Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Порядок выдачи судебных документов Печать

В соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 года № 161 судебные дела в установленном председателем суда порядке выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:

  1. обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, лицами, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами, законными представителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, заявителями и другими заинтересованными лицами по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, гражданскими истцами, ответчиками по уголовным делам - документа, удостоверяющего личность, а их представителями, защитниками - также доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства;
  2. адвокатами, выступающими по уголовным, гражданским делам и делам по административным правонарушениям, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;
  3. другими заинтересованными лицами, выступающими по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, - документов, удостоверяющих личность и полномочия;
  4. прокурорами - служебного удостоверения;
  5. иными должностными лицами при наличии законного основания - мотивированного письменного запроса.

Отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению с разрешения председателя суда или его заместителя, а по нерассмотренным делам - председательствующего по делу судьи, с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины.

Подлинники или заверенные копии отдельных документов из судебных дел, переданных на хранение в архив суда, выдаются уполномоченным работником отдела делопроизводства суда или работником архива осужденным, оправданным, потерпевшим и их представителям, лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу в установленном председателем суда порядке.

Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным сохранением в деле копий, заверенных судьей. Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле.


Повторная выдача копий судебных постановлений во всех случаях возможна только при условии оплаты государственной пошлины, размер которой за одну страницу документа составляет 4 рубля, но не менее 40 рублей.

Например: при выдаче судом копии документа в пределах от одной до десяти страниц этого документа государственная пошлина уплачивается в размере 40 рублей, а при количестве, превышающем 10 страниц, исходя из расчета 4 рубля за каждую страницу документа.

В том случае, если в заявлении запрашивается несколько копий одного документа, при уплате государственной пошлины следует исходить из общего числа страниц из расчета 4 рубля за каждую страницу документа.

Если же в заявлении содержится просьба о повторной выдаче копий разных судебных документов, государственная пошлина должна уплачиваться за копию каждого документа, независимо от количества страниц.

«Ответы на вопросы», утвержденные Постановлением Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 23 ноября 2005 года.


Смотрите также:

Ознакомление с материалами дел