Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ
Документ от 22.07.2015, опубликован на сайте 27.07.2015 под номером 53184, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 105 ч.1, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья ***                                                                 Дело №22-1655/2015

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                             22 июля 2015 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кислицы М.Н.,

судей Львова Г.В., Грыскова А.С.,

при секретаре Хисматуллиной А.С.,

с участием: осужденной Власовой А.Р., адвоката Гаврилова К.В.,  прокурора Кечаевой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело с апелляционной жалобой осужденной Власовой А.Р. на приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 03 июня 2015 года, которым

ВЛАСОВА  А***  Р***,

***, ранее не судимая,

осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 09 марта 2015 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором постановлено взыскать с Власовой А.Р. процессуальные издержки  в сумме 3640 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Власова осуждена за умышленное причинение смерти М*** А.Р.

Деяния имели место около 16 часов 08 марта 2015 года в доме №*** по ул. К*** Т*** р.п.Я*** К*** района У*** области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

 

В апелляционной жалобе осужденная Власова выражает несогласие с приговором суда. Утверждает, что не имела умысла на  причинение смерти своему брату М***, который в ходе конфликта с ней первым стал оскорблять, а затем избивать её. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье малолетнего ребенка, защищаясь от действий брата, она нанесла удар ножом в область его груди. В обоснование этого ссылается на заключение экспертизы по обнаруженным у неё телесным повреждениям. Ставит под сомнение возможность использования в качестве допустимых доказательств: протокола её допроса в качестве подозреваемой, утверждая о том, что он проведен в отсутствии защитника, протоколов осмотра места происшествия и трупа, в ходе которых было проведено изъятие вещественных доказательств, утверждая о том, что данные следственные действия проведены без участия понятых. Обращает внимание на то, что Р*** А.В. не являлся их родственником либо очевидцем совершенного преступления, а его показания основаны на сведениях, полученных от другого лица. Суд не решил вопрос о передаче её ребенка близким родственникам. Просит учесть состояние её здоровья и переквалифицировать её действия на ч.1 ст.108 УК РФ.  Кроме того, полагает, что адвокат Я*** Е.Ю. дала ей ненадлежащую консультацию по защите своих интересов в суде, в результате чего она отказалась от участия в предварительном слушании по делу и от дачи показаний в суде первой инстанции, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.   

 

В судебном заседании апелляционной инстанции:

- осужденная Власова А.Р. поддержала апелляционную жалобу. Пояснила, что не имела неприязненных отношений к брату М*** А.Р. Она не помнит, как нанесла удар ножом брату после того, как последний ударил её сначала рукой, а затем табуретом. Признательные показания в ходе следствия даны были ею в отсутствии адвоката.   Её мать М*** Н.А. не видела драки между ней и братом, так как находилась в другой комнате. Просила переквалифицировать её действия на ч.1 ст.108 УК РФ;

- адвокат Гаврилов К.В. просил удовлетворить апелляционную жалобу осужденной Власовой и переквалифицировать её действия на ч.1 ст.108 УК РФ, поскольку доводы осужденной о применении к ней физического насилия со стороны М*** А.Р. нашли своё подтверждение в суде. Просил учесть состояние здоровья Власовой и обстоятельства, смягчающие её наказание;

- прокурор Кечаева Ю.А. просила оставить приговор в отношении Власовой без изменения, обосновав своё мнение о его законности и справедливости назначенного осужденной наказания.   

 

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, находит приговор, постановленный в отношении Власовой, законным и обоснованным, а назначенное ей наказание справедливым.

 

Выводы суда о виновности Власовой в умышленном причинении смерти М*** А.Р. основаны на совокупности доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

Все доводы, приведенные Власовой в судебном заседании, в том числе о наличии в её действиях превышения необходимой обороны от противоправных действий М***, были предметом тщательной проверки в суде первой инстанции,  опровергнуты судом, а выводы суда в данной части надлежащим образом мотивированы в приговоре.

Аналогичные доводы, изложенные в апелляционной жалобе осужденной Власовой, как и её утверждения об отсутствии умысла на причинении смерти М***, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку суд первой инстанции правильно установил обстоятельства совершенного преступления, из которых не усматривается, что М*** было совершено нападение на Власову, а установлено, что конфликт между ними носил обоюдных характер. Предшествующая убийству М*** драка, в ходе которой М*** ударил Власову табуретом,  была фактически прекращена. При таких обстоятельствах суд  обоснованно пришел к выводу, что мотивом действий Власовой в причинении смерти М*** явилось желание Власовой отомстить ему за то, что тот оскорбил её и применил к ней физическое насилие.  

Данные выводы суда основаны на признательных показаниях самой Власовой, показаниях свидетелей М*** Н.А., Л***, М***, заключении судебно-медицинской экспертизы и показаниях эксперта в судебном заседании. 

Так, из показаний свидетеля М*** Н.А., данных в ходе предварительного следствия, следует, что она была очевидцем ссоры  между её дочерью Власовой А.Р. и сыном М*** А.Р. в ходе совместного распития спиртных напитков.  В ходе данной ссоры Власова взяла в руку нож, направила его в сторону М*** и стала угрожать убить М***, если тот подойдет к ней.  В ответ на это М*** взял в руку табурет и нанес им удар по телу Власовой. После того, как М*** поставил табурет на пол, Власова подошла к М*** и нанесла удар ножом в правую область его груди, отчего М*** сразу упал на пол.

В судебном заседании М*** Н.А. изменила свои показания, пояснив, что ссоры между Власовой и М*** А.Р. не было. М*** А.Р. упал на пол возле стола, где они распивали спиртное. Власова подошла к М*** и вытащила нож из его груди, сказав: “Я убила твоего сына”. При этом М*** Н.А. показала, что её дочь Власова постоянного говорила, что убьет М*** А.Р.

Суд принимал меры к выяснению причин указанных противоречий в  показаниях данного свидетеля. Однако М*** Н.А. в судебном заседании не смогла указать причину противоречий в своих показаниях, сославшись лишь на то, что не читала свои показания, изложенные в протоколе её допроса.

Давая оценку показаниям М*** Н.А. в судебном заседании в той части, что Власова нанесла ножевое ранение М*** при отсутствии между ними ссоры и драки, суд правильно признал их недостоверными, поскольку они опровергаются, как показаниями М*** Н.А. в ходе предварительного следствия, так и заключением судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям, обнаруженным у Власовой.

Кроме того, показания М*** Н.А. в той части, что Власова именно  убила М***, согласуются с показаниями свидетелей Л***, М***, а доводы Власовой о том, что М*** сам наткнулся на нож, опровергаются показаниями эксперта Э***.   

Вопреки доводам жалобы осужденной, анализ и оценка показаний всех свидетелей в приговоре приведены в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Оснований не согласиться с мотивированными суждениями суда в части оценки их показаний не имеется.

Ссылки осужденной Власовой в жалобе на то, что Р*** А.В. не является их родственником и узнал о совершенном преступлении от следователя, в данном случае  не могут служить основанием для исключения из приговора его показаний, поскольку Р*** А.В. был допрошен в качестве потерпевшего по вопросам не связанным с установлением обстоятельств преступления, инкриминируемого Власовой.

Что касается признания органом предварительного следствия Р*** А.В. потерпевшим по делу в связи с причинением смерти М***, то указанное обстоятельство не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора, постановленного в отношении Власовой.

Из содержаний письменных заявлений М*** Н.А. следует, что она не желала и не желает, чтобы её признавали потерпевшей по данному уголовному делу. Других родственников либо близких лиц, предусмотренных ч.2 ст.42 УПК РФ, у М*** А.Р. не установлено.    

Кроме того, из показаний самой Власовой, данных в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемой и исследованных в суде в порядке, предусмотренном ч.3 ст.276 УПК РФ, следует, что в ходе совместного распития спиртных напитков с её братом М*** А.Р. и матерью М*** Н.А.  на кухне дома произошла ссора между ней и её братом М***, в ходе которой она взяла в руку кухонный нож, направила его в сторону брата, высказав в его адрес угрозу убийством, если он подойдет к ней. Несмотря на это, М*** взял в руку табурет и нанес им один удар по её телу.  После того, как М*** поставил табурет на пол, она подошла к нему и нанесла удар ножом в правую область его груди, отчего потерпевший упал на пол и умер.

В ходе следственного эксперимента Власова показала обстоятельства нанесения удара ножом в грудь потерпевшего М***. 

Из положений ч.2 ст.17 УПК РФ следует, что все доказательства имеют одинаковую юридическую силу, а поэтому суд обоснованно положил в основу обвинительного приговора показания Власовой, данные при допросе в качестве подозреваемой, поскольку они согласуются  с показаниями свидетеля М*** Н.А., заключением судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям, обнаруженным у М***. 

Анализ и оценка показаний Власовой, данных в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, в приговоре приведены в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Избранную Власовой в суде позицию суд обоснованно расценил как способ защиты от предъявленного ей обвинения.

Утверждения  осужденной в жалобе о том, что следственные действия, связанные с её допросом в качестве подозреваемой, а также следственный эксперимент, были проведены в отсутствии её защитника – адвоката, судебная коллегия находит надуманными, поскольку они опровергаются содержанием протоколов указанных следственных действий.

Оснований подвергать сомнению выводы суда о достоверности и допустимости доказательств, в том числе протоколов осмотра происшествия и трупа, в ходе которых были изъяты различные вещи, признанные вещественными доказательствами, на которые Власова указывает в жалобе,  не имеется.

Из содержания данных протоколов следует, что указанные следственные действия проведены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в том числе с участием понятых.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что действия Власовой в отношении М*** были вызваны желанием причинить ему смерть из чувства возникших к нему личных неприязненных отношений.

О наличии у Власовой умысла на причинение смерти М*** свидетельствуют установленные судом обстоятельства нанесения удара ножом, обладающим большой поражающей способностью, в область расположения жизненно-важных органов – грудь  потерпевшего.

Судом были исследованы и оценены все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Таким образом, дав оценку исследованным доказательствам в их совокупности,  суд бесспорно установил, что Власова умышленно нанесла со значительной силой удар ножом в грудь потерпевшего М***, в результате чего ему было причинено колото-резанное проникающее слепое ранение (рана на передней поверхности грудной клетки справа, на 4 см. выше правого соска) с повреждением правого легкого, осложнившегося острой кровопотерей и геморрагическим шоком, от которого потерпевший скончался на месте происшествия.

Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Власовой проведена квалифицированными экспертами. Оснований не доверять заключению экспертизы у суда не имелось. Материалы уголовного дела, в том числе касающиеся личности осужденной, исследованы полно, всесторонне и объективно. Экспертиза оценена в совокупности с другими доказательствами и обоснованно положена в основу приговора.

Правовая оценка действиям Власовой по ч.1 ст.105 УК РФ  дана судом правильно.

Приведенная в приговоре на этот счет мотивировка квалификации действий Власовой является убедительной, основанной на конкретной оценке совершенного преступления.

Судебное разбирательство по делу проведено в установленном законом порядке, при соблюдении принципа состязательности сторон. Представленные доказательства исследованы судом по инициативе сторон.

Данных о том, что предварительное следствие и судебное разбирательство по делу  проведены с явным обвинительным уклоном, были сопряжены с нарушением процессуальных прав осужденной, в том числе на защиту, в материалах дела не имеется. Как следует из протоколов судебных заседаний, адвокат Я*** Е.Ю. была назначена судом для защиты интересов обвиняемой Власовой А.Р. в связи с письменным заявлением  Власовой А.Р. об этом. О том, что адвокат Я*** Е.Ю. согласовала позицию защиты с обвиняемой Власовой, данный адвокат и обвиняемая Власова подтвердили в судебном заседании. Позиция данного защитника по делу в полном объеме соответствовала позиции Власовой. В связи с этим оснований сомневаться  в добросовестности исполнения адвокатом Я*** Е.Ю. своих обязанностей у судебной коллегии не имеется.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, данных о личности осужденной Власовой, суд правильно пришел к выводу о назначении ей наказания в виде реального лишения свободы.

При определении срока наказания в виде лишения свободы судом были учтены обстоятельства смягчающие и влияющие на назначение наказания Власовой.

Оснований для смягчения наказания, назначенного Власовой, судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы осужденной Власовой о том, что суд не разрешил вопрос о передаче её малолетнего ребенка на попечение близким родственникам, не является основанием отмены либо изменения постановленного в отношении неё приговора.

Статьи 122, 123 Семейного кодекса РФ предусматривают, что орган опеки и попечительства после получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, обеспечить устройство ребенка на воспитание в семью, под опеку или попечительство, в приемную семью, а при отсутствии такой возможности – передать в организацию для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До устройств таких детей в семью или организацию исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Таким образом, вопрос о назначении ребенку опекуна или попечителя в силу прямого указания закона относится  к полномочиям органов опеки и попечительства. 

Постановлением Администрации муниципального образования “Карсунский район” Ульяновской области от 14 апреля 2015 года установлена предварительная опека над несовершеннолетней Власовой А*** Г***, 07.04.2011 года рождения, с назначением ей опекуна Куреину Н*** С***, 08.03.1974 года рождения. 

В соответствии со ст.313 УПК РФ, решение о передаче несовершеннолетнего ребенка на попечение близких родственников может быть принято по ходатайству заинтересованных лиц после провозглашения приговора.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено. 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 03 июня 2015 года в отношении Власовой А*** Р*** оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи