Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Требования о компенсации морального вреда
Документ от 23.10.2018, опубликован на сайте 30.10.2018 под номером 76652, 2-я гражданская, о возмещени вреда здоровью, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Карабанов А.С.                                                                         Дело № 33-4492/2018

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город  Ульяновск                                                                                  23 октября 2018 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Полуэктовой С.К.,

судей Смирновой Ю.В.,  Васильевой Е.В.,

при секретаре Щучкиной К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Казанцева Евгения Владимировича на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 июля 2018 года, по которому постановлено:

в удовлетворении исковых требований Казанцева Евгения Владимировича к Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Министерству Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ульяновской области о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Смирновой Ю.В,  представителя ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области - Рабани  Д.Г.,  представителя ФСИН России -  Мошкова  А.Ю.,  представителя Министерства финансов Российской Федерации -  Малининой А.А.,  возражавших   против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

Казанцев  Е.В.  обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации,  Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указал, что в период с  марта 2017 года по  июнь 2017 года  он содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

Условия содержания в данном учреждении не отвечали требованиям Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», чем ему причинены нравственные и физические страдания. 

Казанцев Е.В. просил взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 300  000 руб.

Судом к участию в деле в качестве ответчика было привлечено УФСИН России по Ульяновской области., в качестве третьего лица ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Казанцев Е.В. не соглашается с решением суда, считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. При вынесении решения были нарушены нормы материального и процессуального права.

Указывает, что все доказательства, исследованные в ходе судебного разбирательства, трактовались в пользу ответчика. Доводы ответчика не могут быть приняты во внимание, поскольку направлены на сокрытие фактов нарушений.

Судом не был исследован журнал покамерного учета арестованных,  что не позволило установить нарушение нормы санитарной площади. Не принято во внимание  его содержание в карцере. Судом не были запрошены акты прокурорского реагирования вынесенные по результатам проверок ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области. 

В возражениях на апелляционную жалобу Министерство финансов РФ  просит  решение суда оставить без изменения,  апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Казанцев Е.В., отбывающий наказание в ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, дополнительных пояснений по ней не представил, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель УФСИН России по Ульяновской области, надлежащим образом извещенный  о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие не явившихся   лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.   Согласно статье 327.1 Гражданского процессуального  кодекса Российской Федерации судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.    

Как следует из материалов дела, Казанцев Е.В. содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области с 14.03.2017  по 07.06.2017. Убыл 07.06.2017  из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области в распоряжение УФСИН России по Нижегородской области для отбывания наказания.

В период нахождения истца в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области он содержался в следующих камерах: с 14.03.2017  по 17.03.2017 в камере                         № ***; с 17.03.2017 по 18.03.2017 в карцере ***; с 18.03.2017  по 19.03.2017  в камере ***; с 19.03.2017  по день убытия из учреждения в камере ***.

Ссылаясь на ненадлежащие условия содержания в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, истцом был предъявлен в суд настоящий иск.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Оснований не согласиться с данным выводом судебная коллегия не находит.

Статьей 53 Конституции Российской Федерации установлено право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В силу статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Обращаясь в суд с иском,  Казанцев Е.В.  обосновал причинение ему морального вреда ненадлежащими условиями содержания в камерах ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, в частности, необеспечением санитарной нормы площади на одного осужденного; нахождение в одной камере с ранее  осужденными,  больными гепатитом, ВИЧ-инфицированными и страдающими кожно-венерическими заболеваниями; окна камер не открывались, камеры не проветривались, вентиляция не работала; отсутствовали условия для хранения и разогрева пищи, питание было однообразное, использовались просроченные продукты; постельные принадлежности   были старыми; время помывки ограничивалось 10 минутами, отсутствовал телевизор, газеты и  литература  были устаревшими;  при обращении за медицинской помощью  приходилось ждать длительное время на прием к врачу.

Для применения ответственности, предусмотренной ст.1069 Гражданского кодекса Российской Федерации,  лицо, требующее возмещения убытков за счет государства, должно доказать противоправность действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) названных органов и возникшими убытками, а также размер причиненного вреда.

Оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел оснований для удовлетворения исковых требований.

Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулируются Федеральным законом № 103-ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Данным Федеральным законом  предусмотрено, что содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (ст.4);  в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (ст.15);  подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Подозреваемым и обвиняемым выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. В камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольные игры. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров (ст.23).

Согласно п. 44 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом   Минюста России от 14.10.2005  № 189 (далее Правил), действовавших на момент содержания истца, камеры СИЗО оборудуются: одноярусными или двухъярусными кроватями;  столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству лиц, содержащихся в камере;  шкафом для продуктов;  вешалкой для верхней одежды;  полкой для туалетных принадлежностей; зеркалом, вмонтированным в стену;  бачком с питьевой водой;  подставкой под бачок для питьевой воды;  радиодинамиком для вещания общегосударственной программы;  урной для мусора;  тазами для гигиенических целей и стирки одежды;  светильниками дневного и ночного освещения;  телевизором, холодильником, вентиляционным оборудованием (при наличии возможности);  тумбочкой под телевизор или кронштейном для крепления телевизора; напольной чашей (унитазом), умывальником; нагревательными приборами (радиаторами) системы водяного отопления; штепсельными розетками для подключения бытовых приборов;  вызывной сигнализацией.

В соответствии с Приказом ФСИН РФ от 27.07.2006 № 512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения и сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» камеры режимного корпуса должны быть оборудованы: кроватью металлической; столом со скамейками; настенным зеркалом; урной для мусора; шкафом для хранения продуктов питания; подставкой под бак для воды; баком для питьевой воды с кружкой и тазом; вешалкой настенной; полкой для туалетных принадлежностей; умывальником.

Согласно п. 45 Правил не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе.

Подозреваемые и обвиняемые обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику СИЗО во время ежедневного обхода им камер, а в случае острого заболевания - к любому сотруднику СИЗО. Сотрудник, к которому обратился подозреваемый или обвиняемый, обязан принять меры для оказания ему медицинской помощи (п. 127 Правил).

Из материалов дела  следует, что  Казанцев Е.В.  содержался  в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области с  14.03.2017 по  07.06.2017.

Судом при разрешении спора были проверены условия содержания истца в   вышеназванный период  в  камерах, карцере, однако их  несоответствие нормативным требованиям установлено не было.

Согласно части 5 статьи 23 Федерального закона от 15.07.1995 №  103-ФЗ  «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Из представленной ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области справки о состоянии камеры  ***, следует, что общая площадь камеры  составляет  21,9 кв.м, жилая  площадь – 19,9 кв.м, камера предназначена для размещения четырех  человек.

Карцер *** расположен на внутреннем посту № 3 первого этажа пристроя режимного корпуса *** Общая площадь карцера *** составляет 11,5 кв.м., жилая площадь карцера составляет 10,4 кв.м.

Камера *** расположена на внутреннем посту *** второго этажа режимного корпуса № 2. Общая площадь камеры № 710 составляет 30,2 кв.м, жилая площадь камеры составляет 28,2 кв.м и предназначена для размещения семи человек, исходя из 4 кв.м на одного человека.

Камера № 804 расположена на внутреннем посту № 8 третьего этажа пристроя режимного корпуса *** Общая площадь камеры *** составляет 29,9 кв.м, жилая площадь камеры составляет 28,2 кв.м и предназначена для размещения семи человек, исходя из 4 кв.м на одного человека.

Указанные камеры и карцер *** оборудованы в соответствии с нормами проектирования следственных изоляторов и тюрем Минюста России (СП 15-01 Минюста России) и Приказа  от 27.07.2006  № 512 «Об утверждении номенклатуры, норм обеспечения сроков эксплуатации мебели, инвентаря, оборудования и предметов хозяйственного обихода (имущества) для учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Так, камеры снабжены радиатором системы водяного отопления. Имеется два окна с форточкой для доступа свежего воздуха. Полы камер оснащены деревянным настилом. Унитаз и умывальник размещаются в кабине с дверью изолированной перегородкой из сотового поликарбоната до потолка.

Для проведения дератизации и дезинсекции в 2017 г.  был заключен договор с ООО «Гигиенист». Мероприятия по дезинсекции и дератизации в учреждении в указанный период времени были проведены в полном объеме, о чем  представлены в суд апелляционной инстанции  акты выполненных работ.

Доказательств того, что в период нахождения  Казанцева  Е.В.  в камерах  содержалось количество лиц больше, чем законодательно предусмотрено,  а также содержались лица,  больные гепатитом, ВИЧ-инфицированные и страдающие кожно-венерическими заболеваниями,  истцом предоставлено не было и материалами дела не подтверждается.

В заседании суда апелляционной инстанции обозревались журналы  количественных проверок лиц, содержащихся в следственном изоляторе, из которых  следует, что  норма  санитарной площади не нарушена.

Ссылки  Казанцева Е.В.  на материалы проверок, проведенных прокуратурой Ульяновской области, являются несостоятельными, поскольку в данных материалах не имеется информации относительно  его не обеспечения санитарной нормы площади на одного осужденного;  нахождение в одной камере с ранее  осужденными,  больными гепатитом, ВИЧ-инфицированными и страдающими кожно-венерическими заболеваниями. Напротив, в  материалах данных проверок за период  с марта по июнь 2017 года отсутствуют какие-либо нарушения норм действующего законодательства, выявленные в отношении Казанцева Е.В. при нахождении его в  ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

Кроме того, с  заявлениями и жалобами Казанцев  Е.В.  в период нахождения в следственном изоляторе с  марта по июнь 2017 года  на условия   содержания  не обращался.

Права Казанцева Е.В. при  помещении его в карцер  не  были нарушены,  так как это было вызвано  с целью соблюдения норм ст. 33 Федерального закона от 15.07.1995  № 103-ФЗ  «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части раздельного содержания обвиняемых и осужденных. Карцер  соответствовал  требованиям санитарии и нормам материально-бытового обеспечения.

В этой связи решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые, имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции.

При таких данных выводы суда являются законными и обоснованными, судом правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 9 июля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Казанцева Евгения Владимировича – без удовлетворения.

 

Председательствующий    

 

Судьи