Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О внеочередном предоставлении жилого помещения
Документ от 18.09.2018, опубликован на сайте 09.10.2018 под номером 75861, 2-я гражданская, о понуждении предоставить во внеочередном порядке отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Чапайкина Е.П.                                                                    Дело № 33-4012/2018

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                         18 сентября 2018 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Калашниковой Е.В.,

судей Рыбалко В.И., Фоминой А.В.,

при секретаре Абросимовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе муниципального казенного учреждения «Управление по реализации социальных программ» на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 6 июня 2018 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 2 августа 2018 года, по которому постановлено:

исковые требования Стручковой Надежды Владимировны, действующей в интересах недееспособного С*** Е*** А***, удовлетворить.

Признать незаконным решение комиссии по жилищным вопросам администрации города Димитровграда Ульяновской области  № 9 от 24 марта                   2017 года в части отказа в предоставлении С*** Е*** А*** жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Обязать администрацию муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области предоставить С*** Е*** А*** отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма по месту жительства в границах населенного пункта по установленным нормам, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., пояснения представителя Администрации города Димитровграда Ульяновской области Спириной А.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,  Стручковой Н.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Стручкова Н.В., действующая в интересах недееспособного С*** Е.А., обратилась в суд с иском к Администрации города Димитровграда Ульяновской области (далее – Администрация г. Димитровграда) о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам, предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование иска указала, что она является опекуном недееспособного супруга С*** Е.А., инвалида *** группы по общему заболеванию. В настоящее время они с супругом и тремя детьми, двое из которых несовершеннолетние, проживают в квартире, общей площадью 44,09 кв.м, расположенной по адресу: г. Д***, ул. О***, д. ***, кв. ***, принадлежащем ей и сыну С*** Д.Е. в равных долях. Ее супруг страдает заболеванием, которое входит в Перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 года                 № 378, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно. В связи с имеющимся заболеванием ее супруг С*** Е.А. имеет право на дополнительную жилую площадь. 13 февраля 2017 года она обратилась к Главе администрации г. Димитровграда с заявлением о предоставлении              С*** Е.А. отдельного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Решением комиссии по жилищным вопросам администрации  г. Димитровграда от 24 марта 2017 года № 9 в предоставлении указанного жилого помещения отказано, с чем она не согласна.

Просила суд признать незаконным решение комиссии по жилищным вопросам администрации г. Димитровграда от 24 марта 2017 года № 9 в части отказа С*** Е.А. в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди, обязать Администрацию г. Димитровграда предоставить С*** Е.А. отдельное благоустроенное жилое помещение установленных размеров по договору социального найма вне очереди с учетом права С*** Е.А. на дополнительную жилую площадь.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Управление по реализации социальных программ».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял указанное выше решение.

В апелляционной жалобе МКУ «Управление по реализации социальных программ» просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Указывает, что в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) жилые помещения по договору социального найма  предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся  в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия  таких граждан на учет. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических  заболеваний, имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются  жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Истец проживает в жилом помещении только со своей семьей. Между тем, исходя из смысла норм жилищного законодательства, сам факт наличия у члена семьи тяжелой формы хронического заболевания  не может являться основанием для признания его нуждающимся во внеочередном предоставлении жилья, поскольку необходимым условием является проживание  в квартире, занятой несколькими семьями.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, С*** Е.А.,                      *** года рождения, является инвалидом *** группы по общему заболеванию. Инвалидность установлена С*** Е.А. 12 февраля 2016 года бессрочно.

Решением Димитровградского городского суда Ульяновской области С*** Е.А. признан недееспособным.

Распоряжением Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по городу Димитровграду и Мелекесскому району № 13 от        02 марта 2012 года над недееспособным С*** Е.А. установлена опека, опекуном назначена его супруга – истица Стручкова Н.В.

Согласно заключению врачебной комиссии № 52 от 09 февраля 2017 года С*** Е.А. страдает заболеванием, которое включено в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378, действовавший на момент возникновения спорных правоотношений (код заболевания ***).

В связи с имеющимся заболеванием С*** Е.А. состоит на диспансерном учете с 2011 года, за ним признано право на дополнительную жилую площадь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 814 от               21 декабря 2004 года.

С*** Е.А. с 2004 года зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире, общей площадью 44,09 кв.м, расположенной по адресу: г. Д***, ул. О***, д. ***, кв. ***. Указанная квартира принадлежит в равных долях его супруге Стручковой Н.В. и сыну С*** Д.Е.

В квартире зарегистрированы: собственники - Стручкова Н.В.,                   С*** Д.Е., а также С*** Е.А. (в качестве супруга Стручковой Н.В.) и их несовершеннолетние дети С*** Д.Е., *** года рождения, и С*** И.Е., *** года рождения.

Стручкова Н.В. с составом семьи три человека (она, муж и сын                С*** Д.Е.) с 13 августа 1988 года состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма.

С*** Е.А. не имеет жилья на праве собственности на территории Ульяновской области.

Семья С*** Е.А. поставлена на учет в качестве малоимущей.

Решением комиссии по жилищным вопросам администрации города Димитровграда № 8 от 24 апреля 2014 года С*** Е.А. принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма вне очереди, в связи с имеющимся у него заболеванием.

Решением комиссии по жилищным вопросам администрации города Димитровграда № 9 от 24 марта 2017 года С*** Е.А. отказано в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Полагая незаконным отказ в предоставлении С*** Е.А., страдающему тяжелой формой хронического заболевания, вне очереди жилого помещения, Стручкова Н.В. обратилась в суд с настоящим иском.

Давая правовую оценку исковым требованиям, суд исходил из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня                  2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, который действовал на момент рассмотрения дела судом.

Таким образом, положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в ней категории граждан.

Каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего в очереди на получение жилья, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в Перечне соответствующих заболеваний, п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не предусмотрено. Для предоставления такому гражданину жилого помещения вне очереди, исходя из положений п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в Перечне соответствующих заболеваний.

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции правомерно и обоснованно удовлетворил исковые требования Стручковой Н.В., действующей в интересах недееспособного С***  Е.А. При этом суд первой инстанции правильно указал, что право С*** Е.А. на обеспечение жилым помещением основано на положениях  п. 2 ч. 2 ст. 57  ЖК РФ, которые не устанавливают в качестве обязательного условия внеочередного предоставления жилого помещения проживание гражданина, страдающего хроническим заболеванием, в квартире, занятой несколькими семьями.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы апелляционной жалобы об отсутствии у С*** Е.А. правовых оснований для внеочередного обеспечения жилых помещением по договору социального найма, поскольку они основаны на неверном толковании норм права.

Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда, а кроме того, они направлены на иную оценку добытых судом доказательств,  с чем судебная коллегия согласиться не может.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                   6 июня 2018 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от               2 августа 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу муниципального казенного учреждения «Управление по реализации социальных программ»  – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                          Судьи: