Печать
Закрыть окно
Судебный акт
О признании условий содержания ненадлежащими, взыскании компенсации
Документ от 03.12.2024, опубликован на сайте 24.12.2024 под номером 116004, 2-я гражданская, о признании бездействия незаконными, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2024-004902-71

Судья Павлов Н.Е.                                                                    Дело № 33а-5360/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                            3 декабря 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Бахаревой Н.Н.,

при ведении протокола помощником судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 8 августа 2024 года по делу № 2а-2567/2024, по которому постановлено:    

в удовлетворении административного иска Попкова Виталия Игоревича к начальнику медицинской части Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 73 Федеральной службы исполнения наказаний» Елисейкиной Светлане Анатольевне, Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть № 73 Федеральной службы исполнения наказаний», Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Федеральной службе исполнения наказаний о признании бездействия незаконным, выразившегося в непринятии мер по рассмотрению обращения, признании незаконным препятствия в переводе в колонию-поселение,  признании условий содержания ненадлежащими, взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания в размере 10 000 руб., отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., пояснения Попкова В.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

Попков В.И. обратился в суд с административным иском к начальнику медицинской части Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 73 Федеральной службы исполнения наказаний» (далее по тексту – ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России) Елисейкиной С.А. о признании бездействия незаконным, признании условий содержания ненадлежащими, взыскании компенсации за ненадлежащие условия содержания.

В обоснование требований указал, что он отбывает наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 88 Адлерского района г. Сочи от *** на него (Попкова В.И.) возложена обязанность пройти лечение от ***. Решением Адлерского районного суда г. Сочи от ***  постановление мирового судьи судебного участка № 88 Адлерского района г. Сочи от *** оставлено без изменения.

Попков В.И. с учетом состояния здоровья обратился к начальнику медицинской части ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России Елисейкиной С.А. с просьбой о переводе его в лечебное исправительное учреждение либо предоставить ему возможность реализовать обязанность пройти лечение от наркомании, однако его обращение не рассмотрено, что препятствует в переводе его в колонию-поселение для дальнейшего отбытия наказания.

Заключением судебно-психиатрических экспертов от *** № ***, составленным ***, установлено, что Попков В.И. нуждается в лечении от ***.

Административный истец просил признать незаконным бездействие административного ответчика, выразившегося в непринятии мер по рассмотрению обращения, признать незаконным препятствия в переводе в колонию-поселение,  признать условия содержания ненадлежащими, взыскать в его пользу компенсацию за ненадлежащие условия содержания в размере 10 000 руб.

Судом к участию в деле в качестве административных ответчиков привлечены ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, Федеральная служба исполнения наказаний.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Попков В.И. не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении административного искового заявления. В обоснование жалобы ссылается на доводы, аналогичные доводам административного искового заявления. Полагает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении  ходатайства об истребовании и приобщении к материалам дела решения Адлерского районного суда г.Сочи от *** и заключения судебно-психиатрических экспертов от *** № ***.

Обращает внимание, что бездействие административного ответчика препятствует его переводу в колонию-поселение. Считает, что суд необоснованно принял во внимание заключение врача-нарколога, работающего в исправительном учреждении, и решение комиссии врачей от ***, которое было принято без его участия и которое им обжалуется.   

В судебное заседание  кроме Попкова В.И. другие лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод; решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (части 1 и 2 статьи 46).

Положения ч.1 ст.218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предоставляют гражданину право обратиться в суд в том числе с требованиями об оспаривании бездействия органа государственной власти иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, если он полагает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья граждан - система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами.

Пунктом 1 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1314 (далее - Положение), установлено, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, и по контролю за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Согласно абзацу четвертому подпункта 2 пункта 7 Положения ФСИН России осуществляет медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также применение к осужденным принудительных мер медицинского характера и обязательного лечения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 17.08.2022 Попков В.И. осужден Адлерским районным судом Краснодарского края на срок 7 лет 6 месяцев лишения свобод, начало срока - 30.08.2022, конец срока- 14.07.2028.

Постановлением мирового судьи Адлерского района г.Сочи от *** по делу №*** Попков В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде ареста на 7 суток. Одновременно на             Попкова В.И. возложена обязанность в течение 10 дней после отбытия наказания пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от *** и (или) медико-социальную реабилитацию в ***.

В период с 07.04.2023 по 01.11.2023 Попков В.И. отбывал наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области.

26.02.2024 в рамках уголовного дела, по которому Попков В.И. является потерпевшим, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой Попков В.И. страдает ***.

С 10.04.2024 Попков В.И. содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, находился под наблюдением медицинских работников филиала МЧ №8 ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России.

13.05.2024 в отношении Попкова В.И. была проведена врачебная комиссия с целью решения вопроса о направлении его на лечение в специализированное лечебно-исправительное учреждение (***) с диагнозом ***. Решением ВК дано заключение: в связи с наличием признаков стойкой ремиссии от *** Попков В.И. в направлении для прохождения обследования и лечения от имеющегося у него *** заболевания в условиях специализированного лечебно-профилактического учреждения не нуждается (л.д.55).

Установив вышеуказанные обстоятельства, дав оценку всем представленным по делу доказательствам в их совокупности, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что бездействия со стороны начальника МЧ-4 Елисейкиной С.А. не  имеется, в связи с чем в удовлетворении административного иска отказал.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, как основанные на ошибочном толковании закона и неверной оценке фактических обстоятельств дела.

Вопрос о тактике лечения, необходимости постановки на диспансерное наблюдение и снятие с него, переводе в ЛИУ возлагается на лечащего врача медицинского учреждения и врачебную комиссию.

В ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что Попков В.И. в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

Тот факт, что постановление мирового судьи от *** вступило в законную силу 12.10.2023, на правильность выводов суда первой инстанции не влияет, поскольку в день вынесения указанного постановления – *** – Попков В.И. был взят под стражу, находился в СИЗО, а затем в исправительном учреждении, что исключало употребление им наркотических веществ, чему дана оценка в апелляционном определении по административному делу №*** (***), с которой согласился суд кассационной инстанции.

Суд удовлетворяет требования о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если признает оспариваемые решения, действия (бездействия) не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца             (ст. 227 КАС РФ).

Таким образом, для признания действий (бездействия), решений должностного лица незаконными необходимо одновременное наличие двух условий: несоответствия действий (бездействия), решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушения оспариваемым действием (бездействием), решением прав и законных интересов административного истца.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что необходимая для удовлетворения административного иска совокупность условий, предусмотренная ст.227 КАС РФ, - несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца отсутствует.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 8 августа 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Попкова Виталия Игоревича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 10.12.2024.