Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Спор о праве инвалида на получение субсидии на приобретение жилья
Документ от 12.01.2010, опубликован на сайте 09.02.2010 под номером 15091, 2-я гражданская, об обязании выдачи свидетельства на приобретение жилья, без изменения (жалоба или представление - без удовлетворения)

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело № 33-***-2010г. 

 

Судья: Р***.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

12 января 2010г.                                                                                   г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего:  Шлотгауэр Л.Л.,

судей: Булгакова Г.М.,  Нестеровой Е.Б.,

при секретаре Покачайло Н.Ю.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Ч*** на решение Ленинского  районного суда г.Ульяновска от 23 ноября 2009 года, которым постановлено:

 

исковые требования Ч*** к Департаменту социальной защиты населения Ульяновской области о включении в сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих инвалидов, и выдаче свидетельства на приобретение жилья в собственность как лицу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, имеющему инвалидность, вставшему на учет до 01 января 2005 года, оставить без удовлетворения.

 

Заслушав доклад судьи Булгакова Г.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ч***. через своего представителя В***. обратился в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения (ДСЗН) Ульяновской области о включении в сводный список и выдаче свидетельства о праве на получение субсидии для приобретения жилья.

Исковые требования мотивированы тем, что он с 17.03.1988 года состоит на учете как  нуждающийся в улучшении жилищных условий с составом семьи 3 человека (он, В***. - жена, Ч*** К. ***. - дочь).

Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15.09.2009 года за Ч*** К. *** признано право на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Решением суда ДСЗН Ульяновской области обязан включить Ч*** К. ***. в сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и выдать свидетельство на приобретение жилья как гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий и вставшему на учет нуждающихся в органах местного самоуправления до 01.01.2005 года.

Он (Ч***.), являющийся мужем В***., проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 58,15 кв. м, в том числе жилой площадью 32,3 кв. м, расположенной по адресу: г. Ульяновск, ул. Ж***, ***, принадлежащей на праве собственности В***. (2/3 доли) и Ч*** К. *** (1/3 доли). Он в приватизации этой квартиры в 1997 г. не участвовал, другого жилья на праве собственности не имеет, нуждается в жилье и по месту жительства в администрации Засвияжского района г. Ульяновска состоит на учете.

С 1981 года он являлся инвалидом 1 группы, а с 25.08.2006 года  он признан инвалидом 2 группы.

Поскольку он является инвалидом второй группы и нуждается в улучшении жилищных условий, то в силу действующего законодательства  имеет право на получение субсидии для  приобретения жилья.

Просил возложить на  ДСЗН Ульяновской области обязанность по включению его в льготный сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и выдать свидетельство на приобретение жилья в собственность как гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, имеющему инвалидность, вставшему на учет до 01.01.2005 года.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлечено правительство Ульяновской области.

Суд, рассмотрев спор, постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Ч***. просит решение суда отменить как незаконное, указывая, что суд сделал неверный вывод о том, что он является членом семьи В***.  С В***. он ранее состоял в браке  и проживал одной семьей, однако 07.02.1997 года он брак расторг и в марте того же  года выехал из квартиры, снявшись с регистрационного учёта. До 28.08.2006 года он  проживал у своих родственников в России и Казахстане. В 2006 году вновь вернулся на прежнее место, но с В***. одной семьей не проживает и не является членом ее семьи, совместного хозяйства с ней не ведет.  Выводы суда о том, что на него приходится 17,94 кв.м общей площади в указанной выше квартире, считает несостоятельными, поскольку  с 1997 года он выехал и полностью утратил право на жилую площадь, где в данный момент зарегистрирован.  Поскольку он не является членом семьи собственника  жилого помещения, в котором проживает, то он должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.  В администрации Засвияжского района с 1988 года состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения  Ч***., Ц***.- представителя администрации Засвияжского района, поддержавших доводы, содержащиеся в  кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом    установлено,    что Ч***. является инвалидом 2 группы по общему заболеванию и с 1988 года значится состоящим  на учете по месту жительства как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Ч***. с 20.12.1989 года  по 04.03.1997 года был зарегистрирован по адресу: г. Ульяновск, ул. Ж***, д. ***, кв. ***. Кроме него, на данной площади были зарегистрированы: В***.(жена), Ч*** К. *** (дочь), ***.1988 года рождения, Ч*** А. ***. (сын), ***.1983 года рождения.  Истец брак с  В***. расторг 07.02.1997 года.

Указанная выше квартира передана в собственность в порядке приватизации В***., Ч*** А***., Ч*** К. ***

Ч***.(истец) в приватизации квартиры участия не принимал, поскольку  в момент приватизации в квартире не проживал и не был  зарегистрирован на данной жилой площади. Ч***. вновь зарегистрировался в указанной выше квартире 28.08.2006 года в качестве члена семьи собственников жилого помещения. В справке формы № 8 от 13.10.2009 года за № *** Ч***. указан в качестве мужа собственницы жилого помещения.

Согласно справке формы № 8, свидетельства о государственной регистрации права, выданной УФРС по Ульяновской области 08.04.2008, 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по ул. Ж***, д. ***, кв. *** принадлежит Ч*** К. ***., 2/3 доли принадлежат В***.

Из материалов дела также следует, что 1/3 доли указанной квартиры принадлежит В***. в порядке приватизации, а 1/3 - по договору дарения от 17.03.2008 года, по которому дарителем выступал  Ч*** А. *** (сын ). С 11.10.2006 года в указанной квартире  Чемоданов А. Н. не проживает, имеет другое  постоянное жилье.

Квартира по адресу: г. Ульяновск, ул. Ж***, д. ***, кв. *** состоит из двух изолированных жилых комнат. Общая площадь квартиры составляет 53,82 кв.м, в том числе жилая площадь - 32,31 кв. м.

Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15.09.2009 года  за Ч*** К. ***., являющейся инвалидом первой группы бессрочно по психическому заболеванию, признано право  на улучшение жилищных условий. Этим же решением суда  ДСЗН Ульяновской области обязан включить Ч*** К. ***. в сводный список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и выдать свидетельство на приобретение жилья как гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий и вставшему на учет нуждающихся в органах местного самоуправления до 01.01.2005 года. Суд, признавая право за Ч*** К. ***. на улучшение жилищных условий, исходил из того, что она подпадает по действие Постановления Правительства РФ от 21.12.2004 года № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающим инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181- ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 28.2 указанного  выше Федерального закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года.

При этом средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

В соответствии с Порядком предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным Постановлением Правительства Ульяновской области от 02.05.2006 № 138, социальная  выплата на приобретение жилья предоставляется инвалидам, ветеранам и семьям, имеющим детей-инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, установленных в порядке и вставшим на учет по месту жительства в органах местного самоуправления до 01.01.2005 года.

В силу ч.1 п.п.1,2 ст. 51 ЖК РФ  нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются  граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, а  также являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Ульяновской городской Думы от 13.07.2005 года № 136 в г. Ульяновске установлена учетная норма жилого помещения 12 кв. м.

Из материалов дела следует, что общая площадь квартиры по адресу: г. Ульяновск, ул. Ж***, д. ***, кв. ***  составляет 53,82 кв. м. Поскольку на указанной площади зарегистрировано три человека, то на каждого из них, в том числе и на истца, приходится 17,94 кв. м.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно признал, что Ч***. является членом семьи собственников квартиры   по ул. Ж***, *** и на законных основаниях пришел к выводу о том, что Ч***. не является лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, из материалов дела следует, что Ч***. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в тот период, когда его семья в составе 3 человек проживала в 2 комнатах трехкомнатной служебной квартиры по ул. М*** ***. При предоставлении двухкомнатной квартиры по ул. Ж***, *** Ч***. не был снят с учета, поскольку по ранее действующему законодательству он продолжал оставаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако, как следует из материалов дела, Ч***. в 1997 году, снявшись с регистрационного учета,  выехал из указанной выше квартиры и проживал до 2006 года, как он указывал в других регионах России и в Казахстане.

Согласно ст. 29 ЖК РСФСР, действующего до 01.03.2005 года,  по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов принимались на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане  исключительно при условии проживания их на территории указанного территориального образования.

Граждане, как предусматривалось ст. 32 ЖК РСФСР, подлежали снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае их выезда на другое постоянное место жительства.

Примерные правила  «Учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР», утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.07.1984  N 335 (п.п.2,19) предусматривали, что  на учет для получения жилых помещений принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.  Ежегодно в период с 1 января по 1 апреля исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, предприятия, учреждения, организации проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий. В ходе перерегистрации при необходимости дополнительно проверяются жилищные условия очередников (указанные правила действовали до 01.03.2005 года).

Согласно п.п.1,2 ст. 51 ЖК РФ, вступившего в действие с 01.03.2005 года, нуждающимися в улучшении жилищных условий по договору социального найма признаются лица,  не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. Являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

По смыслу и правовому содержанию приведенных выше норм права нуждающимися в жилье на условиях  найма и социального найма могут признаваться  только лица, проживающие на территории данного муниципального образования.

Ч***. с момента выезда еще  в 1997 году из занимаемого им жилого помещения на другое постоянное место жительства в другие регионы России и Казахстан утратил право на улучшение жилищных условий. А в 2006 году, когда возвратился на прежнее место жительство, по действующему законодательству уже не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий.

То обстоятельство, что в администрации Засвияжского района Ч***. с 1988 года и по настоящее время значится нуждающимся в улучшении жилищных условий  и состоит на учете, не имеет правого значения, поскольку действия администрации и решения жилищной комиссии не согласовываются с законом, поэтому не может быть принято во внимание судом при разрешении спора.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Ч***. на момент обращения с иском в суд не  являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий, и на законных основаниях отказал в удовлетворении его требований. 

В кассационной жалобе указывается на то, что суд необоснованно сделал вывод о том, что Ч***. является членом семьи В***.

Указанные доводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку опровергаются материалами дела и, в первую очередь, показаниями самого истца и В***.

В***., обращаясь в суд с иском в защиту интересов  Ч***., в иске указывала, что Ч***. является ее мужем и членом ее семьи. Из протоколов заседания жилищной комиссии администрации Засвияжского района  от 05.03.2009 года и 30.07.2009 года следует, что Ч***. состоит на учете с составом семьи 3 человек (он, В*** (жена) и дочь).

Данные обстоятельства Ч***. не оспаривал.

Другие доводы жалобы были предметом разбирательства в суде первой инстанции и в решении им дана правильная юридическая оценка.

Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Материальный закон судом применен правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ч*** – без удовлетворения

 

Председательствующий:

 

Судьи: