим адвокат осужденной Феневой О.Н. просил приговор изменить, уменьшить размер назначенного штрафа.
Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора. Приговор по настоящему делу постановлен в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Феневой О.Н. заявлялось добровольно, после консультации с защитником. Пи назначении наказания осужденной суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Феневой О.Н., влияние назначаемого наказания на ее исправление и условия жизни семьи, смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, приняты во внимание: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденной и ее близких родственников, наличие на иждивении престарелого родственника (матери), за которым осуществляется уход, занятие благотворительной деятельностью, активное способствование расследованию преступления. Суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление Феневой О.Н. возможно при назначении наказания с применением положений ст.64 УК РФ в виде штрафа, то есть самого мягкого вида наказания, по размеру ниже низшего предела, поскольку именно такое наказание будет способствовать ее исправлению. Оснований для удовлетворения заявленного стороной защиты ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Феневой О.Н. путем назначения судебного штрафа не имелось.
Таким образом, приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 20 января 2025 года в отношении Феневой О.Н. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.