Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Приведение помещения в первоначальное состояние
Документ от 17.01.2025, опубликован на сайте 04.02.2025 под номером 116848, 2-я гражданская, о возложении обязанности привести реконструированнын многоквартирные жилые дома, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0004-01-2024-003257-59

Судья Высоцкая А.В.                                               Дело № 33-109/2025 (33-5824/2024)

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                        17 января 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Рыбалко В.И., Тудияровой С.В.,

при секретаре Туктаровой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Попова Максима Геннадьевича на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 августа 2024 года по делу № 2-2795/2024, которым постановлено:

исковые требования прокурора Заволжского района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц к Попову Максиму Геннадьевичу о возложении обязанности привести помещения в первоначальное положение удовлетворить.

Возложить на Попова Максима Геннадьевича обязанность за счет собственных средств в срок, не превышающий трех месяцев с даты вступления в законную силу решения суда, привести реконструированные многоквартирные жилые дома в части помещений по адресам:

г***, - в прежнее состояние, существовавшее до проведения работ по реконструкции по вышеуказанным адресам, путем демонтажа дверных проемов в наружной стене многоквартирных жилых домов и обустройства окон; демонтажа крыльца; демонтажа навесов на фасаде многоквартирных жилых домов.

Заслушав доклад судьи Рыбалко В.И., объяснения  представителя истца -прокурора Леонтьева А.И., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

Прокурор Заволжского района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Попову М.Г. о возложении обязанности привести помещения в первоначальное состояние.

В обоснование иска указал, что по результатам проведенной прокурорской проверки было установлено, что ответчику Попову М.Г. на праве собственности принадлежат следующие жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирных домов:

площадью 70 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу***;

площадью 83,6 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу***;

площадью 62,7 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  ***;

площадью 51,9 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  ***.

На основании договоров аренды нежилых помещений от 4 июня 2023 года ответчик передал указанные жилые помещения во временное владение и пользование индивидуальному предпринимателю (ИП) Лагунову А.Ю.

Установлено, что ответчиком произведена самовольная реконструкция вышеуказанных жилых помещений: оборудованы отдельные входы с придомовых земельных участков с устройством крылец, а также с устройством навесов на фасадах домов.

Реконструкция жилых помещений произведена ответчиком без получения согласия всех собственников помещений в соответствующих многоквартирных домах, а также без получения разрешения Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска.

Просил суд обязать Попова М.Г. за счет собственных средств в срок, не превышающий трех месяцев с даты вступления законную силу судебного акта, привести реконструированные многоквартирные жилые дома в части помещений по адресам: ***, - в прежнее состояние, существовавшее до проведения работ по реконструкции по вышеуказанным адресам путем: демонтажа дверных проемов в наружной стене многоквартирных жилых домов и обустройства окон; демонтажа крылец; демонтажа навесов на фасаде многоквартирных жилых домов.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, были привлечены: Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, администрация города Ульяновска, ООО «УО Жилстройсервис», ООО «УК «Абсолют», ООО «Народная компания Комплекс Сервис».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Попов М.Г. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Ссылается на нарушение судом норм процессуального права, выразившееся в нарушении правил подсудности, поскольку он зарегистрирован и проживает в                   г. ***, в связи с чем исковое заявление подлежало рассмотрению в суде по месту его жительства.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что согласно Выпискам из Единого государственного реестра недвижимости ответчику Попову М.Г. на праве собственности принадлежат следующие жилые помещения:

площадью 70 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  ***;

площадью 83,6 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  ***;

площадью 62,7 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  ***;

площадью 51,9 кв.м, с кадастровым номером ***, по адресу:  *** (л.д. 10 – 37).

Данные жилые помещения находятся на первом этаже многоквартирных домов.

В соответствии с договорами аренды нежилых помещений от 4 июня 2023 года ответчик Попов М.Г. передал во временное владение и пользование ИП Лагунову А.Ю. нежилые помещения, площадью 6 кв.м, по адресу: ***, для использования в качестве офиса, торговых залов (л.д. 47 – 58).

Согласно материалам данного гражданского дела ответчиком произведена самовольная реконструкция вышеуказанных жилых помещений: оборудованы отдельные входы с придомовых земельных участков с устройством крылец, а также с устройством  навесов на фасадах домов.

Так, из актов осмотра и фотоматериалов усматривается, что состояние многоквартирных домов изменено – в несущих стенах в местах расположения квартир, принадлежащих ответчику по указанным выше адресам, выполнены входные группы, оборудованы входы, снаружи домов устроены крыльца, навесы и вывески «***» (л.д. 38 – 43).

Согласно письменному отзыву администрации города Ульяновска ответчик не обращался в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлениями о получении разрешений на реконструкцию вышеуказанных жилых помещений             (л.д. 77, 78).

В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических                   и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Согласно ч. 1 ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

В ч. 2 ст. 23 ЖК РФ определен перечень документов, представляемых собственником в орган, осуществляющий перевод помещений, в том числе: протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение; согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

В соответствии с ч.ч. 8, 9 ст. 23 ЖК РФ, если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений.

В силу ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения,             и (или) образование новых помещений, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения.

Как следует из п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Порядок проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме установлен ст. 26 ЖК РФ и предусматривает согласование ее проведения с органом местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольной признает перепланировка помещения в многоквартирном доме, осуществленная при отсутствии согласования ее проведения уполномоченным органом или с нарушением согласованного таким органом проекта перепланировки.

Согласно п. 14 ст. 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом.

Согласно п.п. «б», «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) входят в состав общего имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п.п. 1.7.2, 4.2.4.9 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств. Также не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка.

Применив вышеуказанные нормы права, исследовав и оценив собранные           по делу доказательства, суд первой инстанции правомерно и обоснованно  удовлетворил заявленные прокурором в интересах неопределенного круга лиц исковые требования.

Суд первой инстанции правильно исходил из установленного факта проведения ответчиком реконструкции принадлежащих ему жилых помещений, затрагивающей конструктивные характеристики надежности и безопасности недвижимого имущества, в связи с чем нарушаются  права и законные интересы неопределенного круга лиц.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильно примененных нормах материального права.

Кроме того, как следует из материалов дела, в результате самовольно произведенной ответчиком реконструкции принадлежащих ему жилых помещений было уменьшено общее имущество многоквартирных домов.

Ответчик Попов М.Г., ознакомленный с содержанием исковых требований прокурора,  надлежащим образом извещенный судом о месте и времени проведения судебного заседания, в судебное заседание не явился, свои возражения по делу, в том числе о неподсудности спора Заволжскому районному суду города Ульяновска, не представил.  

Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы о нарушении процессуальных прав ответчика в связи с рассмотрением спора в Заволжском суде города Ульяновска по месту нахождения спорного имущества, а не в суде                         г. Тольятти по месту жительства ответчика, поскольку они основаны на неверном толковании норм процессуального права. 

Исковые требования прокурора затрагивают имущественные права ответчика в отношении недвижимого имущества - спорных жилых помещений в реконструированном состоянии.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2003 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2004 года, исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, жилые и нежилые помещения, здания, строения и т.д.), в том числе о праве владения и пользования им.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации              № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года  «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» разъяснено, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

В связи с этим при определении территориальной подсудности данного спора суд первой инстанции правильно руководствовался нормой ч. 1 ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности исков о правах на жилые и нежилые помещения  судам по месту нахождения этих объектов.

Доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены с достаточной полнотой, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 23 августа     2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Попова Максима Геннадьевича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции                     (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Заволжский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 27 января 2025 года.