Печать
Закрыть окно
Судебный акт
Отказ в восстановлении срока для принятия наследства
Документ от 28.02.2023, опубликован на сайте 15.03.2023 под номером 105044, 2-я гражданская, о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0002-01-2022-007131-54

Судья Самылина О. П.                                                                           Дело № 33-933/2023

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                28 февраля 2023 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  Мирясовой Н.Г.,

судей  Герасимовой Е.Н.,   Богомолова С.В.,

при секретаре  Каминской Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе          представителя Перминовой Анны Анатольевны, Попцевой Анастасии Анатольевны – Маничевой Ольги Дмитриевны на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 9 ноября 2022 года  по делу № 2-4059/2022, которым  постановлено:

 

в удовлетворении исковых требований Перминовой Анны Анатольевны, Попцевой Анастасии Анатольевны к Бардёновой Елене Юрьевне о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования отказать.  

 

Заслушав доклад судьи Герасимовой Е.Н., пояснения представителя Бардёновой Е.Ю. – Сайфетдиновой Г.Ю., полагавшей решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

установила:

 

Перминова А.А., Попцева А.А. обратились в суд с иском к Бардёновой Е.Ю. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на имущество в порядке наследования. В обоснование иска указали, что *** умер их отец - *** А.А., *** года рождения. После смерти отца - *** А.А. открылось наследственное имущество в виде квартиры ***. О смерти отца они узнали 03.09.2022, в связи с чем пропустили срок для вступления в наследство по независящим от них обстоятельствам. Брак между их отцом и матерью был расторгнут в 1991 году, после чего *** А.А. вступил в новый брак с Бардёновой Е.Ю. и проживал с ней в городе Ульяновске. Ответчик скрыла от них факт смерти отца, воспользовавшись тем, что они проживают в другом городе. Просили восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти *** А.А., умершего ***, признать за ними право общей долевой собственности в порядке наследования на 1/8 доли за каждой в квартире, расположенной по адресу: ***

Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области и, рассмотрев заявленные требования по существу, принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Перминовой А.А., Попцевой А.А. – Маничева О.Д. считает решение суда незаконным и подлежащим отмене. В обоснование жалобы указывает, что о смерти отца истцам стало известно только 03.09.2022 от одной из родственниц, сообщившей информацию о смерти отца их двоюродной сестре *** Е.Г., о допросе которой посредством видеоконференц-связи они просили в суде первой инстанции. Истцы общались с отцом по телефону раз в полгода-год. Ответчик была против общения истцов с отцом, в связи с чем заблокировала их номера в телефоне последнего. Полагает, что срок для принятия наследства пропущен истцами по уважительным причинам, поскольку у них на иждивении находятся малолетние дети. Кроме того, у Перминовой А.А. случился пожар, сгорела квартира, в связи с чем она находилась в трудной жизненной ситуации. В сентябре 2022 года Перминова А.А. писала в социальных сетях сводному брату о том, что не может дозвониться до отца, однако, данную переписку суд не принял во внимание. Полагает, что суд необоснованно принял во внимание показания свидетелей о том, что ответчик в день поминок сообщила по телефону Перминовой А.А. о смерти отца.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истцов, ответчика, третьих лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, *** умер *** А.А., *** года рождения (л.д. 36 (оборот)).

Истцы Перминова А.А., Попцева А.А. являются дочерями *** А.А., а ответчик Бардёнова Е.Ю. – супругой умершего (л.д. 16, 20, 38).

После смерти *** А.А. открылось наследство, в состав которого входит в том числе 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ***

Данная квартира была приобретена по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 04.06.2013, заключенного между ООО «***» (застройщиком) и *** А.А. (умершим наследодателем), Бардёновой Е.Ю. (ответчиком), *** А.А. (сыном Бардёновых) (участниками) (л.д. 39-45).

После смерти %!Бардёнова А.А. к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась ответчик Бардёнова Е.Ю. (л.д. 37).

Бардёнов А.А. (сын ответчика и наследодателя) отказался от причитающейся ему доли наследства в пользу ответчика Бардёновой Е.Ю. (л.д. 37 (оборот)).

Перминова А.А., Попцева А.А., ссылаясь на то, что пропустили срок для принятия наследства после смерти отца по уважительным причинам, обратились в суд с настоящим иском.

Разрешая спор, суд первой инстанции на основании анализа и оценки собранных по делу доказательств, установил фактические обстоятельства дела и, руководствуясь законом, подлежащим применению к спорным правоотношениям, пришел к верному выводу об отказе в иске.

Оснований не соглашаться с выводами суда по существу спора у судебной коллегии не имеется.

Статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных данным Кодексом.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 данного Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как указано в п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (пункт 2 ст. 1153).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 данной статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

В п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. (поджп. «а»); обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (подп. «б»).

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд первой инстанции обоснованно указал об отсутствии у истцов уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства после смерти отца, умершего 28.09.2019.

Судом не было установлено обстоятельств, которые бы в силу приведенных выше положений закона и разъяснений свидетельствовали об уважительности причин пропуска срока обращения за принятием наследства (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Не является основанием для восстановления срока для принятия наследства и тот факт, что истцы узнали о смерти отца только 03.09.2022, о чем, как указано в апелляционной жалобе, мог пояснить свидетель в случае его допроса посредством видеоконференц-связи.

Действующее законодательство не возлагает на одного из наследников обязанности сообщать о смерти наследодателя, в том числе нотариусу сведения о других наследниках.

Наличие у истцов малолетних детей не исключало возможности их общения с отцом с использованием различных средств связи.

В случае поддержания родственных отношений и постоянной связи с отцом, истцы имели возможность узнать о смерти последнего своевременно.

Вместе с тем, как указано в апелляционной жалобе истцов, их общение с отцом было редким, раз в полгода-год по телефону. 

С учетом данных обстоятельств судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии уважительных причин для восстановления истцам срока для принятия наследства.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный законы применены судом верно.

В силу изложенного решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса                     Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила: 

 

решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 9 ноября 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Перминовой Анны Анатольевны, Попцевой Анастасии Анатольевны – Маничевой Ольги Дмитриевны – без удовлетворения.            

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции                       (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Засвияжский районный суд г. Ульяновска.

 

Председательствующий 

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено  01.03.2023.