Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



29.11.2019 Печать

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ О ВНЕСЕНИИ В РЕЕСТР ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИХ ГРАЖДАН

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе К. на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 27 августа 2019 года.

К. обратился в суд с иском к ООО «РИЦ-Ульяновск» о признании незаконным отказа в приеме заявления и возложении  обязанности внести в списки временно отсутствующих граждан.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он зарегистрирован в квартире   г. Ульяновска. Также в указанной квартире зарегистрированы: его отец, брат, нанимателем квартиры является его мать.

С 16 июля 2015 года истец снимает жилье по другому адресу, по месту регистрации истец производит оплату жилищно-коммунальных услуг. Его отец с 19 марта 2018 года по месту регистрации также не проживает.

В целях сокращения выставляемых счетов за жилищно-коммунальные услуги наниматель квартиры мать К. 8 ноября 2018 года обратилась к ответчику с заявлением о внесении К. и его отца в списки временно отсутствующих лиц по адресу регистрации, отказ ответчика в этом послужил основанием для обращения в суд с настоящим иском.

К. просил суд признать незаконным отказ ООО «РИЦ-Ульяновск» в приеме заявления о внесении в списки временно отсутствующих граждан, признать незаконным невнесение изменений в списки временно отсутствующих граждан, возложить на ответчика обязанность внести в списки временно отсутствующих граждан К. и его отца.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований К. отказал.

В апелляционной жалобе  брат К. – К.Д. (третье лицо по делу) просил решение суда отменить, удовлетворить заявленные его братом  исковые требования.

Автор жалобы полагал, что ведение учета временно отсутствующих граждан входит в обязанности РИЦ и, соответственно, данный информационный центр РИЦ обязан зарегистрировать факт такого отсутствия и передать данные в управляющую компанию.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор и приходя к выводу о необоснованности исковых требований К., суд первой инстанции исходил из того, что, в соответствии с нормами жилищного законодательства, Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также с утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, ответчик по делу - ООО «РИЦ-Ульяновск» не формирует списки временно отсутствующих граждан, не является органом регистрационного учета граждан, в его управлении нет жилищного фонда, в договорных отношениях с гражданами не состоит.

При этом суд обоснованно указал, что заявление о признании гражданина временно-отсутствующим по адресу регистрации в силу приведенных судом норм Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ и указанных выше Правил должно быть направлено в адрес управляющей компании.

Вместе с тем, истец в установленном законом порядке с заявлением в управляющую компанию о временном непроживании (признании его временно отсутствующим) по месту регистрации в адрес управляющей компании не обращался, доказательств наличия таких обращений, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия согласилась с указанными выводами суда первой инстанции, основанными на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и требованиях действующего законодательства.

На основании изложенного, решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 27 августа 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба К. Д. – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (33-4355/2019)