Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Об оспаривании решения о департации
Документ от 30.06.2020, опубликован на сайте 20.07.2020 под номером 88842, 2-я гражданская, об оспаривании решения органа власти, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Грачева Т.Л.                                                                       Дело № 33а-2330/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                       30 июня 2020 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Полуэктовой С.К.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Голышевой К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Гернера Александра Александровича на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 19 февраля 2020 года по делу №2а-853/2020, по которому постановлено:

в удовлетворении административного иска Гернера Александра Александровича об оспаривании решения УМВД России по Ульяновской области от 26.02.2019 о депортации отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения Гернера А.А. и его представителя Иванова С.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя УМВД России по Ульяновской области Батраковой Е.В., не согласившейся с доводами апелляционной жалобы, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия,

 

установила:

 

Гернер А.А. обратился в суд с административным иском к УМВД России по Ульяновской области об оспаривании решения от 26.02.2019 о депортации.

В обоснование требований указал, что родился *** в Республике Таджикистан, является лицом без гражданства, гражданство Республики Таджикистан не принимал. На территорию России он прибыл в 1995 году с матерью для постоянного проживания в Ульяновской области, учился в средней общеобразовательной школе и профессиональном училище.

В сентябре 2011 года он получил разрешение на временное проживание сроком действия до 02.09.2014, в апреле 2013 года получил вид на жительство лица без гражданства сроком действия до 23.04.2018, имел регистрацию по адресу: ***, ***. Его мать *** имеет российское гражданство, зарегистрирована в ***, фактически проживает в ***. Его отец *** имеет российское гражданство, зарегистрирован и проживает в ***.

По причине осуждения он не смог оформить гражданство Российской Федерации. Приговором Железнодорожного районного суда г.Ульяновска он был осужден к 5 годам 9 месяцам лишения свободы, освободился 07.03.2019.

26.02.2019 заместителем начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области принято решение о его депортации за пределы Российской Федерации.

Просил суд отменить данное решение о депортации, поскольку оно нарушает его право на уважение личной и семейной жизни.

Рассмотрев административный иск по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Гернер А.А. не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований в полном объеме.

В обоснование жалобы приводит доводы аналогичные изложенным в административном иске. Полагает, что судом неверно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела. Указывает, что гражданином Республики Таджикистан он никогда не являлся, с 1995 года он постоянно проживает в России. В Таджикистане родственников и имущества не имеет, таджикского языка не знает.

Считает, что распоряжение Минюста России о нежелательности  пребывания на территории Российской Федерации было принято без учета Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд не принял во внимание, что в Россию он приехал в несовершеннолетнем возрасте, все близкие родственники проживают в России.

Полагает, что его пребывание на территории Российской Федерации не создает реальную угрозу общественному порядку, правам и свободам граждан России.

Не соглашается с выводом суда о пропуске срока для обжалования решения о депортации от 26.02.2019, поскольку ему не был разъяснен порядок обжалования данного решения. Он ошибочно обжаловал решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, после чего обратился с административным иском об отмене решения о депортации.

В возражениях на апелляционную жалобу УМВД России по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст.218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как установлено судом, Гернер А.А.  родился *** в *** Республики Таджикистан. В 1995 году приехал на территорию Российской Федерации с матерью *** С 1998 года по 2006 год он обучался в г.Ульяновске в средней школе, в 2009 году окончил профессиональное училище.

Гернер А.А. является лицом без гражданства, осужден приговором Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 20.06.2014 за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору) к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден 07.03.2019 по отбытию срока наказания.

Министерством юстиции Российской Федерации в отношении Гернера  А.А. было вынесено распоряжение от 27.05.2015 №3894-РН «О нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или  без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», которое было им обжаловано в судебном порядке.

Решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 07.12.2015 по делу №2а-6286/15 Гернеру А.А. отказано в удовлетворении административного иска к Министерству юстиции Российской Федерации, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области об отмене распоряжения от 27.05.2015 о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации. Данное решение вступило в законную силу 22.03.2016.

26.02.2019 УМВД России по Ульяновской области на основании п.11 ст.31 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» принято решение о депортации Гернера А.А. за пределы Российской Федерации.

Оспариваемое решение о депортации принято во исполнение действующего   в отношении административного истца распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 27.05.2015 о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что решение УМВД России по Ульяновской области издано уполномоченным органам, с соблюдением требований закона и иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок принятия решения о депортации, и права административного истца не нарушает. Кроме того, отказывая в удовлетворении требований Гернера А.А., суд сослался на пропуск административным истцом установленного ч.1 ст.219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации срока для обращения в суд.

Судебная коллегия с данными выводами соглашается.

В соответствии с п.3 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 и п.3 ст.2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подписан в г. Страсбурге 16.09.1963) право пребывания на территории суверенного государства может быть ограничено последним в случаях, предусмотренных законом, необходимых для охраны государственной (национальной) безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения либо прав и свобод других лиц.

На основании ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Лояльность к правопорядку страны пребывания, признание и соблюдение российских законов являются одними из основных критериев для определения возможности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Как установлено судом, Гернер А.А., являющийся уроженцем Республики Таджикистан, пребывая на территории Российской Федерации, лояльности к правопорядку Российской Федерации не проявлял и законы Российской Федерации не соблюдал, совершил на территории Российской Федерации умышленное преступление.

Совершение преступления виновным лицом порождает его особые правовые отношения с государством, служащие основанием введения для него дополнительных правовых обременений, как для лица, которое обладает повышенной опасностью для общества.

Само по себе наличие у Гарнера А.А.  родственников, проживающих на территории Российской Федерации и имеющих гражданство Российской Федерации, не влечет в безусловном порядке признание оспариваемого решения, нарушающим его права на уважение личной и семейной жизни, поскольку оно принято с учетом степени общественной опасности преступных деяний заявителя.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.03.2003 №3-П, непогашенная или неснятая судимость служит основанием для оценки личности и совершенных ею преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью, и поэтому предполагает применение в отношении лиц, имеющих судимость, возможности закрепления федеральным законом определенных дополнительных обременений, сохраняющихся в течение разумного срока после отбывания уголовного наказания, которые обусловлены в том числе общественной опасностью таких лиц, адекватны ей и связаны с обязанностью нести ответственность за виновное поведение.

Наличие непогашенной судимости за совершение на территории Российской Федерации преступления является основанием, препятствующим иностранному гражданину или лицу без гражданства в получении вида на жительство, разрешения на временное проживание, а также гражданства Российской Федерации (п.5 ч.1 ст.7, п.5 ч.1 ст.9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ч.1 ст.16 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Пунктом 11 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, такое решение в течение трех рабочих дней со дня его вынесения направляется в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина.

Согласно п.12 ст. 31 названного Федерального закона исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в пункте 11 названной статьи, осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

Принимая оспариваемое решение, административный ответчик отдал приоритет интересам большинства населения государства, чья безопасность не может быть поставлена в зависимость от наличия у иностранного гражданина, имеющего непогашенную судимость, семейных связей на территории России или его нежелания покидать территорию Российской Федерации.

В силу изложенного у суда отсутствовали основания для отмены решения УМВД России по Ульяновской области от 26.02.2019 о депортации.

Ссылка в апелляционной жалобе о несогласии с выводом суда о пропуске срока обращения в суд с административным иском об оспаривании решения о депортации является несостоятельной.

В соответствии со ст.219  Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,  если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Поскольку судом было установлено, что по состоянию на март 2019 года Гернеру А.А. было известно о принятом в отношении него решении о депортации, а обращение в суд с настоящим иском имело место в январе 2020 года (спустя 10 месяцев), вывод суда о пропуске срока обжалования решения о депортации является правильным.

При этом административным истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, препятствующих своевременному обращению в суд за оспариванием решения о депортации.

Принятое по делу решение основано на полной и объективной оценке представленных доказательств, верном применении норм материального и процессуального права и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 19 февраля 2020 года оставить без изменения,  апелляционную жалобу Гернера Александра Александровича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи: