Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу А. на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 22 октября 2019 года.
А. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска о включении периода прохождения срочной военной службы в стаж.
В обоснование иска указал, что 20.06.2019 обратился к ответчику с заявлением о включении в страховой стаж периода военной службы в Советской Армии с 12.05.1978 по 15.05.1980. В своем ответе на его обращение ГУ УПФ РФ в Заволжском районе сообщило, что согласно поступившей справке Военного комиссариата, выданной на основании личного дела офицера, период прохождения им военной службы по призыву с 12.05.1978 по 12.05.1980, данный период занесен на его индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования. Тем самым отказано во включении в стаж периода срочной военной службы в Советской Армии с 12.05.1978 по 15.05.1980.
Истец посчитал действия ответчика незаконными, так как в его трудовой книжке указан период прохождения срочной военной службы в Советской Армии с 12.05.1978 по 15.05.1980. Полагал, что у ответчика отсутствовали основания исключения из стажа 3 дней, поскольку данное время дается военнослужащему на обратный путь до дома. Период службы увольняемых военнослужащих в запас не имеет юридического значения, так как стаж военнослужащего прекращается с постановкой на учет в военном комиссариате и возвращением паспорта гражданина. Просил обязать ответчика зачесть ему в страховой стаж не включенный период с 13.05.1980 по 15.05.1980, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда размере 50 000 рублей.
Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований А. отказал.
В апелляционной жалобе А. просил отменить решение суда, принять по делу новое решение, которым удовлетворить его исковые требования в полном объёме. В обоснование жалобы указал, что на момент прохождения им военной службы действовал закон «О всеобщей воинской обязанности» Союза Советских Социалистических Республик от 12.10.1967, согласно п.78 которого служба в армии засчитывается в трудовой стаж.
Рассмотрев заявленные требования, суд, дав верную оценку представленным доказательствам и правильно применив закон, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы засчитывается в страховой стаж и общий трудовой стаж застрахованных лиц для оценки пенсионных прав по состоянию 01.01.2002 года.
Согласно п.27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 года №1015, период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.
Исходя из вышеизложенного суд обоснованно пришел к выводу о том, что отсутствуют законные основания для включения в страховой стаж А. периода с 13.05.1980 по 15.05.1980, в связи с чем в удовлетворении исковых требований в данной части отказано обоснованно.
Доводы апелляционной жалобы в части того, что в период срочной военной службы включается в том числе и время, предоставленное уволенному в запас на проезд к месту жительства и постановки на учет в Военном комиссариате, не основаны на законе.
Так, в период службы включается время со дня зачисления в состав воинского подразделения до дня исключения его из списков.
Не состоятельны и не ставили под сомнение правильность выводов суда и доводы истца и о том, что период прохождения истцом срочной военной службы должен быть учтен на основании записи в трудовой книжке.
Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды трудовой деятельности. Период же прохождения срочной военной службы подтверждается военным билетом, а также послужным списком, записи в который вносятся исключительно на основании приказов военного ведомства.
Исходя из того, что в военном билете истца, в его послужном списке период прохождения срочной военной службы указан с 12.05.1978 по 12.05.1980, ГУ – УПФ РФ в Заволжском районе города Ульяновска зачло именно данный период на лицевой счет истца.
Как разъяснено в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, требования о компенсации морального вреда исходя из положений п. 2 ст. 1099 ГК РФ не подлежат удовлетворению, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к такой ответственности, не имеется.
С учетом вышеизложенного, а также не установив нарушение прав истца со стороны ответчика, суд также правомерно отказал А. в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда.