Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ
Документ от 02.04.2013, опубликован на сайте 30.04.2013 под номером 38345, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 6.6, Отменено с прекращением производства

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Черланова Е.С.                                                   Дело №  12 - 64 / 2013 г.                                                    

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          02 апреля 2013 года                                                                       

 

Судья Ульяновского областного суда  Жаднов Ю.М.,

при секретаре Берхеевой Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Попова А.Ю., защищающего интересы Буровой В*** А***, на постановление Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 22 февраля 2012 года, которым суд постановил:

 

Признать индивидуального предпринимателя Бурову В*** А***у, ***.1947 г.р., уроженку г. Ульяновска, зарегистрированную по адресу: г. Ульяновск, ул. П***, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Штраф подлежит уплате на счет УФК по Нижегородской области (Приволжская транспортная прокуратура) р/с 40101810400000010002, ИНН 5257092355, КПП 525701001, ОКАТО 22401000000, БИК 042202001, КБК 41511690010010000140, лицевой счет 04321860430, наименование банка получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области, наименование платежа: штраф.

 

УСТАНОВИЛ:

В январе 2013 Ульяновской транспортной прокуратурой, совместно с заместителем начальника Куйбышевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, была проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в торговой точке индивидуального предпринимателя Буровой В.А., расположенной по адресу: г. Ульяновск, ул. Л***.

В ходе проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель Бурова В.А. оказывает услуги общественного питания с нарушением законодательства о защите прав потребителей, Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, Национального стандарта Российской Федерации «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», а именно: в торговой точке отсутствует горячее и холодное водоснабжение и канализационная система, сточная вода собирается в специально промаркированные ведра, туалет находится на расстоянии не более 100 метров от торговой точки, что является нарушением п. 3.6 СП 2.3.6.1079-01. Имеется в наличии рукомойник (самодельный) с привозной водой.

16 января 2013 года Ульяновским транспортным прокурором Шушиным С.Н. вынесено постановление о возбуждении в отношении ИП Буровой В.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ, которое вместе с другими материалами дела направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска.

Рассмотрев этот материал, судья Железнодорожного районного суда г.Ульяновска 22 февраля 2013 года вынес постановление, которым признал ИП Бурову В.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подверг её наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Не согласившись с постановлением суда, защитник ИП Буровой В.А. – Попов А.Ю. в жалобе, адресованной в Ульяновский областной суд, просит постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование жалобы указывает, что вмененные в вину ИП Буровой В.А. нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 относятся к стационарным объектам общественного питания и производственным цехам. Точка общественного питания ИП Буровой В.А. является временной и размещена в здании Железнодорожного вокзала с оборудованным общественным туалетом, что соответствует абз.2 п.3.14 СП 2.3.6.1079-01.

По делу не проводилось административное расследование, не назначалась никакая экспертиза.

Фактически в отношении ИП Буровой была осуществлена внеплановая проверка с грубым нарушением требований ч.ч. 5, 16 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности в нарушение требований указанного выше закона ИП Бурова В.А. не была уведомлена о предстоящей проверке. Также отсутствует согласование этой проверки с органами прокуратуры.

В связи с этим содержащиеся в деле доказательства получены с грубым нарушением вышеуказанного закона, что ставит под сомнение их допустимость.

Одновременно с принесением жалобы защитник ИП Буровой В.А. – Попов А.Ю. ходатайствует о восстановлении срока на обжалование постановления суда, ссылаясь на получении Буровой В.А. его копии лишь 06.03.2013.

В возражениях на жалобу Ульяновский транспортный прокурор полагает, что постановление районного суда следует оставить без изменения.   

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, и доводы возражений на жалобу заслушав Попова А.Ю., защищающего интересы Буровой В.А. и поддержавшего ходатайство о восстановлении срока обжалования и  доводы жалобы, прихожу к следующему.

Полагаю, что срок для обжалования постановления районного суда следует восстановить, так как пропуск срока является незначительным и на этот срок приходятся праздничные дни.

В соответствии со ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (пункты 1.1, 1.2 СП).

Указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами установлены следующие требования к водоснабжению и канализации (раздел III).

Пунктом 3.1 предусмотрено, что организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

Согласно пункту 3.4 запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил (пункт 3.6).

Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания установлены разделом XVI.

Согласно пункту 16.1 на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке (пункт 16.3).

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта (пункт 16.4).

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке (пункт 16.5).

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил (пункт 16.6).

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил (пункт 16.7).

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места (пункт 16.8).

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением (пункт 16.9).

Из материалов дела усматривается, что между ОАО «РЖД» и ИП Буровой В.А.  заключен договор аренды на часть помещения № *** в здании железнодорожного вокзала Ульяновск-Центральный общей площадью                  10 кв.м., а также договор на возмещение расходов за коммунальные услуги и предоставление эксплуатационных услуг, в соответствии с которым ОАО «РЖД» предоставляет ИП Буровой В.А. коммунальные услуги: обеспечение тепловой энергией, электроэнергией, водой, отведение сточных вод.

Согласно акту проверки от 15.01.2013, в данной торговой имеется рукомойник с привозной водой. Запас привозной воды имеется. Для воды выделены специальные емкости объемом по 5 литров.

Канализация отсутствует, сточная вода собирается в специально промаркированные ведра. Туалет находится на расстоянии не более 100 м. от торговой точки.

Завоз  кондитерской и кулинарной продукции производится по договору с другими организациями.

ИП Буровой В.А. продукция не изготавливается, производится только подогрев и изготовление напитков (чая, кофе). Ассортимент кондитерской и кулинарной продукции реализуется исключительно в индивидуальной упаковке, напитки (чай, кофе) производятся из бутилированной воды в одноразовые  стаканчики. Используется одноразовая посуда, работниками используются одноразовые перчатки. В связи с отсутствием в использовании многоразовой посуды моечные раковины и ванны отсутствуют.

Из технологического оборудования имеются микроволновые печи для подогрева продукции, электрические чайники для кипячения воды для напитков, холодильные витрины. Емкости для сбора мусора (одноразовой посуды, стаканчиков, прочего) имеются, в наличие съемные целлофановые пакеты на емкостях. Выдача продуктов питания производится через окно, прием пищи посетителями производится непосредственно на оборудованных местах (столики и лавки на территории перед предприятием быстрой формы обслуживания).

В соответствии с п. 4.10 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово "экспресс" или "бистро".

Согласно п. 4.10.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Предприятия быстрого обслуживания различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);

- по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные;

- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные (летние).

На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием.

Понятие "стационарный торговый объект" содержится в ГОСТ Р 51773 – 2009  "Национальный стандарт РФ. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли".

Стационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания (строения) с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения (пункт 3.13).

Примечание - к стационарным торговым объектам относят предприятия оптовой и предприятия розничной торговли различных типов"

Согласно п. 3.14 нестационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное (мобильное) сооружение.

Примечание - к нестационарным торговым объектам относят павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. К нестационарным передвижным торговым объектам относят лотки, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.

Пункт 6.8 предусматривает, что стационарные предприятия торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе быть оснащены искусственным, естественным, аварийным освещением, горячим и холодным водоснабжением, канализационной, отопительной, вентиляционной системами, телефонной связью, системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения, системой охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Требований об оснащении нестационарных торговых объектов горячим и холодным водоснабжением, канализационной системой данный ГОСТ не устанавливает.

Исходя из анализа вышеприведенных норм, прихожу к выводу, что торговая точка ИП Буровой В.А.  не является стационарной, соответственно размещается на территории железнодорожного вокзала временно, что позволяет применить к ней положения раздела XVI СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", устанавливающие требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.

Таким образом, нарушение п.3.1, 3.4, 3.6 СП 2.3.6.1079-01  "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" ИП Буровой В.А.  вменено необоснованно.

Привлекая ИП Буровоу В.А.  к административной ответственности,  районный суд пришел к выводу, что организация общественного питания ИП Буровой В.А. не относится к временному предприятию общественного питания, поскольку договор аренды и характер деятельности не позволяют отнести ее деятельность к временной.

Полагаю, что этот вывод суда является неправильным. Несмотря на то, что между ОАО «РЖД» и ИП Буровой В.А. заключен договор аренды на неопределенный срок, пункт 9.3.7, заключенного между сторонами договора, позволяет арендодателю расторгнуть договор с арендатором фактически в любое время по своему усмотрению. О временном характере договора свидетельствует и содержание п. 1 этого договора.

Это обстоятельство является дополнительным свидетельством того, что точка общественного питания ИП Буровой В.А. по указанному адресу относится к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания

Поскольку указанные обстоятельства судом первой инстанции при рассмотрении дела учтены не были, оспариваемое постановление суда от 14.02.2013  подлежит отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях ИП Буровой В.А. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ,

 

РЕШИЛ:

Постановление железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 22 февраля 2013 года о привлечении ИП Буровой В*** А*** к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить.

 

Судья