Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Прекращение права пожизненного наследуемого владения
Документ от 30.05.2024, опубликован на сайте 10.06.2024 под номером 112801, 2-я гражданская, о прекращении права пожизненного наследуемого владения в связи со смертью правообладателя Царева В,И., ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0004-01-2022-006948-12

Судья Миллер О.В.                                                                    Дело №33-2286/2024

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                      30 мая 2024 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Тудияровой С.В., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Туктаровой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Царева Николая Васильевича на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 6 сентября 2022 года по делу № 2-3348/2022,  по которому постановлено:

исковые требования Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области к администрации города Ульяновска о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок удовлетворить.

Прекратить право пожизненного наследуемого владения Царева Василия Ивановича на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, для садоводства.

Заслушав доклад судьи Тудияровой С.В., объяснения представителя – Царева Н.В. – адвоката Куликова А.К., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

 

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области (далее – Министерство) обратилось в суд с иском к администрации города Ульяновска о прекращении права пожизненного наследуемого владения на земельный участок.

Требовании мотивированы тем, что согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости Цареву В.И. на основании государственного акта от 20 декабря 1993 года *** был передан в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью 670 кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, для садоводства.

Согласно имеющейся информации Царев  В.И. умер 21 декабря 2005 года.

В реестре наследственных дел отсутствует информация о наследниках вышеуказанного гражданина, наследственные дела не заводились, в наследственную массу земельный участок не включался. Права на земельный участок не заявлялись. Членские взносы наследники не оплачивают, земельный участок не обрабатывается.

Истец просил прекратить право пожизненного наследуемого владения  Царева В.И. на вышеуказанный земельный участок.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, НСТ завода им.Володарского.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Царев Н.В. просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы указывает, что решение является незаконным и необоснованным, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Он является сыном умершего Царева В.И. и наследником первой очереди, принявшим после его смерти наследство, в том числе и спорный земельный участок, расположенный в НСТ им.Володарского. После смерти своего отца с 2005 года он оплачивал членские взносы, расходы по доставке воды для полива участка. На момент вынесения данного решения задолженности по членским взносам не имелось. В силу своего преклонного возраста оплата членских взносов по его поручению осуществлялась его близкими родственниками. Кроме того, на спорном земельном участке постоянно выращиваются плодово-ягодные насаждения, овощи.

О наличии искового заявления, находящегося в производстве Заволжского районного суда г.Ульяновска он не знал, к участию по данному делу судом привлечен не был. Считает, что его права были нарушены.

В соответствии с ч.4 ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Согласно ч.5 ст.330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ч.4 настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Определением от 21 мая 2024 года судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по апелляционной жалобе Царева Н.В. на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 6 сентября 2022 года по правилам производства в суде первой инстанции, к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Царев Н.В. и Коробова Н.А., являющихся сыном и внучкой Царева В.И. соответственно.

При этом предметом рассмотрения дела являлось прекращение права пожизненного наследуемого владения на земельный участок наследодателя Царева В.И. С учетом изложенного, принятое решение затрагивает права и обязанности Царева Н.В., Коробовой Н.А., не привлеченных к участию в деле, что является существенным нарушением норм гражданского процессуального права и безусловным основанием для отмены решения.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, судебная коллегия определила рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции, без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с принятием нового решения.

В соответствии со ст. 2 Закона Ульяновской области от 3 июля 2015 года             №85-ЗО «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» уполномоченный орган в течение неограниченного срока осуществляет полномочия органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Днем начала осуществления уполномоченным органом указанных в части 1 настоящей статьи полномочий органов местного самоуправления является 1 января 2016 года, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области является уполномоченным лицом в части разрешения вопросов по распоряжению в пределах муниципального образования «город Ульяновск» земельными участками, на которые государственная собственность не разграничена, однако не имеет полномочий по разрешению от имени муниципального образования «город Ульяновск» вопросов, касающихся выморочного имущества.

Судом установлено, что постановлением мэра г.Ульяновска от 20 декабря 1993 года за *** общая площадь землепользования садоводческого товарищества сад №4 им.Володарского – 286 400 кв.м, из них 15 614 кв.м переданы в постоянное пользование, 270 788 кв.м – в пожизненное наследуемое владение. Данным постановлением Комитету по земельным ресурсам и землеустройству дано указание о выдаче членам садоводческого товарищества сад №4 им.Володарского актов на право пожизненного наследуемого владения.

В соответствии со свидетельством *** от 14 января 1994 года на право постоянного пользования садовому товариществу сад №4 им.Володарского под проездами и проходами передан земельный участок площадью 15 614 кв.м.

На имя Царева Василия Ивановича на основании постановления мэра г.Ульяновска от 30 декабря 1993 года выдан государственный акт ***, по которому ему в пожизненное наследуемое владение предоставлен земельный участок *** площадью 670 кв.м, сад №4 завода им.Володарского.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области просило прекратить право пожизненного наследуемого владения указанным выше участком в связи со смертью его владельца. Однако с данным выводом нельзя согласиться в связи со следующим.

Согласно ст.1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В соответствии со ст.216 ГК РФ вещным правом наряду с правом собственности, является право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.265).

В отличие от других вещей, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права – пожизненного наследуемого владения (ст.265 ГК РФ), которое согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» сохраняется на земельные участки, предоставленные до введения в действие данного кодекса, и может переходить только в порядке наследования.

При этом, для права пожизненного наследуемого владения характерен особый субъектный состав. Субъектами этого права могут быть только граждане, что вытекает из природы этого права: переход его может быть осуществлен только после смерти граждан, которым предоставляются земельные участки безвозмездно и только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст.1112 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

В силу п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п.4 ст.1152 ГК РФ).

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из материалов дела следует, что Царев Н.В. приходится родным сыном Царева В.И. Таким образом, она является наследником первой очереди по закону после смерти Царева В.И.

Кроме того, у Царева В.И. также была дочь Коробова Н.В., которая умерла. Ее дочерью является Коробова Н.А., которая является наследником по праву представления.

Иных наследников по закону и по завещанию не установлено.

Царев Н.В., Коробова Н.А. в установленный законом срок не оформили права наследования у нотариуса.

По информации нотариальной палаты Ульяновской области наследственное дело после смерти Царева В.И. не заводилось.

Однако Царев Н.В., Коробова Н.А. фактически приняли наследство после смерти Царева В.И. в установленный срок, так как продолжали после его смерти пользоваться имуществом, принадлежащим наследодателю, в том числе спорным земельным участком, оплачивали членские взносы, что подтверждается представленными суду апелляционной инстанции соответствующими квитанциями (л.д.62-66).

Кроме того, Коробова Н.А. является членом НСТ им.Володарского, за ней закреплен земельный участок *** сад №4. Задолженности по членским взносам не имеет (л.д.67). 

На основании исследованных в судебном заседании доказательств суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что Царевым Н.В. и Коробовой Н.А. фактически были совершены действия по принятию наследственного имущества. 

Следовательно, право пожизненного наследуемого владения на земельный участок не было прекращено в момент смерти наследодателя Царева В.И. и перешло к его наследникам.

Согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии с п.1 ст.45 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст.53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

В п.2 названной статьи перечислены основания принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком:   

1)  при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при: использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде; порче земель; невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом; создании или возведении на земельном участке самовольной постройки либо невыполнении обязанностей, предусмотренных ч.11 ст.55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в сроки, установленные решением о сносе самовольной постройки либо решением о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом.

В силу п. 1 ст. 54 ЗК РФ принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения административного правонарушения, связанного с неиспользованием земельного участка по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации, после назначения административного наказания), за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 6.1 и 6.2 настоящей статьи.

Таким образом, прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случае неиспользования земельного участка по целевому назначению осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания. Сведения об этом отсутствуют.

Принимая во внимание наличие  наследников Царева Н.В. и Коробовой Н.А.  принявших наследство после смерти Царева В.И., которой спорный земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, а также несоблюдение установленной законом процедуры принудительного прекращения права пожизненного наследуемого владения, решение суда подлежит отмене в соответствии с ч.4,5 ст.330 ГПК РФ  с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в полном объеме.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 сентября 2022 года отменить. Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области к администрации города Ульяновска, Цареву Николаю Васильевичу, Коробовой Наталье Александровне о прекращении права пожизненного наследуемого владения Царева Василия Ивановича на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, для садоводства отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г.Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Заволжский районный суд г. Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 3 июня 2024 года.