Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Срок отселения из аварийного жилья
Документ от 18.03.2025, опубликован на сайте 27.03.2025 под номером 117848, 2-я гражданская, о признании незаконным постановления, обязании установить разумные сроки сноса аварийного дома, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0002-01-2024-006464-50

Судья Саенко Е.Н.                                                                          Дело № 33а-1094/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                          18 марта 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               администрации города Ульяновска на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 22 ноября 2024 года по делу №2а-4590/2024, которым постановлено:

административный иск прокурора Засвияжского района города Ульяновска, действующего в защиту прав и законных интересов Красновой Нины Георгиевны, к администрации города Ульяновска о признании незаконным постановления, возложении обязанности установить срок сноса аварийного дома и отселения граждан удовлетворить частично.

Признать незаконным постановление администрации города Ульяновска №*** от *** «О внесении изменения в отдельные постановления администрации города Ульяновска» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в многоквартирном доме, расположенном по адресу: *** до 31.12.2027.

Обязать администрацию города Ульяновска не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу принять решение об установлении срока отселения из аварийного дома № *** физических и юридических лиц до 01.09.2025, путем внесения соответствующих изменений в постановление администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу».

Об исполнении решения суда по административному делу сообщить в суд и заинтересованным лицам (жителям аварийного дома №***) в течение одного месяца со дня принятия соответствующего решения.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения прокурора гражданско-судебного отдела прокуратуры Ульяновской области Стерлядевой Е.В., Галацковой Н.Н., Клочковой Н.А., Тороповой М.А., Сорокиной Н.П., не согласившихся с апелляционной жалобой, полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действующий в защиту прав и законных интересов Красновой Н.Г., обратился в суд с административным иском к администрации города Ульяновска о признании незаконным постановления, об установлении срока отселения граждан из аварийного дома.

В обоснование требований указал, что постановлением администрации города Ульяновска №*** от *** многоквартирный жилой дом №*** признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации города Ульяновска №*** от *** срок отселения физических и юридических лиц из указанного дома определен до 31.12.2027. Однако данный срок является неразумным, дальнейшая эксплуатация данного дома и проживание в нём граждан создает реальную угрозу для их жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья иных лиц.

Как следует из технического заключения (отчета) *** от 2017 года, физический износ здания на момент обследования составлял 81%; строение уже на 2017 год не отвечало требованиям существующих строительных норм и правил, и представляло опасность для проживания людей; вследствие морального и физического износа, как отдельных конструкций, так и здания в целом проведение ремонтных работ было признано нецелесообразным, здание рекомендовано к демонтажу.

В ходе проведенного *** совместно со специалистами Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области обследования установлено, что разрушение дома продолжается. Выявленные дефекты и повреждения, указывающие на аварийное состояние отдельных конструкций, свидетельствуют о невозможности дальнейшей безопасной (безаварийной) эксплуатации жилого многоквартирного дома.

До настоящего времени в жилом доме, являющимся аварийным, проживают граждане.

Органом местного самоуправления должны быть приняты меры к расселению дома, с его последующим сносом в разумный срок. Установление длительного срока расселения (30.12.2027) посягает на интересы неопределенного круга лиц - собственников помещений многоквартирного дома, членов их семей, нанимателей, а также лиц, которые в будущем могут проживать в указанном доме, а также временно находящихся в жилых и нежилых помещениях, обслуживающих нежилые помещения, и тех, кто находится непосредственно около жилых домов, поскольку техническое состояние дома грозит его обрушением.

Прокурор просил признать незаконным постановление администрации города Ульяновска №*** от *** «О внесении изменения в отдельные постановления администрации города Ульяновска» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в доме, расположенном по адресу: ***, до 31.12.2027, обязать администрацию города Ульяновска установить срок сноса аварийного дома и отселения из него жителей до 30.06.2025.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска, Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска, Скитяев С.П., Сорокина Н.П., Суматохин В.А., Цивильский А.О., Арзамасцева В.Е., Константинова А.Д., Константинова А.Н., Галацкова Н.Н., Синеркин В.А., Николаев Г.А., Николаев Д.А., Клочкова З.В., Романова И.В., Феоктистова М.Н., Торопова М.А., Торопов А.В., Авасева Н.Н., Борисова И.А., Борисов А.М., Суханин А.Н.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении административного иска прокурора.

В обоснование жалобы указывает на то, что определение срока отселения физических и юридических лиц относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Конкретные сроки, в которые производится отселение жителей из аварийного дома, законом не установлены. Сроки об отселении жильцов из аварийного дома должны отвечать требованиям разумности.

Жители многоквартирного дома не лишены права обратиться в Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска в случае необходимости предоставления им для временного проживания жилых помещений маневренного фонда.

Полагает, что в рамках данного дела административным истцом не представлены доказательства необходимости отселения жителей дома в более ранние сроки, а возложение на администрацию обязанности установить конкретный срок отселения граждан аварийного дома противоречит правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2009 года (вопрос №3), пунктам 1, 8, 9 ч.1 ст.14 ЖК РФ, Положению, утвержденному Постановлением Правительства от 28.01.2006 №47.

В судебное заседание, кроме прокурора и заинтересованных лиц Галацковой Н.Н., Клочковой Н.А., Тороповой М.А., Сорокиной Н.П., другие лица, участвующие в деле, не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

В соответствии с ч.1 ст.39, ч.4 ст.218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как установлено судом и следует из материалов дела, двухэтажный многоквартирный жилой дом по адресу: *** года постройки, является двухэтажным, фундамент – каменный, стены – кирпич силикатный, перекрытия первого и второго этажей выполнены на основе деревянных конструкций, покрытие предусмотрено на основе деревянных конструкций, кровля – асбестоцементные волнистые листы. Сведения о капитальном ремонте дома отсутствуют.

По состоянию на 2017 год физический износ всех конструкций дома в целом составлял 81 %, техническое состояние конструкций согласно ГОСТ 31937-2011 аварийное.

Заключением межведомственной комиссии, созданной при администрации города Ульяновска, от *** №*** многоквартирный жилой дом по адресу: *** признан аварийным и подлежащим сносу.

К данному выводу межведомственная комиссия пришла на основании  технического заключения по результатам обследования жилого дома по указанному адресу, выполненного *** в 2017 году, решения Ленинского районного суда г.Ульяновска от 16.02.2018 (л.д. 16-27).

Постановлением администрации города Ульяновска от *** №*** многоквартирный дом по адресу: ***, признан аварийным и подлежащим сосу, со сроком отселения физических и юридических лиц в 2029 году (л.д. 15, 32).

Названный многоквартирный дом включен в областную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными после 01 января 2012 года, в 2018-2030 годах», утвержденную постановлением Правительства Ульяновской области от 21.11.2017 №573-П.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 01.04.2022 №147-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 21.11.2017 №573-П» установлен срок отселения физических и юридических лиц – 2028 год.

Названные обстоятельства установлены решением Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 01.08.2022 по делу №***, с учетом апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 13.12.2022, которым на администрацию города Ульяновска была возложена обязанность принять решение об установлении разумных сроков отселения жильцов аварийного дома №***, путем внесения соответствующих изменений в постановление администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

Постановлением администрации города Ульяновска от *** №*** в Перечень аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов, утвержденный постановлением администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» внесены изменения в части срока отселения жильцов из многоквартирного дома №*** до 31.12.2027 (л.д. 28-29).

В ходе проведенного *** Агентством государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области обследования дома №*** установлено: повреждение кирпичной кладки по периметру дома (трещины, расслоение рядов кладки, подвижность и выпадение кирпичей, деформация кирпичной кладки); отсутствие и выветривание раствора швов кирпичной кладки; разрушение отмостки по периметру дома, имеются трещины;  повреждения цоколя по всему периметру дома (наличие трещин, разрушение штукатурного слоя и кирпичной кладки); повреждения кровельного покрытия - шифера, имеются сквозные отверстия в листах шифера, трещины; деформация деревянных конструкций, обрешётка, стропилы имеют следы протечек и загнивания; захламление чердачного помещения; люк выхода на крышу открыт, отсутствуют запирающие устройства; разрушение облицовочного слоя дымовентиляционного канала; плита у входа в первый подъезд разрушена, имеет трещины; козырек у входа во второй подъезд имеет уклон; в подъездах разрушен окрасочный и штукатурный слой, имеется разрушение кирпичной кладки (расслоение рядов кладки, подвижность, выветривание раствора швов кирпичной кладки, имеются трещины); на потолке второго этажа в подъездах множественные следы протечек крыши, в том числе в первом подъезде следы частого намокания в месте расположения электрического щитка; имеется проседание и загнивание деревянного пола в подъездах; разрушение облицовочного покрытия потолка на втором этаже во втором подъезде; деформация деревянной конструкции лестницы, имеются прогибы и перекосы; техническое подполье в доме имеет свободный доступ, захламлено; несоблюдение требований по расположению деревьев к дому, ветви деревьев лежат на крыше дома.

Результаты указанного обследования, с учетом неоднократных с 2017 года обследований указанного дома и заключений о техническом состоянии конструкций дома, свидетельствуют о том, что техническое состояние дома и его конструкций ухудшается, каких-либо мер по приведению их в состояние, позволяющее безопасно эксплуатировать здание, не предпринимается.

Выявленные дефекты и повреждения, указывающие на аварийное состояние  конструкций жилого дома, свидетельствуют о невозможности дальнейшей безопасной (безаварийной) его эксплуатации, поскольку дальнейшая эксплуатация указанного дома и проживание в нем граждан создает реальную угрозу для их жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья иных лиц.

Решение административного ответчика об установлении срока отселения дома до 30.12.2027 нарушает права граждан на благоприятную среду проживания.

Принимая во внимание аварийность и возможность обрушения жилого дома по ***, указанный срок отселения жильцов дома является неразумным и чрезвычайно длительным.

Как верно указано судом, выявленные дефекты и повреждения, указывающие на аварийное состояние конструкций жилого дома, свидетельствуют о невозможности дальнейшей безопасной его эксплуатации.

Разрешая спор и признавая неразумным установленный администрацией города Ульяновска срок отселения жильцов из многоквартирного жилого дома, суд правильно исходил из того, что столь длительный срок отселения жильцов из аварийного дома (до 31.12.2027) установлен без учета его технического состояния, конструкций здания, фактического несоответствия помещений дома требованиям к жилым помещениям, нарушает права граждан на жилище и его безопасность, представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, всем юридически значимым обстоятельствам и собранным по делу доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия соглашается.

Вопреки доводам администрации города Ульяновска в апелляционной жалобе, судом не нарушено требование закона, касающееся компетенции органов местного самоуправления по вопросам принятия решения о признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также установлению срока отселения.

Как следует из правовой позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 года, определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления. Однако, само по себе решение органа местного самоуправления об установлении срока сноса аварийного дома не предполагает произвольное, не основанное на объективных данных, определение срока сноса такого дома, поскольку имеет своей целью последующее предоставление гражданам, проживающим в аварийном и подлежащем сносу доме, других благоустроенных жилых помещений, направлено на обеспечение условий для осуществления права граждан на жилище.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции имелись основания для установления разумного срока отселения проживающих в аварийном доме лиц до сентября 2025 года, поскольку установленный срок отселения граждан, проживающих в многоквартирном доме, не отвечает требованиям разумности и является чрезмерно длительным, с учетом физического износа здания и наличия угрозы его обрушения.

Принятое по делу решение является правильным, судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и объективно оценены представленные доказательства, недлежаще применены нормы права, регулирующие спорные правоотношения.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 22 ноября 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска - без удовлетворения.

 

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21.03.2025.