Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Отказ в иске о предоставлении квартиры
Документ от 07.09.2010, опубликован на сайте 21.09.2010 под номером 20599, 2-я гражданская, об обязании предоставить жилое помещение, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й    С У Д

 

Дело-33-3188/2010                                         

Судья Чурбанова Е.В.

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

07 сентября 2010 года                                                                  город Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей  Лисовой Л.C, Костенко  А.П.,

при секретаре Рабчук Л.Ю.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Арсланова А.Н.  на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 26 июля 2010 года,  по которому постановлено:

 

В удовлетворении исковых требований Арсланова А.Н. об обязании мэрии города Ульяновска предоставить жилое помещение взамен занимаемого, возмещении морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Лисовой Л.С., судебная коллегия.

 

установила:

 

Арсланов А.Н. обратился в суд с иском об обязании мэрии города Ульяновска предоставить жилое помещение взамен занимаемого и о возмещении морального вреда. В обоснование иска указал, что с 1976 года на основании договора социального найма жилого помещения проживает в двухкомнатной квартире № ***, общей площадью *** кв.м, расположенной на пятом этаже в доме № *** по ул. П*** г. У***. Решением З*** районного суда г. Ульяновска от ***2008 года ответчика обязали произвести выборочный капитальный ремонт, однако до настоящего времени решение суда не исполнено. На его обращения в различные организации никто не реагирует. В связи с тем, что в доме не произведен ремонт крыши, в квартире регулярно происходят протечки. В результате того, что ответчик должным образом не исполняет свои обязанности, ему причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся  в ухудшении состояния здоровья, что подтверждается выпиской из медицинской карты. Поэтому просил взыскать в его пользу в качестве компенсации морального вреда  150 000 руб.

С учетом того, что он (истец) является инвалидом ***, проживает один, пользование газовой плитой представляет для него опасность. Неработающая газовая колонка, отсутствие лифта делают его проживание в данном жилом помещении невозможным. Считает, что в связи с инвалидностью его проживание в  квартире  с газовой плитой и газовой колонкой угрожает не только  его жизни и его здоровью, но и жизни и здоровью других людей, проживающих в данном доме. Согласен передать ответчику  квартиру, в которой в настоящее время проживает, взамен  на квартиру с централизованным горячим водоснабжением  и электроплитой, расположенную на втором этаже в Ленинском районе либо в ближнем Засвияжье.

 

Рассмотрев дело по существу, суд постановил вышеприведенное решение.

 

В кассационной жалобе Арсланов А.Н.  просит отменить решение суда, передать дело на новое рассмотрение в Засвияжский районной суд г. Ульяновска.  В жалобе указывает, что при рассмотрении его иска суд вынес решение поспешно, недостаточно полно изучив представленные доказательства. Полностью не согласен он и с содержанием протокола судебного заседания.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Арсланова А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

 

По делу установлено, что Арсланов А.Н. является инвалидом  *** ***, зарегистрирован и проживает ***  в двухкомнатной квартире  общей площадью *** кв.м, в том числе жилой *** кв.м по адресу: г. У*** *** *** д.*** кв.***. Квартира благоустроенная, расположена на пятом этаже пятиэтажного крупнопанельного жилого дома, в квартире  имеется водоснабжение, электроснабжение, канализация, ванная, балкон, газовая плита, газовая колонка.

*** 2010 года комитетом  по управлению городским имуществом мэрии г. Ульяновска заключен договор о передаче Арсланову А.Н. бесплатно в порядке приватизации указанной квартиры.

 

В соответствии с действующим законодательством инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.

В статье 51 ЖК РФ перечислены категории  граждан, которые признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. А именно:  граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника  жилого помещения; являющиеся нанимателями  жилых помещений по договору социального  найма либо собственниками жилых помещений  или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями  жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой  хронического заболевания, при которой совместное проживание  с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими  иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве      собственности.

 

В соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 02.05.2006 № 138 «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Ульяновской области и порядке предоставления им жилых помещений» полномочия по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложены на Департамент.  Мера государственной социальной  поддержки по обеспечению  жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется в форме социальных выплат на приобретение жилья в собственность.

 

С учетом изложенного, фактических обстоятельств дела и с соблюдением требований действующего законодательства суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для возложения обязанности на мэрию г. Ульяновска по предоставлению истцу другой требуемой им квартиры. Более того, законом не предусмотрен обмен  квартиры, переданной истцу в собственность в порядке приватизации, на иную квартиру по договору социального найма.

Суд также сделал объективный вывод о том, что в данном случае ст.10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», на которую ссылался истец в обоснование иска, применению не подлежит, поскольку   квартира, в которой истец проживает, не является ни средством реабилитации, ни услугой, ни реабилитационным мероприятием

 

Утверждение истца о том, что  обязанность  произвести выборочный капитальный ремонт на основании решения З*** районного суда г. Ульяновска от *** 2008 года, ответчиком в его квартире не выполнена, не основано на материалах дела и опровергается постановлением судебного пристава-исполнителя  ОСП по Засвияжскому району г. Ульяновска, из которого следует, что   работы, указанные в судебном решении, выполнены в полном объеме, исполнительное производство окончено в связи с полным исполнением.

 

В силу изложенного, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для  удовлетворения исковых требований Арсланова А.Н.  о возложении   обязанности на мэрию города Ульяновска   переселить его по договору социального найма жилого помещения в другую требуемую им  квартиру, а также об отсутствии оснований для взыскания компенсации морального вреда.

 

Ссылка  истца в жалобе на его несогласие с содержанием протокола судебного заседания  не может быть принята во внимание, поскольку им были поданы замечания на протокол судебного заседания, которые рассмотрены по правилам  ст. 232 ГПК РФ.

 

Доводы кассационной жалобы  о неполном исследовании доказательств по делу  являются несостоятельными.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана правильная юридическая оценка.

Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену судебного постановления, не усматривается.

Решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда от 26 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Арсланова А.Н. – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: