Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании права на приватизацию жилья. признании сделки недействительной
Документ от 10.12.2019, опубликован на сайте 31.12.2019 под номером 85503, 2-я гражданская, о признании договоров приватизации и дарения недействительными, применении недействительности сделки, передаче 1\2 доли жилого помещения в собственность, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

  УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Тудиярова С.В.                                                                    Дело № 33-4968/2019

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                             10 декабря 2019 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маслюкова П.А.,

судей Грудкиной Т.М., Бабойдо И.А.,

при секретаре Скала П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело № 2-1976/2019 по апелляционной жалобе Кафиятулловой Татьяны Геннадьевны, действующей в интересах К*** В*** Х***, на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от  29.08.2019, по которому постановлено:

 

уточненные исковые требования Кафиятулловой Татьяны Геннадьевны, действующей в интересах К*** В*** Х***, к администрации города Димитровграда, Комитету по управлению имуществом города Димитровграда Ульяновской области, Кафиятулловой Дильнаре Хамзеевне, Бахромову Кариму Турсуновичу, Бахромовой Анне Хамзеевне, действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетних Бахромова Артема Каримовича, Бахромова Артура Каримовича, Бахромова Карима Каримовича, Бахромовой Амалии Каримовны, о признании права пользования жилым помещением, признании недействительным договора о передаче жилого помещения в собственность, понуждении заключить договор о передаче доли жилого помещения в собственность, признании договора дарения и  купли - продажи квартиры недействительными, применении последствий недействительности сделки оставить без удовлетворения.

 

Заслушав доклад судьи Грудкиной Т.М., объяснения истицы Кафиятулловой Т.Г. и её представителя Батуринец И.Н., поддержавших апелляционную жалобу, представителя ответчика администрации г. Димитровграда  Шулимовой О.В., ответчицы Кафиятулловой Д.Х. и её представителя Курашова В.Н., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Кафиятуллова Т.Г., действуя в интересах недееспособного сына К*** В.Х., *** года рождения, обратилась в суд с уточненными в ходе рассмотрения дела исковыми требованиями к администрации города Ульяновска, К*** С., Кафиятулловой Д.Х. о признании права пользования жилым помещением, признании недействительным договора о передаче жилого помещения в собственность, заключении договора о передаче доли жилого помещения в собственность, признании договора дарения и купли-продажи квартиры недействительными, применении последствий недействительности сделки.

Требования мотивированы тем, что ее сын К*** В.Х. ранее был зарегистрирован в трехкомнатной квартире по адресу: ****** ***. До дня приватизации квартиры в 2007 году сын жил одной семьей с бабушкой К*** С., поэтому приобрел право на спорную квартиру. Решением суда от 05.08.2004 он признан недееспособным. 05.10.2006 нотариусом были удостоверены заявления ее мужа К*** Х.Ю. и дочери Кафиятулловой О.Х. об отказе от права в приватизации квартиры. К*** В.Х. такого согласия не давал, поскольку находился на лечении в психиатрической больнице.

Ее заверили в том, что у сына заявления об участии в приватизации будут отобраны непосредственно в психиатрической больнице в её присутствии и лечащего врача, о чем ей будет сообщено дополнительно. Позже ей сообщили, что приватизация закончилась, 1/2 доля квартиры определена ее сыну, все документы находятся у К*** С***. На протяжении всего времени она отдавала К*** С. деньги на оплату коммунальных услуг.

Позже ей стало известно о том, что 01.03.2019 К*** С. подарила спорную квартиру своей внучке Кафиятулловой Д.Х., при этом доли ее сына К*** В.Х. в квартире не имелось, что явилось грубым нарушением его прав.

17.05.2019 Кафиятуллова Д.Х. продала указанную квартиру Бахромовым.

Определением суда от 29.08.2019 производство по делу в части требований к К*** С. прекращено в связи со смертью.

Уточнив заявленные в иске требования, истица просила суд признать за ее сыном К*** В.Х. право пользования жилым помещением – квартирой № *** в доме № *** по ул. ***, признать договор № *** от 24.04.2007 о передаче указанного жилого помещения в собственность К*** С. недействительным; обязать администрацию города Димитровграда заключить договор о передаче данного жилого помещения в собственность в виде 1/2 доли на квартиру с К*** В.Х. как с лицом приобретшим право на данное жилое помещение; признать договор дарения квартиры от 01.03.2019, заключенный между К*** С. и Кафиятулловой Д.Х., договор купли – продажи квартиры от 17.05.2019, заключенный между Кафиятулловой Д.Х. и Бахромовыми, недействительными; возвратить стороны в первоначальное положение и применить последствия недействительности сделки.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Комитет по управлению имуществом города Димитровграда Ульяновской области,  Бахромов К.Т., Бахромова А.Х., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Б*** А.К., Б*** К.К., Б*** А.К., Б*** А.К., в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, Кафиятуллова О.Х.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Кафиятуллова Т.Г., действуя в интересах К*** В.Х., просит решение суда отменить и принять по делу новое решение.

По ее мнению, административные органы, сторону которых принял суд первой инстанции, лишили ее недееспособного сына всех прав и возможностей иметь в  собственности муниципальное жилье, чем грубо нарушили закон.

Вопреки выводам суда о том, что К*** В.Х. не вел совместного хозяйства с нанимателем квартиры К*** С., отмечает о невозможности такового с лицом, признанным недееспособным, инвалидом с детства. Отмечает, что ее сын К*** В.Х. жил с отцом и бабушкой в спорной квартире, вместе с ними питался, находился на индивидуальном обучении, педагоги приходили к нему домой, а она приносила продукты питания и давала ей деньги, в том числе на оплату коммунальных услуг, полагая, что сыну принадлежит 1/2 доля в праве на квартиру.

Не соглашается с тем, что суд признал показания свидетелей с её стороны противоречивыми и не принял их во внимание.

Считает, что суд, применяя срок исковой давности, не верно истолковал положения ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку о нарушенном праве ей стало известно лишь после получения выписки из ЕГРН.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, которые надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

На основании статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при принятии решения, судебная  коллегия не находит оснований к его отмене.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 24.04.2007 между Комитетом по управлению имуществом г.Димитровграда и К*** С. заключен договор №*** о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации - квартиры, расположенной по адресу: ***. 08.05.2007 право собственности в установленном порядке зарегистрировано  за К*** С. 

На момент приватизации в данной квартире была зарегистрирована и проживала только К*** С. Ранее в квартире были зарегистрированы: Кафиятуллова Т.Г. (сноха) - с 18.01.1985, К*** В.Х. (внук)  - с 18.01.1985, Кафиятуллова О.Х. (внучка) - с 06.10.1986, но все они 18.09.1992 были сняты с регистрационного учета в связи с выездом в квартиру по адресу: ***. Отец К*** В.Х – К*** Х.Ю. был снят с регистрационного учета 03.10.2006.

16.03.2004 между Комитетом по управлению имуществом г.Димитровграда и Кафиятулловой Т.Г. заключен договор №*** о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации - квартиры, расположенной по адресу: ***

Согласно справке Ф-8 от 12.03.2004 в данной квартире на момент приватизации вместе с Кафиятулловой Т.Г. был зарегистрирован ее сын К*** В.Х. с 18.09.1992.

В заявлении на приватизацию данной квартиры от 12.03.2004 Кафиятулловой Т.Г. указано, что вместе с ней проживает и согласен приватизировать сын К*** В.Х., 1983 года рождения.

Имеется нотариальный отказ К*** В.Х. от 06.02.2004 от права приватизации в квартире по адресу: *** 

Как пояснила истица в суде первой инстанции, вышеуказанную квартиру она продала и купила дом по адресу:  *** где она зарегистрировала и сына.

Решением Димитровградского городского суда от 05.08.2004 К*** В.Х., проживающий по адресу: ***, признан недееспособным по заявлению Кафиятулловой Т.Г.

Из указанного решения суда следует, что Кафиятуллова Т.Г. обратилась с заявлением о признании недееспособным К*** В.Х., указав, что он является ее сыном и проживает с ней совместно по адресу: ***

В соответствии с постановлением администрации г.Димитровграда Ульяновской области от 18.10.2004 №*** «Об установлении опеки над К*** В.Х.» Кафиятуллова Т.Г., проживающая по адресу: ***, назначена опекуном над К*** В.Х., проживающим по адресу: ***, признанным недееспособным решением Димитровградского городского суда от 05.08.2004. 

В постановлении Димитровградского городского суда Ульяновской области от 21.02.2006 об освобождении К*** В.Х. от уголовной ответственности и назначении принудительного лечения указан адрес места его жительства: ***

01.03.2019 К*** С. подарила принадлежащую ей квартиру по вышеуказанному адресу своей внучке Кафиятулловой Д.Х., что подтверждается договором дарения. 

17.05.2019 между Кафиятулловой Д.Х. и Бахромовым К.Т., Бахромовой А.Х., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Б*** А.К., Б*** К.К., Б*** А.К., Б*** А.К., заключен договор купли – продажи указанной квартиры.

А*** (К***) Х.Ю. умер ***.2019, К*** С. умерла ***.2019.

Судом первой инстанции установлено, что на момент приватизации спорной квартиры 24.04.2007 К*** С. проживала в ней одна и других лиц, проживающих с ней и имеющих право пользования на данную квартиру не имелось, а К*** В.Х. фактически проживал и был зарегистрирован вместе со своей матерью Кафиятулловой Т.Г. сначала по адресу: г***, а затем по адресу:  ***, поэтому не приобрел право пользования спорной квартирой. Его отец был снят с регистрационного учета из спорной квартиры 03.10.2006.

Снявшись с регистрационного учета из спорной квартиры 18.09.1992 в связи с получением другого жилья по договору социального найма по адресу: ***, общей площадью 29,70 кв.м. Кафиятуллова Т.Г. вместе с детьми, в том числе и с несовершеннолетним на тот момент К*** В.Х., расторгли в добровольном порядке договор социального найма на спорную квартиру и приобрели право пользования жилым помещением по новому месту жительства.

На момент приватизации спорной квартиры 24.04.2007 согласия на её приватизацию от К*** В.Х. в возрасте 24 лет, а также от остальных бывших членов семьи К*** С., снятых с регистрационного учета из квартиры в связи с выездом на другое постоянное место жительства, не требовалось по закону.

Так, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 29.12.2004, действующей на момент приватизации спорного жилого помещения) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Исходя из ст. 89 ЖК РСФСР, утратившего силу с 01.03.2005, в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда.

Аналогичные положения содержит ст. 83 ЖК РФ.

Доводы истца и ее представителя о том, что К*** В.Х. проживал с 1994 года вместе с отцом и бабушкой по адресу: ***, со ссылкой на показания свидетелей, а потому приобрел право пользования спорным жилым помещением, обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку они противоречат вышеуказанным письменным доказательствам, свидетельствующим о наличии у К*** В.Х. другого постоянного места жительства на момент приватизации спорного жилья. Даже если К*** В.Х. и проживал какой-то период с отцом и бабушкой в спорной квартире в несовершеннолетнем возрасте, это не имеет юридического значения, поскольку юридически значимым обстоятельством является наличие у него права пользования и проживания в приватизируемом жилом помещении на момент его приватизации.

Доводы  жалобы о том, что муниципальные  органы лишили его права на приватизацию в спорной квартире, являются несостоятельными, поскольку, как установлено судом, он не имел право на её приватизацию, а собственного жилья его лишила сама истица, взяв у него нотариально удостоверенный отказ от приватизации своего жилья по адресу: ***, за полгода до признания его недееспособным.

Кроме того, как правильно указал суд, истицей при оспаривании через 12 лет договора приватизации пропущен срок исковой давности по основаниям, указанным в решении.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как при разрешении спора суд правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным по делу обстоятельствам.

Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не установлено.

В этой связи решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение  Димитровградского  городского  суда   Ульяновской   области от  29 августа 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Кафиятулловой Татьяны Геннадьевны, действующей в интересах К*** В*** Х*** – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: