Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Перерасчет трудового стажа в льготном исчислении
Документ от 25.12.2007, опубликован на сайте 29.02.2008 под номером 9782, 2-я гражданская, о перерасчете трудового стажа в льготном исчислении, Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

УЛЬЯНОСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело №33-***-2007

Судья: Костюнина Н.В.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

25 декабря 2007 года                                                                   г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,  

судей  Булгакова Г.М., Королевой А.В.

рассмотрела   гражданское дело по кассационной  жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ  в Инзенском  районе  Ульяновской области на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 21 ноября 2007 года, которым постановлено:

 

Исковые требования Р*** И*** Г*** удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Инзенском районе Ульяновской области внести изменения в трудовой стаж Р*** И*** Г***, засчитать ей  период работы с 01.07.1994 по 27.12.2002 в льготном исчислении (1 год за 1 год 6 мес.), за исключением периода с 06.04.1999 по 09.04.1999.

 

Заслушав доклад судьи Булгакова Г.М., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА :

 

Р*** И*** Г*** обратилась в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в Инзенском  районе Ульяновской области о перерасчете  трудового стажа в льготном исчислении.

В обоснование своих требований указала, что с 10.08.1993 по 24.12.2002 она работала врачом акушером – гинекологом в Инзенской ***. В период работы в ***, кроме приема в женской консультации, она участвовала в проведении  хирургических операций. В соответствии с постановлением Правительства от 29.10.2002 № 781 стаж ее работы в качестве  врача, занимающегося хирургической практикой в указанный период должен определяться  в льготном исчислении (1 год за 1 год  6 мес.). 

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в Инзенском районе просит решение суда в части зачета Р*** И.Г. периода работы с 01.07.1994 по 27.12.2002 в льготном исчислении, как 1 год за 1 год 6 мес. отменить  как незаконное. Истицей не представлено  документальных доказательств тому, что она работала в качестве оперирующего врача отделения хирургического профиля стационара лечебного учреждения.

Кроме того, судом при удовлетворении иска в части включении периодов работы истицы в специальный стаж не была учтена норма, закрепленная в ст. 3 ГПК РФ, о том, что защите подлежат только нарушенные права. Поскольку у истицы к моменту вынесения решения суда не имелось 25-летнего специального стажа для назначения пенсии, решение вопроса о включении периодов работы в ее стаж явилось преждевременным. Решение в этой части является неисполнимым, пока истицей не будет выработан весь необходимый стаж для назначения пенсии.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.п. 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

По состоянию на 27.12.2002 года пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось, в частности Постановлением Правительства  РФ 29.10.2002 года № 781.  Согласно Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и 6 месяцев,  являющегося приложением к указанному выше Постановлению Правительства, правом на получение указанной льготы имели  оперирующие врачи-специалисты всех наименований акушерских отделений хирургического профиля стационаров  государственных и муниципальных учреждений.  

Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения», вступившим в силу с 01.11.1999, был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В соответствии с пунктом 3 Постановления № 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 01.11.1999 засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464.

Пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 464  врачам – хирургам всех наименований отделений (палат) хирургического профиля стационаров предоставлялась льгота до 01.11.1999 по исчислению стажа работы для назначения пенсии из расчета 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Из материалов дела следует, что за период с 01.07.1994 по 27.12.2002 истица занимала должность  акушера – гинеколога Инзенской *** стационара и принимала участие в проведении операций.

Принимая указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции на законных основаниях возложил обязанность по зачету Р*** И.Г. периода работы с 01.07.1994 по 27.12.2002  в стаж ее работы для  назначения пенсии в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев за  исключением периода нахождения ее в отпуске без содержания (с 06.04.1999 по 09.04.1999).

В кассационной жалобе ГУ – УПФ РФ в Инзенском районе указывается, что  истицей не представлено  документальных доказательств того, что она работала в качестве оперирующего врача отделения хирургического профиля стационара лечебного учреждения.

Указанные доводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку не основаны на материалах дела.

Судом тщательно исследованы данные обстоятельства и было установлено, что Р*** И.Г. работала акушером-гинекологом стационара Инзенской *** и принимала участие в проведении операций.

Выводы суда первой инстанции в указанной части подтверждаются материалами дела.

В кассационной жалобе также указывается на то, что суд неправомерно произвел сложение периодов работы истицы для включения в ее стаж периода работы с 1999 по 2002 годы, дающего право на льготное назначение пенсии.

Указанные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку не основаны на материалах дела.

Из материалов следует, что судом не производилось сложение периодов работы истицы в должностях, дающих право на исчисление стажа ее работы в льготном исчислении.

Согласно п. 1 Постановления Правительства  РФ от 22 сентября № 1066 в выслугу для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной  работой по охране здоровья населения с 01.11.1999 подлежала зачету  работа в соответствующих должностях врачей только выполняемая ими в течение полного рабочего дня.

Поскольку в указанный период в Инзенской ***  имелась неукомплектованность врачами – акушерами, то работающее врачи указанного профиля дополнительно привлекались к работе в поликлинике по приему больных и участию в дежурствах в стационаре акушерского отделения больницы.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд с 01.11.1999 года проверял, выполняла ли истица норму рабочего времени оперирующего врача акушера-гинеколога.

При этом суд обоснованно включил время дежурств истицы в стационаре  отделения больницы в стаж работы, дающий право на льготное назначение пенсии, поскольку ею в указанное время  выполнялась та же работа, что и врача акушера-гинеколога стационара  лечебного учреждения.

Что касается довода кассационной жалобы о невозможности разрешения вопроса о зачете периодов работы в льготный стаж  при  отсутствии у истицы права пенсию, то данный довод судебная коллегия также находит необоснованным.

Из разъяснения, содержащегося в пункте 1  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», усматривается, что граждане могут оспорить не только решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии, но также и решение по иным вопросам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий.

Поскольку решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-УПФ РФ в Инзенском  районе в стаж работы Румянцевой И.Г., дающий право на досрочное назначение пенсии, в льготном порядке не был засчитан период ее работы с 1994 по 2002 год, она была вправе оспорить данное решение в суде, и суд обязан был сделать вывод о соответствии данного решения закону.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и в решении суда им дана правильная юридическая оценка.

Каких-либо нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены состоявшегося по делу решения, судом допущено не было.

Материальный закон применен правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА :

 

Решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 21 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Инзенском районе Ульяновской области  – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи: