Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О постановке на учет для получения социальной выплаты
Документ от 19.06.2018, опубликован на сайте 06.07.2018 под номером 73850, 2-я гражданская, о признании незаконным отказа в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты, возложении обязанности поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Михайлова О.Н.                                                                  Дело № 33-2358/2018

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                         19 июня 2018 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бабойдо И.А.,

судей Рыбалко В.И., Калашниковой Е.В., 

при секретаре Туктаровой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Муфтяхетдинова Рафаэля Исмаиловича – Чигрина Валерия Валерьевича на решение Железнодорожного районного суда города  Ульяновска от 26 февраля 2018 года, по которому постановлено:

в удовлетворении исковых требований Муфтяхетдинова Рафаэля Исмаиловича  к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Федеральной службе исполнения наказаний о признании незаконным решения комиссии в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и возложении обязанности поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И.,  пояснения  представителя УФСИН России по Ульяновской области, ФСИН России - Гасанова М.С., считавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Муфтяхетдинов Р.И. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области (далее - УФСИН России по Ульяновской области), Федеральной службе исполнения наказаний (далее - ФСИН России) о признании незаконным отказа в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, возложении обязанности поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты.

В обоснование иска указал, что он является пенсионером уголовно-исполнительной системы.  08 августа 2014 года он обратился в УФСИН России по Ульяновской области с заявлением о постановке его с составом семьи три человека (он, его жена и его несовершеннолетняя дочь) на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Комиссией УФСИН России по Ульяновской области  его документы были направлены для принятия решения в комиссию ФСИН России. Однако решением комиссии ФСИН России от 14 декабря 2016  года ему было отказано в постановке на учет, поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи составляет более 15 кв.м.  Считает решение комиссии ФСИН России незаконным и необоснованным. Другой сособственник жилого помещения Муфтяхетдинов И.И. доводится ему отцом, но не является членом его семьи, они проживают раздельно.

Просил признать незаконным отказ ФСИН России в постановке его на учет для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, возложить на ФСИН России обязанность поставить его на учет для получения единовременной социальной выплаты с момента обращения с соответствующим заявлением.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено                 ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Муфтяхетдинова Р.И  - Чигрин В.В. просит решение суда отменить,  принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Считает необоснованным вывод суда о том, что отец истца, являющийся собственником соседней комнаты, является членом семьи истца. Истец и               члены его семьи (жена и дочь) проживали в комнате его отца и были в ней зарегистрированы. Однако 05 февраля 2010 года они снялись с регистрационного учета  в связи с приобретением женой истца комнаты в этой же квартире (25/100 долей в праве общей долевой собственности). Они выехали из комнаты отца истца, перестали в ней проживать, забрали свои вещи. Снявшись с регистрационного учета, истец, его жена и дочь перестали быть членом семьи отца истца и утратили право пользования его комнатой. Более 8 лет оплата жилищно-коммунальных услуг за комнаты производится по отдельным лицевым счетам.

Противоречия в документах относительно общей площади квартиры не могут служить основанием для отказа истцу в предоставлении социальной выплаты.

Не соглашается с решением суда в части отказа в признании статуса квартиры, как коммунальной. Считает, что истец и члены его семьи проживают в коммунальной квартире, так как доли квартиры, соответствующие площади комнат, приобретались по разным договорам, на каждую комнату открыт отдельный лицевой счет, выдаются отдельные справки формы № 8.  Сособственники квартиры  не имеют каких-либо солидарных обязательств.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец Муфтяхетдинов Р.И. является пенсионером уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, был уволен со службы приказом УФСИН России по Ульяновской области от                         07 февраля 2013 года № 45-лс с должности начальника оперативного отдела                ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области. Его выслуга лет в календарном исчислении составляет  15 лет 10 месяцев  00 дней.

08 августа 2014 года Муфтяхетдинов Р.И. обратился в УФСИН России по Ульяновской области с заявлением о принятии его на учет на получение  единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с составом семьи 3 человека (истец, его жена Муфтяхетдинова А.С., и его несовершеннолетняя дочь Муфтяхетдинова А.Р., 27 ноября 2003 года рождения).

Истец и его несовершеннолетняя дочь не имеют в собственности жилых помещений на территории Ульяновской области.

Жене истца Муфтяхетдиновой А.С. с 19 октября 2009 года принадлежит 25/100 долей в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру, общей площадью 65,7 кв.м, расположенную по адресу: г. Ульяновск, ул. ***, что соответствует комнате жилой площадью 9,76 кв.м в указанной квартире, на основании договора купли-продажи от 16 октября                2009 года.

Другими сособственниками квартиры расположенной по адресу:                           г. Ульяновск, ул. ***, являются: отец истца  Муфтяхетдинов И.И. – в размере 45/100 долей (с 26 февраля 2002 года), Денисова Е.Ю. – в размере 30/100 долей (с 09 апреля 2009 года).

На каждого сособственника квартиры открыт отдельный лицевой счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В квартире по адресу: г. Ульяновск, ул. ***, зарегистрированы: истец  - с 15 мая 2002 года по 05 февраля 2010 года и с                      10 февраля 2010 года по настоящее время, жена истца Муфтяхетдинова А.С. -  с              30 апреля 2002 года по 05 февраля 2010 года и с 10 февраля 2010 года по настоящее время, дочь истца Муфтяхетдинова А.Р.  - с 25 января 2005 года по 05 февраля   2010 года и с 10 февраля 2010 года по настоящее время. Также в указанной квартире с 08 мая 2009 года по настоящее время зарегистрирована Денисова Е.Ю.

Отец истца Муфтяхетдинов И.И. в квартире расположенной по адресу:                           г. Ульяновск, ул. ***, не зарегистрирован и не проживает, с 10 июля 2002 года по настоящее время зарегистрирован по адресу: Ульяновская область, ***.

До 05 февраля 2010 года истец его жена и дочь  были зарегистрированы и проживали в жилом помещении, составляющем долю квартиры, принадлежащую отцу истца Муфтяхетдинову И.И., в качестве членов семьи собственника жилого помещения. С 10 февраля 2010 года по настоящее время истец, его жена и дочь зарегистрированы в жилом помещении, составляющем долю квартиры, принадлежащую жене истца  Муфтяхетдиновой А.С.

Согласно выписке из протокола № 12-2014 заседания комиссии УФСИН России по Ульяновской области от 29 октября 2014 года было принято решение о направлении документов Муфтяхетдинова Р.И. в комиссию ФСИН России для решения вопроса о постановке его и членов его семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Решением комиссии ФСИН России от 14 декабря 2016 года, оформленным выпиской из протокола № 109, Муфтяхетдинову Р.И. было отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв.м (заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации – далее ЖК РФ).

Отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 30 декабря 2012 года                 № 283-ФЗ).

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года                    № 283-ФЗ сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции  пришел к выводу о правомерности отказа истцу в постановке его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В связи с этим суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении исковых требований, указав, что истец, его жена и дочь были вселены в квартиру, расположенную   по адресу: г. Ульяновск, ул. ***, в качестве членов семьи сособственника данного жилого помещения – отца истца Муфтяхетдинова И.И. Таким образом в пользовании истца, его жены и дочери  находится жилое помещение – часть квартиры по адресу: г. Ульяновск, ул. ***, соответствующее 70/100 долям в праве общей долевой собственности на квартиру квартиры, в связи с чем,  обеспеченность истцов общей площадью жилого помещения превышает установленную законом норму.                

Доводы апелляционной жалобы о незаконности и необоснованности вышеуказанных выводов суда первой инстанции судебной коллегией отвергаются, поскольку не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения. Кроме того,  они направлены на иную оценку добытых судом доказательств, с чем судебная коллегия согласиться не может.

Судебная коллегия считает несостоятельными доводы о проживании истца, его жены и дочери в коммунальной квартире, поскольку они не подтверждаются материалами дела, а также поскольку они основаны на неправильном толковании норм права. Наличие права общей долевой собственности на квартиру не свидетельствует о ее статусе, как коммунальной.

Доводы апелляционной жалобы о несущественности противоречий в представленных истцом документах относительно площади жилого помещения, в котором он проживает с семьей,   не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к его отмене.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                    26 февраля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Муфтяхетдинова Рафаэля Исмаиловича – Чигрина Валерия Валерьевича – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: