Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Правила подачи кассационных жалоб Печать
Право и порядок принесения кассационных жалоб по уголовным делам


В соответствии со ст.401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Кассационная жалоба о пересмотре приговора и постановления мирового судьи, приговора, определения и постановления районного суда, апелляционного определения областного суда должна быть адресована в президиум областного суда и содержать:

  • 1) наименование суда, в который они подаются;
  • 2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
  • 3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • 4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
  • 5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • 6) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.
Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано принятое по таким жалобе, представлению решение.
Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом указывается в его жалобе.

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.

Копии приговора, определения, постановления суда, отсутствующие у заявителя, могут быть истребованы из суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, поскольку подлинники судебных постановлений хранятся в уголовных делах в судах, вынесших их. Поскольку все апелляционные определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда приобщаются к материалам дела, то с ходатайством об истребовании копии апелляционного определения необходимо также обращаться в суд, принявший решение по первой инстанции.



Право и порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам

Согласно ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу, т.е., если решение вынесено мировым судьёй, оно должно пройти стадию апелляционного обжалования в соответствующем районном суде.

Если судебное решение вынесено районным судом, оно должно быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

Решение областного суда, принятое им по первой инстанции, должно пройти стадию апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

Кассационная жалоба на судебные решения по гражданским делам должна содержать:

  • наименование суда, в который она адресуется;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
  • просьбу лица, подающего жалобу.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
В случае, если кассационная жалоба или представление прокурора ранее подавались в кассационную инстанцию, в них должно быть указано на принятое решение суда.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
Кассационная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
В связи с тем, что 01.01.2012 года вступил в законную силу Федеральный закон № 353-ФЗ от 09.12.2010 года «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс РФ», которым внесены изменения в главу 41 ГПК РФ, регулирующую производство в суде кассационной инстанции, положения ГПК, действовавшие до вступления в законную силу указанного закона, утратили силу.

Изменения распространяются также и на судебные постановления, вынесенные и вступившие в законную силу до принятия закона, которые были направлены заявителями в суд кассационной инстанции после 01.01.2012.

Судебные постановления, не прошедшие стадию рассмотрения в апелляционной инстанции, не могут быть обжалованы в кассационном порядке. Кассационная жалоба, поданная с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК, подлежит возвращению без рассмотрения на основании п.5 ч.1 ст. 379.1 ГПК РФ.

Согласно ст. 112 ГПК РФ процессуальный срок на обжалование решения в апелляционном порядке, а также на обжалование в кассационном порядке (при условии, что имело место апелляционное рассмотрение) может быть восстановлен судом первой инстанции при наличии уважительных причин пропуска срока (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние и иные, относящиеся к личности заявителя, обстоятельства).

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Согласно подпункту 4 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона РФ от 27.12.2009г. №374-ФЗ, действующего с 29.01.2010г.) при подаче кассационной жалобы уплачивается государственная пошлина в размере, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а именно для физических лиц – 100 рублей, для организаций – 2 000 рублей.