Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О возложении обязанности произвести завоз дров
Документ от 24.03.2009, опубликован на сайте 12.05.2009 под номером 12160, 2-я гражданская, о возложении обязанности произвести завоз дров за период с 1998-2002 годы, без изменения (жалоба или представление - без удовлетворения)

УЛЬЯНОВСКИЙ

ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Дело № 33 - ***   2009 г.

Судья Живодерова В.В.

 

Определение

 

24 марта 2009 г.                                                                           г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Федоровой Л.Г., Трифоновой Т.П.

рассмотрела дело по кассационной жалобе К*** Г*** П*** на решение Вешкаймского районного суда Ульяновской области от               13 февраля 2009 года, по которому суд решил:

 

К*** Г*** П*** в удовлетворении иска к Управлению департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Вешкаймскому району, областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище       № ***», Министерству образования Ульяновской области, Министерству финансов Ульяновской области о возложении обязанности произвести завоз дров за период с 1998-2002 годы отказать.

 

Заслушав доклад председательствующего по делу, судебная коллегия

 

установила:

 

К*** Г.П. обратилась в суд с иском к Управлению департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Вешкаймскому району, областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище № ***», о возложении обязанности произвести завоз дров за период с 1998-2002 годы.

В обоснование иска указала, что она является наследницей имущества К*** А*** А***, умершего *** марта 2006 года.  К*** А.А. работал в качестве педагогического работника в профессиональном училище № ***, расположенном в сельской местности, поэтому имел право на получение дров бесплатно. Однако в течение нескольких лет с 1994 года по 1995 годы, с 1998 года по 2003 год он не получал эту льготу, в 2005 году получил денежную компенсацию в сумме 918 рублей, затем после его смерти им завезли дрова в количестве 10 м3. До июня 2008 года все руководители после смерти К*** А.А. обещали ей выплатить денежную компенсацию, но обещания не выполнили. В сентябре 2008 года она (истица) снова обратились в училище с просьбой о завозе дров, но ей уже отказали из-за того, что возмещение долгов по льготам на коммунальные услуги производится Управлением Департамента социальной защиты населения Ульяновской области. В Управлении Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Вешкаймскому району ей устно объяснили, что возмещением расходов на предоставление льгот педагогическим работникам они занимаются с 2007 года. Истица просила обязать ответчиков бесплатно произвести завоз дров за 1998-2002 годы.

Судом по ходатайству истицы для участия в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство образования Ульяновской области, Министерство финансов Ульяновской области.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело по существу, постановил приведённое выше решение.

В кассационной жалобе К*** Г*** П*** не соглашается с решением суда, просит его отменить и направить на новое рассмотрение. В обоснование жалобы указывает, что установленный законом трехлетний срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, поскольку истица доверяла руководству училища, которые обещали произвести завоз дров за период с 1998-2002 годы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Материалами дела установлено, что истица является наследницей имущества К*** А.А., умершего *** марта 2006 года, что подтверждается свидетельством о праве на наследство (л.д. 8).

При жизни К*** А.А. как педагогический работник, проживающий в сельской местности, имел право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного предоставления коммунальных услуг: жилого помещения с отоплением и освещением. В случае проживания в домах с печным отоплением - в виде бесплатного получения топлива по установленным нормам.

Из справок и ведомостей, представленных профессиональным училищем № ***, следует, что фактически К*** А.А. был обеспечен бесплатным топливом в 1996-1997 гг., с 2002 по 2006 год, а в период с 1998 по 2001 год топливом в льготном порядке обеспечен не был.

В силу п. 5 ст. 55 Закона РФ № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках.

Согласно Закону Ульяновской области от 30 декабря 2005 года                № 167-ЗО «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих в сельской местности на территории Ульяновской области», действующему на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, меры социальной поддержки предоставляются определенным категориям граждан, в частности: педагогическим работникам образовательных учреждений Ульяновской области, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Вышеуказанные педагогические работники после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и прекращения работы в указанных учреждениях имеют право на получение мер социальной поддержки, если общий стаж работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет и к моменту выхода на пенсию они получали меры социальной поддержки (имели право на получение мер социальной поддержки), установленные до 01 января 2005 года федеральным законодательством.

В силу ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные    права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Статья 1184 ГК РФ предусматривает возможность наследования имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях. В случае, если средства транспорта и другое имущество предоставлены государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, указанное имущество входит в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

На основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что требования К*** Т.П. о возложении обязанности произвести завоз дров за период с 1998-2002 годы удовлетворению не подлежат. Право на получение бесплатного топлива неразрывно связано с личностью        К*** А.А.  как педагога, проживавшего в сельской местности, и не может перейти к его наследникам, поскольку К*** А.А. при жизни не реализовал свое право на получение топлива в льготном порядке за 1998-2001 годы.

Сделанные судом выводы подробно мотивированы в решении, согласуются с требованиями действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон.

Обоснованно суд указал в решении на то, что истицей пропущен срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, о чем было заявлено ответчиками при разбирательстве дела, поскольку истица просила возложить на ответчиков обязанность произвести завоз дров за 1998-2002 года, следовательно, срок исковой давности на момент подачи искового заявления истек.

В силу ст. 205 ГК РФ, лишь в исключительных случаях суд может признать причину пропуска срока исковой давности уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска указанного срока, истицей суду не представлено, поэтому довод жалобы о том, что предусмотренный законом трёхлетний срок исковой давности пропущен по уважительной причине, судебной коллегией отклоняется.

В кассационной жалобе не содержится доводов, опровергающих законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

С учетом изложенного, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

Решение Вешкаймского районного суда Ульяновской области от            13 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К*** Г*** П*** - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи