Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании права собственности на имущество в порядке наследования
Документ от 16.06.2020, опубликован на сайте 19.06.2020 под номером 88234, 2-я гражданская, о признании права собственности на имущество в порядке наследования, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Земцова О.Б.                                                                         Дело № 33-1396/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                          16 июня 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г., 

судей  Калашниковой Е.В., Казаковой М.В.,

при секретаре Воронковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Бурыкина Валерия Александровича на решение Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 14 ноября 2019 года по делу № 2-2281/2019, по которому постановлено:  

в удовлетворении исковых требований Бурыкина Валерия Александровича к Астахову Александру Николаевичу, Астаховой Марии Николаевне, Астаховой Евгении Николаевне, администрации г. Ульяновска о признании наследником на основании фактического принятия наследственного имущества, отказать.

Заслушав доклад судьи Калашниковой Е.В., выслушав объяснения представителя Бурыкина В.А. – Романова Г.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Бурыркин В.А. обратился в суд с иском к Астахову А.Н., Астаховой М.Н., Астаховой Е.Н. о признании наследником на основании фактического принятия наследственного имущества.

В обоснование заявленных требований указал, что является сыном Б*** М.И., *** года рождения. Его мать является родной сестрой М*** А.И., *** года рождения, умершей *** года, которая является его родной тетей. На момент смерти М*** А.И. являлась собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: ***. После смерти тети по неизвестным ему причинам в наследство не вступила ее дочь А*** Н.А., *** года рождения, приходящаяся ему двоюродной сестрой, умершая в *** году.

Наследниками первой очереди после смерти его двоюродной сестры являются ее дети: Астахов А.Н., *** года рождения, Астахова М.Н., *** года рождения, Астахова Е.Н., *** года рождения. Указанные лица также являются наследниками на имущество М*** А.И., *** года рождения, умершей *** года, по праву представления.

По неизвестным ему причинам, дети умершей А*** Н.А. по настоящее время также в наследство на имущество М*** А.И. не вступили. Он с супругой осуществляет присмотр за квартирой, содержат ее в состоянии, пригодном для проживания, оплачивает счета за коммунальные услуги, вкладывает личные денежные средства для поддержания жилого помещения в пригодном состоянии.

Фактически Астахов А.Н., Астахова М.Н., Астахова Е.Н. наследство после смерти бабушки М*** А.И. не приняли, какое-либо заявление о вступлении в наследство нотариусу не подавали, действий, свидетельствующих о принятии наследства, не совершали. В спорной квартире не проживали и не были зарегистрированы.

Просил признать его наследником на имущество в порядке наследования после смерти его тети М*** А.И. на основании фактического принятия им наследства и фактического непринятия его двоюродной сестрой, А*** Н.А., умершей в *** году, Астаховым А.Н., Астаховой М.Н., Астаховой Е.Н. наследства, открывшегося после смерти М*** А.И., умершей 14 ***1 года.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Бурыкин В.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым заявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В обоснование жалобы ссылается на доводы аналогичные доводам, приведенным в исковом заявлении.

Указывает, что судом при рассмотрении дела не в полной мере были исследованы обстоятельства по делу, дана неверная оценка представленным доказательствам, чем нарушены нормы материального права.

Ссылаясь на нормы гражданского законодательства, считает, что поскольку наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не принял наследство, он имеет законное право на наследственное имущество, оставшееся после смерти М*** А.И.

В силу требований статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, которые надлежащим образом извещались о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, М*** А*** И***, *** года рождения, умерла ***.

На момент смерти М*** А.И. принадлежала на праве собственности  квартиры, расположенной по адресу: *** .

Наследником первой очереди после смерти М*** А.И. является ее дочь – А*** Н*** А***, *** года рождения, которая умерла в *** году.

Наследниками после смерти А*** Н.А. являются ее дети – ответчики по делу: Астахов А.Н., Астахова М.Н., Астахова Е.Н.

Бурыкин В.А. является племянником М*** А.И. Его мать являлась родной сестрой последней.

Ссылаясь на то, что наследники первой очереди после смерти            М*** А.И. не приняли наследство, а он, как наследник последующей очереди, фактически принял наследство, Бурыкин В.А. обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Бурыкина В.А.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом.

На основании статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Из пунктов 1,2 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с закономвыдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу пунктов 2,4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из наследственного дела на имущество М*** А.И., умершей *** года, следует, что наследницей по завещанию от 10 мая 2001 года на ее имущество являлась дочь А*** Н.А.

Из уведомления от 29 апреля 2002 года, имеющегося в наследственном деле, открывшегося на имущества умершей М*** А.Н., следует, что А*** Н.А. просит выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Таким образом, как правильно указал в своем решении суд первой инстанции, наследник М*** А.И. – А*** Н.А. приняла наследство, оставшееся после смерти матери, в виде квартиры, расположенной по адресу: ***, по завещанию.

А*** Н.А., *** года рождения, умерла ***. то есть после принятия ею наследства после смерти М*** А.Н.

Ответчики Астахов А.Н., Астахова М.Н. и  Астахова Е.Н. (дети              А*** Н.А.) в данном случае являются наследниками первой очереди на имущество, оставшееся после смерти А*** Н.А., а не наследниками в порядке представления после смерти М*** А.Н.

Вопреки доводам апелляционной жалобы Бурыкина В.А., судом с учетом собранных по делу доказательств было установлено, что наследство на имущество, оставшееся после смерти М*** А.И., приняла в установленные законом сроки  в порядке завещания ее дочь А*** Н.А.

Истец вправе был наследовать имущество, оставшееся после смерти М*** А.Н. по праву представления лишь в случае отсутствия наследников предыдущей очереди либо наследника по завещанию. Поскольку наследство принято юридически наследником по завещанию в установленные законом сроки, то фактические действия, совершенные истцом в отношении спорного объекта недвижимости, не имеют юридического значения для разрешения спора по существу.

Учитывая указанные выше обстоятельства, а также принимая во внимание вышеприведенные нормы права, судом первой инстанции было правомерно отказано в иске Бурыкину В.А. о признании его наследником на наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя  М*** А.И., на основании фактического принятия им наследства и не принятия наследства А*** Н.А., а также ее детьми по праву представления.

В целом доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для принятия судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы и выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, оснований для которой не приведено, в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и принял законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение ­­­­­­­ Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 14 ноября 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Бурыкина Валерия Александровича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение  трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации через Железнодорожный районный суд                          г. Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи