Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Обвинительный приговор по ст 264 ч.3 -изменен, применена ст. 73 УК РФ, и наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным
Документ от 16.11.2011, опубликован на сайте 28.11.2011 под номером 29361, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 264 ч.3, ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН: ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ приговора

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья М***                                                                         Дело №22- 4308/2011 г.

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                          16 ноября 2011 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузавиной Т.А.

судей  Львова Г.В., Кабанова В.А.

при секретаре Устимовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 ноября 2011 года кассационную жалобу адвоката Мухамедгалиева Ю.Р. в интересах осужденного Федорова И.Ю., кассационное представление государственного обвинителя Филиппова М.В. на приговор Ульяновского районного  суда Ульяновской области от 04 октября 2011 года, которым

ФЕДОРОВ  И***  Ю***,

***

осужден по ч.3 ст.264 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

Местом отбывания наказания в виде лишения свободы определена колония-поселение с разъяснением Федорову обязанности следовать к месту отбывания наказания самостоятельно  с получением предписания в уголовно-исполнительной инспекции в течение 10 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

За гражданским истцом М*** признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступления осужденного Федорова И.Ю., адвоката Мухамедгалиева Ю.Р., потерпевшей М***., прокурора Хуртиной А.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В кассационной жалобе адвокат Мухамедгалиев Ю.Р. просит приговор суда изменить, сократив срок наказания, назначенного осужденному Федорову, либо применив при назначении наказания правила ст.73 УК РФ.  В обоснование своей просьбы ссылается на установленные судом обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание Федорова,  отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, а также мнение потерпевшей.

В кассационном представлении государственный обвинитель Филиппов М.В. просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд. По его мнению, Федорову назначено чрезмерно мягкое наказание.  

 

В судебном заседании кассационной инстанции:

- осужденный Федоров поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что в настоящее время продолжает работать инспектором ФКУ, готов возместить ущерб, причиненный потерпевшей. Возражал против удовлетворения кассационного представления;

- адвокат Мухамедгалиев Ю.Р. поддержал доводы кассационной жалобы, просил снизить срок наказания либо применить ст.73 УК РФ. Обосновал свое мнение о несостоятельности доводов кассационного представления;

- потерпевшая М*** пояснила, что после смерти её дочери Федоров отдавал её пенсию по потере кормильца, покупал фрукты сыну, поддерживал с ним отношения. Решение по жалобе и кассационному представлению оставила на усмотрение судебной коллегии;

- прокурор Хуртина А.В. указала на несостоятельность доводов кассационной жалобы адвоката. Просила приговор суда отменить по доводам кассационного представления.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в части назначенного осужденному Федорову наказания.

 

Согласно приговору Федоров осужден за то, что около 17 часов 15 минут 12 сентября 2010 года, управляя технически исправным автомобилем марки СЕАЗ-11113-02 с государственным регистрационным знаком У 811 ВХ 73, нарушил п.п. 8.1, 9.4, ч.2 п.10.1 Правил дорожного движения РФ, в результате чего не справился с управлением автомобиля, совершив его опрокидывание в кювет. В результате этого пассажиру данного автомобиля Ф*** были причинены телесные повреждения, которые расцениваются как  тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекли по неосторожности смерть потерпевшей.

В судебном заседании Федоров утверждал, что автомобиль марки “Ока”, завершая обгон его автомобиля, резко выехал на полосу его движения на близком расстоянии от его автомобиля. В результате этого он применил торможение, не меняя направление движения своего автомобиля. Однако, передние колеса его автомобиля заблокировались, и автомобиль опрокинулся в кювет дороги.

Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Федоров показал, что причиной  опрокидывания управляемого им автомобиля в кювет дороги является то, что от резкого торможения правое переднее колесо заклинило и автомобиль занесло в право, в результате чего автомобиль опрокинулся в кювет.

Суд обоснованно отнесся критически к выдвинутой Федоровым версии  причины дорожно-транспортного происшествия, поскольку установленные в суде фактические обстоятельства совершенного преступления, а также виновность осужденного в совершении инкриминируемого преступления подтверждаются совокупностью доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, изложенных в приговоре и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

Так, М*** Л.А. и М.П.С. показали в судебном заседании, что *** Федоров признался им, что управляемый им автомобиль “подрезал” другой автомобиль. Опасаясь касательного столкновения с данным автомобилем он решил увести свой автомобиль в кювет дороги, так как считал, что данный маневр будет безопасней.

Свидетель П*** подтвердила в судебном заседании, что находилась на переднем сиденье автомобиля под управлением Федорова. Когда их автомобиль  обгонял другой автомобиль  марки “Ока”, двигаясь близко к их автомобилю,  Федоров, не применяя торможение своего автомобиля,  стал поворачивать на правую обочину, в результате чего автомобиль съехал в кювет.

О том, что автомобиль под управлением Федорова сначала выехал на обочину дороги, а затем опрокинулся в кювет, показал и свидетель Волков, который был очевидцем данного дорожно-транспортного происшествия.

Из протокола осмотра места происшествия установлено, что на проезжей части и правой обочине по ходу движения автомобиля марки СЕАЗ 11113-02 с государственным регистрационным знаком У 811 ВХ 73 имеются следы торможения длиной 8,6 метра на расстоянии 0,8 метров от края проезжей части. На обочине на расстоянии 2 метров от конца следа торможения имеется след съезда автомашины в кювет, состоящий из двух полос, длина которых составляет 9,1 метра и 11,4 метра.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы в представленной дорожной обстановке  по показаниям водителя Федорова возможность избежания съезда  управляемого им автомобиля в кювет заключалась   даже при движении его с прежней скоростью прямолинейно.  Водитель Федоров должен был при движении руководствоваться требованиями п.9,4, ч.2 п.10.1, п.19.5 Правил дорожного движения РФ.      

Данные, содержащиеся в выводах указанной экспертизы, не имеют противоречий с установленными в суде обстоятельствами дорожно-транспортного происшествия.

С учетом совокупности исследованных доказательств суд правильно установил фактические обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и обоснованно пришел к  выводу о нарушении водителем Федоровым Правил дорожного движения, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей Федоровой В.П., повлекшим по неосторожности её смерть. 

Таким образом, действия осужденного Федорова правильно квалифицированы по ч.3 ст.264 УК РФ.

 

Утверждения в кассационной жалобе о нарушении уголовно-процессуального закона в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде не соответствуют действительности. Предварительное и судебное следствие проведены с учетом требований УПК РФ. Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства исследованы, заявленные сторонами ходатайства разрешены в установленном законом порядке. Все участники процесса были согласны закончить судебное следствие и не заявили каких-либо ходатайств о его дополнении.

Нарушений требований УПК РФ, влекущих отмену судебного решения в отношении Федорова, судебной коллегией не установлено.

 

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, подлежащего назначению Федорову в соответствии с требованиями ч.3 ст. 60 УК РФ, суд учел характер, общественную опасность и последствия совершенных им преступлений, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу судом не установлено.

Вместе с тем, назначая Федорову наказание в виде реального лишения свободы, суд первой инстанции  не мотивировал свое решение о невозможности исправления и перевоспитания осужденного без изоляции от общества.

Как видно из материалов дела, в частности характеристик, представленных с места жительства и работы, Федоров характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался, впервые привлекается к уголовной ответственности, на каком-либо профилактическом учете не состоял, учится в СГА, занимается общественно полезной деятельностью, принимает участие в воспитании малолетнего ребенка.

Изложенные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, свидетельствуют о том, что исправление Федорова возможно без изоляции от общества.

 

Своё решение о необходимости назначения Федорову дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами суд мотивировал надлежащим образом.

 

Каких либо  нарушений  требований  уголовно – процессуального  закона,   влекущих отмену приговора,  судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Приговор  Ульяновского районного суда Ульяновской области от 04 октября 2011 года  в отношении Федорова И*** Ю*** изменить, в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на Федорова И.Ю. обязанность не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу и кассационное представление – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи