Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



14.03.2008 Печать

Посетили США по программе «ОТКРЫТЫЙ МИР»

Программа «Открытый мир» учреждена в соответствии с Меморандумом «О принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации», подписанным Госсекретарем США и Министром иностранных дел РФ 2 сентября 1998г. Идея её создания принадлежит видному американскому учёному в области российской истории и культуры доктору Д. Биллингтону (ныне директор библиотеки конгресса США) и выдающемуся российскому учёному – академику Д. Лихачёву, который до ухода из жизни был сопредседателем программы.

Начиная с 1999г., в общей сложности около 20 тысяч представителей различных сфер общественной жизни России и США нанесли взаимные визиты как участники программы. Темы знакомства и изучения – экономика, здравоохранение, реформы судебной системы и образования, развитие федерализма, защита окружающей среды, вопросы молодёжной политики и т. д.

Одно из ведущих направлений – «Верховенство закона». В рамках программы более 1,5 тысяч российских юристов и судей посетили США. Представители судейских сообществ обмениваются опытом организации правосудия, устанавливают дружеские контакты.

С 29 марта по 5 апреля 2008 г. в составе российской делегации судей, адвокатов и преподавателей юридических дисциплин в США по программе «Открытый мир» побывали федеральные судьи из г.Ульяновска Жаднов Ю.М., Мирясова Н.Г., Самородов А.А. (Ульяновский областной суд), Липендина Н.Ю. (Засвияжский районный суд).

В программе их пребывания был визит в Верховный суд США (г. Вашингтон); знакомство с системой уголовного и гражданского судопроизводства в федеральном и районных судах, с ювенальной юстицией и миграционном судом, системой исполнения наказаний (штат Мичиган).