Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О взыскании компенсации морального вреда
Документ от 28.08.2018, опубликован на сайте 17.09.2018 под номером 75491, 2-я гражданская, о взыскании морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Сергеева О.Н.                                                              Дело № 33-3547/2018

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          28 августа 2018 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Федоровой Л.Г.,

судей Рыбалко В.И., Герасимовой Е.Н.,

при секретаре Воронковой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе государственного казенного учреждения здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 27 апреля 2018 года, по которому постановлено:

исковые требования Пушняк Натальи Владимировны удовлетворить частично.

Взыскать с государственного казенного учреждения здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» в пользу Пушняк Натальи Владимировны компенсацию морального вреда в связи с профессиональным заболеванием  в размере 400 000 руб.

Взыскать с государственного казенного учреждения здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 300 рублей.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., пояснения представителя                        ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»                    Ледяевой О.Ю., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя Пушняк Н.В. – Цветковой Ю.А., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Пушняк Н.В.  обратилась в суд с иском к государственному казенному учреждению здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» (далее - ГКУЗ ОКПТД) о взыскании компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием.

В обоснование иска указала, что она работала в  ГКУЗ ОКПТД  с 08 декабря 1994 года по 21 марта 2002 года в бактериологической лаборатории в должностях: ***,  ***, ***, ***. Она была уволена с занимаемой должности 21 марта 2002 года по пп. «а» п. 3                      ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации  по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и получением инвалидности *** группы. Согласно акту профессионального отравления от 30 августа 1996 года в период работы в ГКУЗ ОКПТД у нее было выявлено профессиональное заболевание – ***. Причиной профессионального заболевания являлся длительный контакт с зараженным материалом, работа в помещении, не соответствующем санитарным нормам, нерабочее состояние приточно-вытяжной вентиляции.  Ответчиком не были выполнены требования органов санитарно-эпидемиологического надзора о закрытии бактериологической лаборатории. В 38 лет она (истица) оказалась глубоко больным человеком, прикованным к постели, инвалидом. Она тяжело переносила лечение, у нее обострились имеющиеся хронические заболевания. После излечения от *** у нее развились осложнения в виде *** ***, ***. Она вынуждена постоянно принимать лекарственные препараты, испытывает приступы удушья, страдает одышкой при незначительных физических нагрузках, нуждается в ежегодном санаторно-курортном лечении.

Просила суд взыскать в ее пользу с ГКУЗ ОКПТД  компенсацию морального вреда в размере 800 000 руб.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействий, и профессиональной патологии  имени Героя Российской Федерации Максимчука В.М.» (далее – Областной центр профессиональной патологии).

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ГКУЗ ОКПТД  просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Жалоба мотивирована неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам рассматриваемого спора.

Указывает, что профессия истицы предполагает контакт с возбудителями инфекционных заболеваний. Устранить воздействие данного вредного фактора работодатель не может. Истица исполняла трудовые обязанности добровольно.              В связи со спецификой работы ей  была установлена дополнительная оплата в размере 30%.  Частичная утрата трудоспособности позволяла истице работать по другому направлению.

В 2004 году истица излечилась от заболевания, признанного профессиональным, была снята с диспансерного учета.  В настоящее время истица страдает заболеваниями, не являющимися профессиональными. Доводы истицы о том, что до настоящего времени она лечится от профессионального заболевания, являются несостоятельными. У истицы был выявлен *** справа, тогда как *** у нее был слева. Таким образом, *** не является следствием ***.

Считает завышенной взысканную сумму компенсации морального вреда. Ссылается не дефицит  бюджетных средств.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Засвияжского района               г. Ульяновска, а также Пушняк Н.В. просят оставить решение суда без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к следующему.

Статья 37 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на труд в безопасных условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Право граждан на безопасный труд, как и иные конституционные права и свободы, является непосредственно действующим, определяет наряду с другими правами и свободами смысл, содержание и применение законов, деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием.

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда в том числе являются: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.

В целях реализации конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены труда, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) в числе основных предусматривает ряд обязанностей работодателя в сфере охраны труда.

Согласно ст. 209 ТК РФ охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В соответствии со ст.212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель, в том числе, обязан: обеспечить применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Установлено, что   истица Пушняк Н.В., *** года рождения,  работала в  ГКУЗ ОКПТД с 08 декабря 1994 года по 21 марта 2002 года в бактериологической лаборатории в должностях: ***,  ***, ***, ***.

21 марта 2002 года она была уволена  с занимаемой должности по пп. «а»               п. 3 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением с уходом на пенсию по инвалидности *** группы.

Согласно акту расследования профессионального отравления от 30 августа 1996 года в период работы в ГКУЗ ОКПТД у Пушняк Н.В.  было выявлено профессиональное заболевание – ***. Данное профессиональное заболевание возникло  в результате длительного контакта истицы с зараженным материалом при следующих условиях: 

при работе в помещении, не соответствующем санитарным нормам по отделке, набору помещений; при нерабочем состоянии приточно-вытяжной механической вентиляции.

В соответствии с санитарно-гигиенической  характеристикой  условий  труда Пушняк Н.В. от  10 декабря 1996 года вредными факторами ее трудовой деятельности являлись: инфицированный материал (бактерии ***), озон, растворы дезсредств (хлорсодержащие), пары кислот и щелочей (соляная и проч.).

Врачебной комиссией № 6 Областного центра профессиональной патологии    от 14 января 1997 года Пушняк Н.В.  был впервые поставлен диагноз профессионального заболевания - ***.

Клинико-экспертными комиссиями (КЭК) Областного центра профессиональной патологии  № 21 от 28 апреля 1999 года и № 66 от 06 декабря 2000 года Пушняк  Н.В. был подтвержден диагноз профессионального заболевания – ***.

КЭК № 18 от 05 марта 2002 года Пушняк Н.В. был подтвержден диагноз профессионального заболевания – ***, ***.

КЭК № 25 от 19 марта 2003 года Пушняк Н.В. был подтвержден диагноз профессионального заболевания – ***, ***, ***.

Впоследствии КЭК неоднократно подтверждался Пушняк Н.В. диагноз профессионального заболевания – ***. 

Врачебной комиссией Областного центра профессиональной патологии                № 66 от 03 декабря 2013 года Пушняк Н.В. был подтвержден диагноз профессионального заболевания – ***.

Пушняк Н.В. признана нетрудоспособной в своей профессии *** в контакте с инфицированными материалами и больными. Ей противопоказан труд в контакте с аллергенами, токсико-химическими средствами, пылью, переохолождением, тяжелый физический труд.

В связи с полученным профессиональным заболеванием Пушняк Н.В. установлена степень утраты трудоспособности заболеваниям в размере 40% и *** группа инвалидности бессрочно.

Разрешая предъявленный к ГКУЗ ОКПТД иск, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и пришел к выводу об обоснованности требований о взыскании компенсации морального вреда.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора; в случаях возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В силу п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда. В данном случае причинителем вреда является ГКУЗ ОКПТД.

На основании надлежащей оценки исследованных в судебном заседании доказательств суд первой инстанции правомерно установил, что профессиональное заболевание и его осложнения возникли у истицы в связи с длительной работой в ГКУЗ ОКПТД в условиях неблагоприятных производственных факторов, в связи с чем взыскал компенсацию морального вреда.

Судебная коллегия отвергает доводы апелляционной жалобы о том, что истица излечилась от профессионального заболевания и, что заболевания, от которых она лечится в настоящее время, не являются профессиональными,  поскольку данные доводы не подтверждаются материалами дела.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Закон обязывает в каждом конкретном случае принимать во внимание характер причиненных потерпевшему страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, степень вины ответчика, учитывать при определении размера компенсации морального вреда требования разумности, справедливости и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд первой инстанции при рассмотрении требования о компенсации морального вреда в полной мере учел, что Пушняк Н.В. испытывает значительные физические и нравственные страдания в связи с имеющимся у нее профессиональным заболеванием, результатом которого явилась инвалидность *** группы и значительная утрата профессиональной трудоспособности. При этом суд дал оценку тому, что возникновение профессионального заболевания явилось не только следствием воздействия вредных производственных факторов, но и не обеспечения работодателем безопасных условий труда.

Судебная коллегия полагает, что размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу истицы, определен судом правильно, с учетом обстоятельств дела и требований разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах взысканная судом компенсация морального вреда в сумме 400  000 руб. является разумной и справедливой.

Поэтому довод апелляционной жалобы о том, что размер компенсации морального вреда является завышенным, является несостоятельным.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

 

определила:

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от                                        27 апреля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу государственного казенного учреждения здравоохранения «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: