Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О взыскании задолженности
Документ от 14.04.2009, опубликован на сайте 05.05.2009 под номером 12199, 2-я гражданская, о взыскании задолженности по заработной плате с учетом индек., без изменения (жалоба или представление - без удовлетворения)

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело № 33- ***/2009                                                                       Судья  Дубенская Е.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 апреля 2009 года                                                                                         г. Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бабойдо И.А.,

судей  Аладина П.К., Кинчаровой О.Е.

рассмотрела дело по кассационной жалобе представителя П*** С*** В*** – Т*** Е*** Г*** на решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 11 марта 2009 года, по которому постановлено:

В иске П*** С*** В*** к обществу с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «А***» о взыскании задолженности по заработной плате с учетом индексации, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад Бабойдо И.А., судебная коллегия

 

установила:

 

П*** С*** В*** обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «А***»  о взыскании задолженности по заработной плате с учетом индексации, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование своих исковых требований указал на то, что 9 ноября 2004 года между ним и ответчиком был заключен трудовой договор, согласно которому он был принят на работу в качестве инспектора службы охраны ООО ЧОП «А***» с установлением заработной платы в размере 1 600 рублей в месяц. С 1 января 2005 года заработная плата ему была установлена в размере 2 200 рублей, с 1 июля 2005 года в размере 2 800 рублей, с 1 ноября 2005 года в размере 3 000 рублей, с 1 апреля 2006 года в размере 3 150 рублей, с 1 июня 2006 года в размере 3 300 рублей, с 1 сентября 2006 года в размере 3 400 рублей. С 1 января 2007 года заработная плата ему  исчислялась пропорционально отработанному времени и составляла 31 рубль в час, а с 1 марта 2008 года согласно дополнительному соглашению к трудовому договору - 37 рублей в час. На протяжении действия трудового договора ему - П*** С.В. был установлен режим рабочего времени - два дня рабочих с 7 до 24 часов (по 16 часов в день с перерывом в один час), два дня выходных. 31 октября 2008 года истец уволился по собственному желанию. Поскольку в период работы  в ООО «ЧОП «А***» он по инициативе руководства предприятия неоднократно привлекался для сверхурочной работы  и указанная сверхурочная работа ему оплачена не была, просил взыскать с ООО «ЧОП «А***» задолженность по заработной плате за период с июня 2005 года по октябрь 2008 года в размере 79 803 рублей согласно представленному им расчету. Кроме того, он имел право на получение доплаты за работу в ночное время. Общая сумма задолженности «ООО ЧОП «А***» перед ним за осуществление трудовых функций в ночное время составляет 6 748 рублей 36 копеек. Кроме того, ООО ЧОП «А***» должен ему выплатить 28 515 рублей 56 копеек - компенсацию за задержку выплаты заработной платы и 19 689 рублей 29 копеек - сумму индексации за задержку выплаты заработной платы. Кроме того, в связи с нарушениями трудовых прав работодателем, просил взыскать с ООО ЧОП «А***» в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

 

Разрешив по существу заявленные истцом требования, Железнодорожный районный суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель П*** С.П. – Т*** Е.Г., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение.  Считает, что принятое по делу решение является незаконным и необоснованным ввиду недоказанности ответчиком  установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права. Указывает, что суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований о взыскании заработной платы в связи с пропуском срока на обращение за разрешением индивидуального трудового спора, применил норму права, не подлежащую применению при разрешении данного спора. В обоснование доводов ссылается на положения Трудового кодекса РФ, разъяснения, данные в п.56 Постановления Пленума Верховного  Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Трудового кодекса РФ». Кроме того, полагает, что суд в нарушение норм гражданско-процессуального законодательства при вынесении решения не указал, по каким мотивам он отдал предпочтение доказательствам, представленным ответчиком. Считает, что фактически суд отказал в иске на основании документов и показаний, составленных заместителем директора ООО «ЧОП «А***» Р*** А.В., т.е. представителем ответчика. По мнению автора жалобы,  представленные истцом документы позволяют утверждать, что документация по учету рабочего времени    П*** С.В. велась формально и не содержит реальных данных, свидетельствующих о количестве отработанного им времени. Полагает неверным вывод суда о том, что доводы П*** С.В. свелись к недовольству размером заработной платы. Автор жалобы указывает, что превышение общей продолжительности рабочего времени в ООО «ЧОП «А***» относительно установленного законом времени, неоплата фактически отработанного времени  вынудили его обратиться в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ООО ЧОП «А***» Т*** А.И., судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда.

В силу ст. 347 ГПК РФ суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, П*** С.В. с 9 ноября 2004 года был принят охранником в ООО «Частное охранное предприятие «А***», с ним был заключен трудовой договор от 9 ноября 2004 года. Приказом № 125 К от 15 декабря 2004 года  П*** С.В. был переведен на должность старшего инспектора охраны. Приказом № 125 к от 31 октября 2008 года истец был уволен по собственному желанию на основании своего заявлении от 23 октября 2008 года.

Считая, что работодатель в период его работы незаконно не производил ему выплаты за работу в ночное и сверхурочное время, истец обратился за защитой своих прав в суд.

В соответствии со ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Как видно из материалов дела, П*** С.В. обратился в Железнодорожный  районный  суд  г.Ульяновска  с иском  о защите нарушенного права  21 января 2009 года. Каких-либо убедительных доказательств наличия уважительных причин пропуска им трехмесячного срока обращения в суд за защитой своего нарушенного права со дня, когда он узнал о  нарушении своего права, истец суду не указал.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно  применил срок исковой давности к требованиям П*** С.В. о взыскании недополученной им заработной платы с индексацией за период с 1 июня 2005 года по 20 октября 2008 года.

Что же касается отказа в удовлетворении исковых требований П*** С.В. о взыскании задолженности по  заработной  плате  с  индексацией, денежной  компенсации  за задержку выплаты заработной платы за период с 21 октября по 31 октября 2008 года, о возмещении морального вреда, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в качестве обоснования своих требований или возражений.

В силу положений ст. 56 ТК РФ согласно трудовому договору работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Как следует из материалов дела, согласно приказу № 102 к от 9 ноября 2004 года за подписью директора ООО ЧОП «А***» П*** С.В. был  принят на должность инспектора охраны по трудовому договору с окладом 1 600 рублей с испытательным сроком в три месяца. Установление истцу при приеме на работу должностного оклада в 1 600 рублей с дальнейшим повышением размера оклада до 3 400 рублей   подтверждается также представленными ответчиком суду первой инстанции  расчетными ведомостями   и  по существу истцом не оспаривалось.

В табелях учёта рабочего времени «ООО ЧОП «А***», представленных П*** С.В. в качестве доказательства в обоснование заявленных требований, сведений о фактически отработанном рабочем времени за период с  21 октября по 31 октября 2008 года не имеется, поскольку Табели представлены за период с 1 июня 2005 года по 30 сентября 2008 года. Других объективных доказательств, подтверждающих привлечение П*** С.В. «ООО ЧОП «А***» к работе в ночное время и к сверхурочной работе в названный период, П*** С.В.  в суд первой инстанции представлено не было.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

Доводы кассационной жалобы в части необоснованного применения судом срока исковой давности нельзя признать состоятельными, поскольку они не основаны на нормах материального права. Исковые требования П*** С.П. сводятся ко взысканию не начисленных работодателем сумм за сверхурочную и ночную работу, начиная с 2005 года, с чем работодатель не согласен. Возникшие спорные правоотношения в силу ст. 392 ТК РФ подлежали разрешению в трехмесячный срок.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным и по доводам, изложенным в кассационной жалобе, отмене не подлежит. 

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 11 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя П*** С*** В*** – Т*** Е*** Г*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи