Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Об узаконении реконструкции
Документ от 09.06.2020, опубликован на сайте 29.06.2020 под номером 88151, 2-я гражданская, о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дементьев А.Г.                                                                     Дело № 33-2019/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                    9 июня 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.

судей  Рыбалко В.И., Казаковой М.В.,

при секретаре  Айзатулловой Ф.Ж.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Иноходовой Валентины Сергеевны на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 декабря 2019 года по делу № 2-4825/2019, которым постановлено:  

в удовлетворении иска Иноходовой Валентины Сергеевны к администрации   города Ульяновска о сохранении  веранды с погребом, пристроенной к квартире             ***, отказать.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., судебная коллегия

 

установила:

Иноходова В.С. обратилась в суд с иском к администрации города Ульяновска о сохранении  квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии с учетом возведенной веранды с  погребом.    

В обоснование заявленных требований указала, что согласно  ордеру  № 217  от 24 февраля 1999 года ей с составом семьи 5 человек была предоставлена   квартира ***. Квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома и состоит из двух комнат, жилой площадью 23 кв.м. В период  проживания в  данной квартире  ею были произведены  переустройство и перепланировка квартиры, а также возведена веранда с погребом без надлежащего оформления. Постановлением мэра города Ульяновска от 17 апреля 2002 года МУП ЖКХ «Правый берег» было разрешено строительство лоджий с погребами на первом этаже  многоквартирного дома ***. В 2014 году она обратилась в УОГУП БТИ для составления кадастрового и технического паспорта квартиры. Согласно подготовленному УОГУП БТИ проекту перепланировки и переустройства квартиры выполненные работы соответствуют строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам. Постановлением администрации города Ульяновска № 6524 от 21 декабря 2015 года согласованы самовольно произведенные переустройство и перепланировка квартиры *** за исключением веранды с погребом. Полагала, что при указанных выше обстоятельствах, веранда с  погребом,  пристроенная к ее квартире может быть сохранена. 

Просила суд сохранить жилое помещение  - квартиру *** в переустроенном и переоборудованном состоянии с учетом возведенной веранды  с погребом.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены: администрация Засвияжского района г. Ульяновска, открытое акционерное общество  «Городская управляющая  компания  Засвияжского  района».   

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение. 

В апелляционной жалобе Иноходова В.С. просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт. 

Указывает, что вывод суда об отсутствии разрешения на реконструкцию квартиры противоречит материалам дела. Отмечает, что она обращалась в администрацию города Ульяновска за получением разрешения на реконструкцию квартиры. Указанное разрешение было ею получено, о чем свидетельствует отметка в техническом плане, имеющемся в материалах дела. При этом само разрешение в материалах дела отсутствует. Представленная ею техническая документация подтверждает полное соответствие произведенной перепланировки строительным правилам и нормам, что было установлено судом.  

Невозможность представления решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома обусловлена затруднительностью его проведения, поскольку многие собственники помещений в доме не проживают. В то же время суду не представлены доказательства нарушения прав третьих лиц возведением веранды с погребом.

Полагает, что поскольку перепланировка, переустройство, реконструкция, произведенные в спорной квартире, не нарушают строительные нормы и правила, не таят в себе угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают интересы других лиц, то занимаемое ею жилое помещение следует сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии, в соответствии с техническим паспортом.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с п. 4.2.4.9 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается: в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы; самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

В силу положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет.

Право собственности на самовольную постройку может быть  признано  судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее –                ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам при условии, что это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, исключительно по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Установлено, что Иноходова  В.С. является нанимателем муниципального жилого помещения – квартиры *** на основании ордера  № 217 от 24 февраля                1999 года.

Квартира расположена на первом этаже многоквартирного дома и состоит из двух комнат. Общая площадь квартиры – 30,08 кв.м, в том числе жилая площадь – 24,90 кв.м.

Ранее в указанной квартире истцом были самовольно произведены  перепланировка и переустройство (снос межкомнатных перегородок установка санитарно-технического оборудования с подводом воды и канализации), а также реконструкция - со стороны  улицы возведена  веранда с  погребом.

Постановлением    Главы  администрации  города  Ульяновска     6524  от 21 декабря 2015  года  принято решение о согласовании  Иноходовой  В.С.     самовольно  произведенных   переустройства  и  перепланировки   *** за исключением  работ по возведению   веранды с  погребом (литер а).

Постановлением  Главы администрации  города Ульяновска    374  от                     27 января 2016  года  утвержден   акт приемочной комиссии  квартиры  ***.  

Постановлением Мэра города Ульяновска от 17 апреля 2002 года № 586                   МУП ЖКХ «Правый берег» было разрешено строительство лоджий с погребами на первом этаже жилого дома ***. Указано на необходимость составления проекта работ, согласованного со всеми заинтересованными лицами, получение в районной администрации ордера на выполнение работ и сдача  возведенных объектов в эксплуатацию по завершении работ.

В то же время истцом не были представлены суду документы, подтверждающие возведение веранды МУП ЖКХ «Правый берег» и сдачу возведенной объекта в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции правомерно и обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

При этом суд первой инстанции правильно указал, что выполнение работ по реконструкции квартиры было осуществлено в нарушение установленного законом порядка, а также истцом  не были представлены доказательства, подтверждающие согласие всех собственников многоквартирного дома на возведение спорной веранды с погребом, что является необходимым условием для решения вопроса            об узаконении произведенной реконструкции, влекущей уменьшение общего имущества многоквартирного дома.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и  основаны на правильно примененных нормах материального права.

Доводы апелляционной жалобы правомерность и обоснованность выводов суда первой инстанции не опровергают и отмену решения суда не влекут.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших принятие незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах, принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от                                24 декабря 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу                             Иноходовой Валентины Сергеевны – без удовлетворения.  

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции                       (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий                  

 

Судьи: