Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О защите чести
Документ от 17.12.2019, опубликован на сайте 26.12.2019 под номером 85434, 2-я гражданская, о защите чести и достоинства, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья  Мочалова О.И.                                                                    Дело № 33-5151/2019                                                             

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                      17 декабря 2019 года                                                                                

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Рыбалко В.И., Калашниковой Е.В.,

при секретаре Туктаровой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Дмитрук Марины Александровны на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 9 сентября 2019 года по делу № 2-2970/2019, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Дмитрук Марины Александровны к Дмитрук Марине Борисовне - отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., пояснения Дмитрук М.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Дмитрук М.Б. – Петрова А.С., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Дмитрук М.А. обратилась в суд с иском к Дмитрук М.Б. о защите чести, достоинства, взыскании  компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что 24 июня 2019 года в Заволжском районном суде города Ульяновска состоялось судебное заседание по гражданскому делу по ее иску к бывшему мужу Д*** В.В. и его матери Дмитрук М.Б. о признании недействительным договора дарения. Во время перерыва в судебном заседании в здании суда Дмитрук М.Б., в связи с наличием конфликтных отношений, распространила (высказала) следующие сведения, порочащие ее (истицы) честь и достоинство: «мать-идиотка, которая обрекла ребенка на мучительную смерть и хотела его сжечь», «родила ребенка не от сына, а сама не знала от кого». Данные сведения не соответствуют действительности. Свидетелями действий ответчика являлись: Д*** В.В., Р*** Г.А., Р*** М.Л. Распространенные ответчиком сведений опорочили ее, подорвали ее репутацию, как хорошей матери, добропорядочной женщины, а также причинили ей физические и нравственные страдания, выразившиеся в душевных переживаниях, бессоннице, стрессовом состоянии, обострении хронических заболеваний. 

Просила суд признать не соответствующим действительности, порочащими ее честь и достоинство, следующие сведения: «мать-идиотка, которая обрекла ребенка на мучительную смерть и хотела его сжечь»,  «родила ребенка не от сына, сама не знала от кого»,  взыскать в ее пользу с Дмитрук М.Б. компенсацию морального вреда в размере 150 000 руб.

Рассмотрев заявленные требования, суд принял указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Дмитрук М.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Указывает, что распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности, порочат ее честь и достоинство.

Полагает, что суд не дал надлежащей оценки обстоятельствам дела, являющимся основанием для защиты ее чести и достоинства. Представленные суду доказательства, а именно: показания свидетелей Р*** М.Л., А*** В.Л., материал доследственной проверки № 21123, 21153 от 25 июня 2019 года, медицинские документы,  подтверждают обоснованность исковых требований.

Отмечает, что свидетели Д*** В.В. и Р*** Г.А. являются лицами, заинтересованными в исходе дела. Последующие ее действия в судебном заседании - нанесение ею побоев Дмитрук М.Б., явились следствием неправомерных действий последней, совершенных во время перерыва в судебном заседании.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Дмитрук М.Б. – Петров А.С. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Дмитрук М.А. – без удовлетворения.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и не соответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

В соответствии с п. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Обращаясь в суд с данным иском, Дмитрук М.А. ссылалась на то, что                 24 июня 2019 года в здании Заволжского районного суда города Ульяновска ответчик Дмитрук М.Б.  распространила (высказала вслух) в отношении нее не соответствующие действительности, порочащие четь и достоинство сведения, а именно: «мать-идиотка, которая обрекла ребенка на мучительную смерть и хотела его сжечь»,  «родила ребенка не от сына, сама не знала от кого».

Свидетелями неправомерных действий ответчика являлись: Д*** В.В., Р*** Г.А., Р*** М.Л.

Согласно разъяснениям, изложенным в п.п. 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

В силу п. 1 ст. 152  ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Из содержания вышеуказанных норм права и разъяснений судебной практики следует, что именно на истце Дмитрук М.А. лежала процессуальная обязанность доказать в судебном заседании факт распространения ответчицей вышеуказанных сведений.

Установлено, что Дмитрук М.А. ранее состояла в браке с Д*** В.В. – сыном Дмитрук М.Б. В настоящее время брак расторгнут. Между сторонами имеют место конфликтные отношения.

24 июня 2019 года в Заволжском районном суде города Ульяновска состоялось судебное заседание по гражданскому делу по иску Дмитрук М.А. к Д*** В.В., Дмитрук М.Б. о признании недействительным договора дарения. В судебном заседании участвовали Дмитрук М.А., ее представитель Р*** М.Л., Д*** В.В., Дмитрук М.Б., их представитель Романов Г.А.

Во время перерыва в судебном заседании, объявленного судом, вышеуказанные лица, находились в коридоре здания суда. Между Дмитрук М.А. и Дмитрук М.Б. произошла словесная перепалка.

Факт распространения ответчиком указанных истцом сведений подтвердила Р*** М.Л. В то же время Д*** В.В., Р*** Г.А. отрицали высказывание ответчиком в отношении истца указанных в исковом заявлении сведений.

Допрошенный в качестве свидетеля судебный пристав А*** В.Л., находившийся  в коридоре здания суда, также не подтвердил факт распространения ответчиком в отношении истца сведений, указанных в исковом заявлении.

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции правомерно и обоснованно отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

При этом суд первой инстанции правильно указал, что истцом не были представлены допустимые, достоверные и достаточные доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком в отношении истца не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений.              В судебном заседании истец не смог указать, кто именно был свидетелем выражений, произнесенных ответчиком.

Критическое отношение суда в пояснениям Р*** М.Л. и Р*** Г.А. является обоснованным, поскольку они являлись представителями сторон по гражданскому делу, оказывали им платные услуги, в связи с чем их объективность вызвала сомнение.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и  основаны на правильно примененных нормах материального права.

С учетом положений ст. ст. 12, 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы о ненадлежащей оценке представленных стороной истца доказательств, поскольку они не подтверждаются материалами дела.

Вопреки доводам апелляционной жалобы в материалах доследственной проверки № 21123, 21153 от 25 июня 2019 года не подтверждается факт распространения ответчиком в отношении истца указанных в исковом заявлении сведений.

Доводы апелляционной жалобы выражают несогласие стороны истца с принятым судом решением. Однако они не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к его отмене, а кроме того, они направлены на иную оценку добытых судом доказательств,  с чем судебная коллегия согласиться не может.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 9 сентября           2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Дмитрук Марины Александровны – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: