Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Убийство
Документ от 14.01.2009, опубликован на сайте 19.03.2009 под номером 11805, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 105 ч.1, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

Дело № 22-***-2009 г.

Судья   Т*** П.М.

К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Ульяновск                                                                                      14 января  2009 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Романюк М.П.,

судей Геруса М.П. и Бешановой С.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2009 года кассационные жалобы осуждённого Х***. и адвоката Г*** Н.Ю.

на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 декабря 2008 года, которым

Х ***,

*** ноября 1983 года рождения, уроженец д. И*** Б*** района Башкирской АССР, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, работавший станочником-распиловщиком в ООО «П***», проживавший без регистрации по адресу: г. Ульяновск, просп. Л***, д. ***, кв. ***, несудимый,

осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Х***. содержится под стражей. Срок наказания исчислен с  4 декабря 2008 года. В срок наказания зачтено время содержания под стражей до суда с 3 сентября по 3 декабря 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Приговором постановлено взыскать с Х***. в пользу А*** С.Д. 50 000 рублей в счет  компенсации  морального   вреда  и

13 363    в возмещение материального ущерба.

Кассационное представление государственного обвинителя Грыскова А.С. отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Романюк М.П., выступления осуждённого Х***., поддержавшего доводы жалоб, прокурора Овчинниковой О.И., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Х***. признан виновным в убийстве А*** Л.Г., совершенном 2 сентября 2008 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осуждённый Х***., не соглашаясь с приговором, указывает, что именно потерпевший спровоцировал конфликт и драку, угрожал ему, оскорблял, а он умысла на убийство А*** не имел, защищался от его действий, находился в состоянии сильного душевного волнения.

Полагает, что размер наказания не мотивирован, а отсутствие анализа доказательств и указания на мотивы решения вопросов о мере наказания лишило суд возможности правильно оценить обстоятельства, дать им верную юридическую оценку и принять законное и обоснованное решение.

Считает приговор излишне суровым и строгим, поскольку он, Х***., ранее не судим, полностью признал вину, в содеянном раскаялся, явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления.

Просит проверить дело, снизить срок наказания, принять законное решение.

адвокат Г*** Н.Ю. просит изменить приговор и смягчить Х***. наказание с учётом того, что он ранее не судим, вину признал в полном объёме, явился с повинной, дал правдивые показания, чем способствовал раскрытию преступления, положительно характеризуется, на учёте в наркологическом диспансере, психиатрической больнице не состоит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Х***. в совершении указанного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательств: показаниях самого Х***., свидетелей А***ных А.Ю. и Е.В., Ф*** Р.Р., С*** В.К., данных протоколов осмотра места происшествия, проверки показаний на месте, выемки и осмотра одежды Х***., осмотра одежды А*** Г.Л., заключениях судебно-медицинских, судебно-биологических, трасологической, дактилоскопической экспертиз.

Вопреки доводам жалобы осуждённого обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ. В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, и мотивированы выводы относительно правильности квалификации преступления, вида и размера назначенного наказания. Действиям осуждённого дана верная юридическая оценка. Приговор основан на допустимых и достоверных доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Утверждение жалобы осуждённого о том, что он не имел умысла на убийство потерпевшего, причинил смерть А*** в состоянии обороны и сильного душевного волнения, не соответствует действительности и опровергнуто исследованными в судебном заседании доказательствами.

В частности, внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект) представляет собой исключительно сильное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как «взрыв» эмоций в ответ на насилие, тяжкое оскорбление либо иные противозаконные действия потерпевшего, которые повлекли или могли повлечь тяжкие последствия для виновного или его близких. Данному состоянию свойственна дезорганизация интеллектуальной и волевой сфер виновного в форме сужения сознания, не исключающая вменяемости, но в то же время затрудняющая адекватное восприятие действительности и выбор лучшего в сложившейся ситуации варианта поведения. Для аффекта характерны резкое сужение сознания с экспрессивным переживанием эмоций (обиды, гнева, ярости), двигательный автоматизм (совершение однотипных движений, т.е. нанесение одинаковых ударов, выкрикивание одних и тех же слов), отрывочность восприятия с запамятованием многих деталей содеянного.

По данному делу признаков такого состояния у осужденного не установлено.

В ходе предварительного расследования Х***. показывал, что 2 сентября 2008 года около 7 часов 50 минут он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, шёл через лесопосадку от проезда Т*** к микрорайону В***. Навстречу ему шёл ранее незнакомый А***, который задел его сумкой. Он сделал замечание А*** и попросил извиниться, но А*** грубо ему ответил и оскорбил его. Неуважительное поведение А*** его сильно разозлило, и у него возник умысел на убийство А***. Он подбежал к А*** сзади, толкнул его ногой в спину, отчего потерпевший упал. Он сел на А*** сверху, стал бить кулаками по лицу, нанес не менее 5 ударов в область носа, челюсти, по глазам. А*** пытался его сбросить, тогда он стал руками душить потерпевшего. Когда А*** стал задыхаться, он ударил потерпевшего не менее трех раз кулаком правой руки по лицу, при этом левой рукой продолжал сжимать шею потерпевшего. Увидев, что А*** находится в предсмертном состоянии, он поднялся и дважды прыгнул на грудную клетку потерпевшего слева и справа, со значительной силой ударил А*** в область шеи левой ногой. Избивал А***, пока тот не перестал подавать признаки жизни. С целью скрыть преступление оттащил труп А*** в сторону с дорожки на расстояние около 20 метров. Вернулся к сумке потерпевшего, собрал выпавшее содержимое и побежал к выходу из лесополосы, сумку по дороге выбросил. Сам спрятался в кустах и заснул. Проснувшись, пошел в РУВД и сообщил о совершенном преступлении.

Аналогичные обстоятельства совершения преступления Х***. изложил и в протоколе явки с повинной.

Оперуполномоченный КМ УВД по Заволжскому району г. Ульяновска Ф*** Р.Р. пояснил, что, явившись с повинной, Х***. вел себя спокойно, адекватно, подробно рассказывал об обстоятельствах совершенного преступления, указал место его совершения и место нахождения трупа.

При проверке показаний на месте Х***. указал место совершения преступления, механизм причинения телесных повреждений А*** Г.Л., способ сокрытия следов убийства.

По заключению судебно-медицинской экспертизы № 1006 от 15.10.2008 года не исключается возможность причинения телесных повреждений, обнаруженных на трупе А*** Г.Л., при обстоятельствах, указанных Х***. Согласно заключению трасологической экспертизы на лицевой стороне футболки А*** Г.Л. обнаружен след, вероятно, оставленный участком подмёточной части подошвы кроссовки, ранее изъятой у Х***.

Таким образом, показания Х***. об обстоятельствах совершения им убийства А*** Г.Л. подтверждаются другими доказательствами. Изложенное свидетельствует о том, что Х***. хорошо помнит события преступления, он давал о них последовательные показания в ходе предварительного расследования, в судебном заседании полностью признал свою вину и, отказавшись от дачи показаний в судебном заседании, тем не менее подтвердил показания, данные им в ходе предварительного расследования. При таких обстоятельствах признаков аффекта в поведении Х***. не усматривается.

Не нашли признаков аффекта в поведении Х***. и эксперты-психиатры. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Х***. в момент совершения преступления не обнаруживал признаков  болезненного расстройства психической деятельности, в том числе и временного характера, находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При этом экспертами было учтено наличие у Х***. психических недостатков, вызванных алкогольной зависимостью, но указано, что они не достигают степени психоза или слабоумия и не лишают осуждённого возможности осознавать характер своих действий и руководить ими. Судом обоснованно Х***. был признан вменяемым.

Также не усматривается в действиях Х***. и необходимой обороны или превышения её пределов. Право на причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны возникает при начавшемся общественно-опасном посягательстве, если оно было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или непосредственной угрозой применения такого насилия. Судом такие обстоятельства установлены не были, наоборот, из последовательных показаний  самого Х***. следует, что А*** Г.Л. ему ничем не угрожал, только грубо ответил ему, а сам осуждённый, разозлившись на потерпевшего, напал на него сзади, ударил ногой в спину и продолжить избивать лежащего на земле А*** Г.Л.

Оценив доказательства в совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осуждённого, правильно квалифицировал его действия и верно указал, что об умысле Х***. на убийство А*** Г.Л. свидетельствует нанесение ударов в жизненно-важные области со значительной силой, удушение потерпевшего, совершение прыжков на грудную клетку А*** Г.Л. с целью доведения умысла на убийство до конца  и прекращение Х***. своих действий только после того, как он убедился, что потерпевший не подаёт признаков жизни.

Доводы жалоб о суровости назначенного наказания необоснованны.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности Х***., который удовлетворительно характеризуется по месту жительства, положительно – по месту работы, не судим, но неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения и мелкое хулиганство. Также учтены и смягчающие наказание обстоятельства, в том числе указанные в жалобах, а именно: полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст Х***., явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления. С учётом изложенного, конкретных обстоятельств дела судом Х***. назначено справедливое, соразмерное содеянному наказание. При этом судом были учтены положения ст. 62 УК РФ, вид и размер наказания должным образом мотивированы в приговоре. Судом рассмотрена возможность применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ, и обоснованно указано на отсутствие к этому оснований.

Гражданские иски разрешены верно. В мотивировочной части приговора указано на исковые требования К*** о возмещении материального ущерба, в то время как перед этим указано на исковые требования о возмещении морального вреда А*** С.Д. В резолютивной части приговора также верно указано на взыскание компенсации морального вреда и возмещение материального ущерба в пользу А*** С.Д. При таких обстоятельствах указание об исковых требованиях потерпевшей К*** в мотивировочной части приговора является технической ошибкой.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 декабря 2008 года в отношении Х*** оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи