Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании нуждающимся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении
Документ от 09.06.2020, опубликован на сайте 17.06.2020 под номером 88180, 2-я гражданская, о признании нуждающимся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дементьева Н.В.                                                                        Дело № 33-2071/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                 9 июня 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Мирясовой Н.Г.,

судей  Калашниковой Е.В., Казаковой М.В.,

при секретаре Айзатулловой Ф.Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Яфясова Рафатя Харисовича на решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 16 января 2020 года по делу № 2-8/2020, по которому постановлено:  

в иске Яфясову Рафатю Харисовичу к администрации муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области о признании его нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, отказать.

Заслушав доклад судьи Калашниковой Е.В., выслушав объяснения               Яфясова Р.Х., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Яфясов Р.Х. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования (МО) «Новоспасский район» Ульяновской области о признании нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.    

В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником жилого дома, общей площадью 80,1 кв.м и земельного участка общей площадью           1493 кв.м, расположенных по адресу: ***. В указанном доме зарегистрированы: он, его жена Яфясова М.З., являющаяся ***, сын Яфясов Р.Р. с женой  Халикназаровой З.Э. и их двумя малолетними детьми. Данный дом находится в неудовлетворительном состоянии. В кровле имеются трещины, несущие элементы деревянных перекрытий имеют прогиб. Общий износ дома составляет 55 процентов, что подтверждается заключением эксперта от 10 августа 2018 года. Без проведения капитального ремонта проживание в данном доме может быть опасным. 20 июня 2019 года он обратился в администрацию МО «Новоспасский район» с заявлением о признании его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставив для этого необходимый пакет документов. Согласно ответу от 18 июля 2019 года в удовлетворении его заявления было отказано. С данным отказом он не согласен, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права. Кроме того, его жена является инвалидом 3 группы по психическому заболеванию, которое позволяет претендовать на дополнительную жилую площадь.

Просил суд обязать ответчика признать его нуждающимся в жилом помещении и поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области                  (КУМиЗО администрации МО «Новоспасский район»); в качестве третьих лиц, не заявляющих  самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Яфясова М.З., Яфясов Р.Р., Халикназарова З.Э., действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Я*** А.Р., Я*** М.Р. 

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Яфясов Р.Х. просит решение суда отменить,  принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им требований.  

В обоснование жалобы приведены доводы, аналогичные доводам, содержащимся в исковом заявлении.

Кроме того, в апелляционной жалобе указано, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применил нормы материального и процессуального права.

Считает, что суд не учел, что его семья является малообеспеченной.

Указывает, что доходы его семьи не позволяют произвести капитальный ремонт дома.

Полагает, что он и члены его семьи должны быть поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.   

В возражениях на апелляционную жалобу администрация МО «Новоспасский район» и КУМиЗО администрации МО «Новоспасский район» просят оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу Яфясова Р.Х. – без удовлетворения. 

В силу требований статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, которые надлежащим образом извещались о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях на нее, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Яфясову Р.Х. на основании договоров купли-продажи от 19 декабря 2013 года и 27 октября 2015 года принадлежит на праве собственности жилой дом, общей площадью 80,1 кв.м, и земельный участок, общей площадью 1493 кв.м, расположенные по адресу: ***.

Право собственности зарегистрировано за ним в установленном законом порядке 10 ноября 2015 года.

В указанном жилом доме зарегистрированы: с 23 апреля 2014 года по настоящее время Яфясов Р.Х., его жена Яфясова М.З., с 26 ноября 2014 года по настоящее время сын Яфясов Р.Р., с 14 июля 2017 года по настоящее время сноха Халикназаровой З.Э., а также несовершеннолетние внуки Я***.

Истец и члены его семьи на учете, как лица, нуждающееся в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма, не стоят.

28 февраля 2018 года Яфясов Р.Х. обращался в администрацию МО «Новоспасский район» с заявлением о признании его и членов его семьи малоимущими.

Ответом от 6 апреля 2018 года №*** исполняющего обязанности главы администрация МО «Новоспасский район» в удовлетворении заявления Яфясову Р.Х.  на основании представленных им документов было отказано, ввиду того, что размер дохода, приходящего на каждого члена семьи заявителя выше прожиточного минимума в Ульяновской области на душу населения.

Отказ в установленном законом порядке истцом не был обжалован.

Ссылаясь на заключение эксперта № *** Ульяновского областного государственного унитарного предприятия бюро технической инвентаризации              от 10 августа 2018 года о недостатках принадлежащего ему дома, которые, по его мнению, делают дом непригодным для проживания, а также на наличие заболевания супруги, которое, по его мнению, подпадает под перечень, дающий инвалидам, страдающим им, право на дополнительную площадь, Яфясов Р.Х. 20 июня 2019 года обратился в администрацию МО «Новосспаский район» Ульяновской области по вопросу признания его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, в чем ему было отказано, что следует из сообщения главы администрации района от 18 июля 2019 года № ***.

Считая данный отказ незаконным, нарушающим его права, истец обратился в суд с настоящим иском.

Разрешив спор по существу, суд первой инстанции пришел к вводу об отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований Яфясова Р.Х.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, исходя из следующего.

Согласно статье 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном данным Кодексом порядке.

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Так, в силу  статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 названного Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Следовательно, для постановки на учет необходимо установить наличие предусмотренных законом оснований, в силу которых гражданин может быть признан нуждающимся в жилых помещениях.

В соответствии с частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации  принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

Как установлено судом, с заявлением о признании малоимущим Яфясов Р.Х. обращался в орган местного самоуправления лишь 28 февраля 2018 года.  Письмом от 6 апреля 2018 года № *** ему было отказано в постановке на такой учет. Данный отказ истцом не был оспорен. С повторным заявлением о признании малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающегося Яфясов Р.Х. в органы местного самоуправления не обращался.

Согласно заявлению от 20 июня 2019 года, поданного Яфясовым Р.Х. в администрацию МО «Новоспасский район», им предоставлены медицинские справки на супругу от 14 февраля и 15 мая 2019 года о заболевании в целях  постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Письмом от 18 июля 2019 года Яфясову Р.Х. было отказано в постановке на такой учет со ссылкой на то, что на учете в качестве малоимущего он не состоит, принадлежащей ему дом  решением органа местного самоуправления от  1 октября 2018 года признан пригодным для проживания, заболевание Яфясовой М.З. не входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что вышеуказанный отказ органов местного самоуправления не противоречит положениям действующего законодательства в связи с отсутствием законных  оснований для постановки истца и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Так, истец в соответствии с Законом Ульяновской области от 6 июня 2007 года № 83-ЗО «О порядке признания граждан малоимущими в целях представления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и порядке определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма» малоимущим не признавался.

Имеющееся у супруги Яфясова Р.Х. – Яфясовой М.З., ***, заболевание ***, не включено в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 года № 987н.

Ссылка истца на непригодность принадлежащего ему дома для проживания не подтверждается материалами дела.

Согласно заключению эксперта от 10 августа 2018 года № ***, составленного УОГУПБТИ жилой дом, принадлежащий на праве собственности Яфясову Р.Х., расположенный по адресу: ***, находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Эта категория состояния строительных конструкций характеризуется повреждениями и деформациями, приведшими к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле за ее состоянием.

Из заключения межведомственной комиссии, назначенной постановлением администрации МО «Новоспасский район» от 4 апреля 2017 года № *** об оценке соответствия помещения требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,  от  1 октября 2018 года № *** следует, что имеются основания для признания помещения подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствии с установленными в Положении о признании жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от  28 января 2006 года.

Между тем, в силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации именно на собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества.

На основании указанного выше заключения межведомственной комиссии администрацией МО «Новоспасский район» было принято постановление от                  1 октября 2018 года № *** о признании жилого помещения, принадлежащего  Яфясову Р.Х. на праве собственности и расположенного  по адресу: ***, пригодным для проживания граждан.

Вышеуказанные решения межведомственной комиссии и постановление администрации истцом не обжаловались в установленном законом порядке и являются действующими.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Вопреки установленному порядку, каких-либо относимых и допустимых доказательств непригодности указанного дома для проживания граждан истцом в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на момент рассмотрения дела предоставлено не было.

 

Таким образом, оценив все представленные сторонами доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии на момент разрешения заявленного Яфясовым Р.Х. спора, совокупности оснований для признания его и членов его семьи нуждающимся в жилом помещении и постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В целом, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу повторяют позицию стороны истца в суде первой инстанции, свидетельствуют о несогласии с оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, с которой судебная коллегия соглашается, основаны на ошибочном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, требовали дополнительной проверки.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем доводам сторон судом дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не установлено.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

 

решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 16 января 2020 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Яфясова Рафатя Харисовича – без удовлетворения. 

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Новоспасский районный суд Ульяновской области.

 

Председательствующий                            

 

Судьи