Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании бездействия незаконным
Документ от 21.01.2025, опубликован на сайте 07.02.2025 под номером 117012, 2-я гражданская, о возложении обязанности оборудовать охранной сигнализацией помещения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-004690-90                                  

Судья Царапкина К.С.                                         Дело № 33а-231/2025 (33а-6098/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                       21 января 2025  года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,                       

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.

при ведении протокола  помощником судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в  открытом  судебном заседании  апелляционную  жалобу Министерства  просвещения и воспитания Ульяновской области на решение Ленинского    районного     суда    г. Ульяновска    от    29 июля   2024   года по    делу  № 2а-3626/2024, которым постановлено:

административный иск прокурора Ленинского района города Ульяновска, действующего в интересах неопределенного   круга лиц, удовлетворить частично.

Возложить на областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» за счет средств бюджета Ульяновской области обязанность осуществить оборудование охранной сигнализацией помещений данного образовательного учреждения по *** в течение шести месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении остальной части административного иска прокурору Ленинского района города Ульяновска, действующему в интересах неопределенного   круга лиц, отказать.

Заслушав доклад  судьи  Бахаревой Н.Н., объяснения  прокурора       Стерлядевой Е.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

установила:

 

прокурор Ленинского района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна», Министерству просвещения и воспитания Ульяновской области о признании незаконным бездействия по непринятию мер по оборудованию охранной сигнализацией помещений, указав следующее.

В  ходе  проведения прокурорской  проверки установлено, что помещения образовательного  учреждения, расположенные по *** не оборудованы охранной сигнализацией. В целях устранения выявленных нарушений законодательства об антитеррористической защищенности объектов образования прокуратурой района директору техникума внесено представление.

В соответствии с уставом техникума его учредителем является Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области.

Просил  суд  признать  незаконным  бездействие административных ответчиков, выразившееся в непринятии мер по оборудованию охранной сигнализацией помещений  образовательного  учреждения  по ***, обязать ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу осуществить оборудование охранной  сигнализацией указанных помещений образовательного учреждения, обязать Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области произвести финансирование работ по оборудованию охранной сигнализацией помещений техникума по указанному адресу в течение 6 месяцев после вступления решения в законную силу.   

Судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Министерство финансов Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

В обоснование жалобы указывают о том, что в ходе судебного заседания в суд первой инстанции были представлены документы, согласно которым охранная сигнализация помещений не могла устанавливаться в связи с заключением соглашения в рамках федерального проекта «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области», в ходе которого должны производиться ремонтные работы, в том числе замена окон на этажах.

В отсутствии образовательного процесса установка охранной сигнализации до замены окон привела бы к неэффективному использованию  бюджетных средств.

Кроме того, на момент проверки ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» и в ходе судебного заседания представитель техникума пояснял, что по окончанию ремонтных работ будет произведена установка охранной сигнализации. Таким образом,  административный ответчик не отказывался от исполнения обязательств по оборудованию охранной сигнализацией, а в настоящее время работы по оборудованию охранной сигнализацией помещений указанного учреждения выполнены в полном объеме к началу  учебного 2024/2025 года. На момент проведения  проверки образовательная деятельность не велась.

Также не учтет тот факт, что до техникума  Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области денежные средства на осуществление  мероприятий антитеррористической  защищенности объектов были доведены  еще 20 февраля 2024 года.

В возражениях на апелляционную жалобу ФГКУ «УВО ВНГ России по Ульяновской области» просит решение суда оставить без изменения.

В судебное заседание  другие лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части   4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», устанавливающим основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, под противодействием терроризму понимается деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе, по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Согласно статье 5 указанного Федерального закона федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

На основании пункта 2 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (пункта 2 части 6 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 года                      № 1006 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) (далее - Требования).

Пункт 2 Требований предусматривает, что для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, имеющих общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения), обособленные помещения или группы помещений, правообладателями которых являются Министерство просвещения Российской Федерации, организации, подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации, а также иные не находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере общего образования, среднего профессионального образования в качестве основного вида деятельности (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий).

Согласно пункту 5 Требований ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

В целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) с учетом возможных последствий совершения террористического акта проводится категорирование объектов (территорий) (пункт 6 Требований).

Подпунктом «а» пункта 25 Требований предусмотрено, что в отношении объектов (территорий) третьей категории опасности дополнительно к мероприятиям, предусмотренным пунктом 24 настоящих требований, осуществляется оснащение объектов (территорий) системами видеонаблюдения, охранной сигнализации.

Приказом Федерального агентства по образованию от 1 сентября 2008 года       № 1126 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования» установка охранной сигнализации отнесена к антитеррористическим мероприятиям.

Как установлено судом, ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» является некоммерческой организацией, основной целью деятельности которой является образовательная деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) программам профессионального обучения.

Из Устава ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна», утвержденного распоряжением Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области от 28 декабря 2020 года № 1960-р, следует, что учредителем образовательной организации является Ульяновская область. Функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области (л.д. 133-139).

Источниками формирования финансовых ресурсов Учреждения являются: субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ); субсидии из областного бюджета на иные цели в случаях и порядке, установленных Правительством Ульяновской области; добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц; доходы Учреждения, полученные от иной, приносящей доход деятельности (пункт 6.5 Устава).

Имущество Учреждения является государственной собственностью Ульяновской области и закреплено за Учреждением на праве оперативного управления (пункт 6.7 Устава).

В соответствии с пунктом 1.4 Устава полномочия учредителя от имени Ульяновской области осуществляет Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области.

По результатам проведенного обследования и категорирования объектов ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна», расположенный по адресу: ***,  присвоена третья категория опасности (л.д. 73-74).

В нарушение подпункта «а» пункта 25 Требований оснащение указанного объекта (территории) охранной сигнализацией не было произведено в полном объеме, в связи с чем в адрес  директора ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна»  прокурором внесено представление  об устранении нарушений закона (л.д. 9-10, 19-20).

Согласно доводам жалобы  необходимое мероприятие было осуществлены  только к  началу учебного 2024/2025 года.

Поскольку здание ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» не соответствовало требованиям безопасности на момент вынесения   оспариваемого решения, суд первой инстанции правомерно возложил на Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области обязанность по организации финансирования необходимых антитеррористических мероприятий, а на  само бюджетное учреждение обязанность по осуществлению данных мероприятий.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствуют  фактическим обстоятельствам дела и основаны на приведенных выше положениях действующего  законодательства.

Доводы апелляционной жалобы о  выделении финансирования еще в феврале 2024 года на осуществление  мероприятий антитеррористической  защищенности объектов, невозможности установки охранной сигнализации ввиду проведения капитального ремонта в задании учебного учреждения выводы суда первой инстанции не опровергают, поскольку обязанность по антитеррористической защищенности объекта, возложенная  на административных ответчиков, не  была исполнена на момент вынесения  решения суда.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского    районного     суда    г. Ульяновска    от    29 июля   2024   года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства  просвещения и воспитания Ульяновской области   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 4 февраля 2025 года.