Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



27.11.2019 Печать

14 УДАРОВ НОЖОМ – ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОЙ В УБИЙСТВЕ МАТЕРИ

Ульяновский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционным жалобам осужденной Зобовой Н.В. и ее адвоката на приговор Засвияжского районного суда         г. Ульяновска от 26 августа 2019 года.

08.05.2019 у Зобовой Н.В. и ее матери М. произошел конфликт на почве постоянного пьянства последней. В ходе ссоры М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла Зобовой Н.В. два удара  руками по голове, схватила дочь за волосы, укусила за безымянный палец левой руки, после чего Зобова Н.В. начала избивать мать, схватила нож и нанесла им не  менее четырнадцати ударов в голову, левую боковую поверхность шеи, левое плечо, левую надплечную область, спину М. От полученных травм М. скончалась на месте.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 26 августа 2019 года       Зобова Н.В. осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденная Зобова Н.В. и ее адвокат выразили несогласие с размером назначенного Зобовой Н.В. наказания. Указали, что в ходе судебного заседания осужденная вину в инкриминируемом ей преступлении признала в полном объеме, дала признательные показания. По мнению авторов жалобы, судом не учтены положительные характеристики Зобовой Н.В. Авторы жалоб просили приговор изменить, снизить срок наказания.

Изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участвующих лиц, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Зобовой Н.В. в содеянном соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждены совокупностью доказательств, а именно – показаниями осужденной, свидетелей, потерпевшей, протоколами явки с повинной, устного заявления, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

Назначенное осужденной наказание соответствует требованиям закона. При этом судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной, влияние назначаемого наказания на ее исправление.

 Судом, вопреки доводам жалоб, не просто перечислены, а в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, а именно, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное сообщение следственному органу о своей причастности к убийству, а также конкретные обстоятельства совершенного преступления, активные действия виновной, направленные на сотрудничество с органами следствия, признание вины, раскаяние в содеянном, вызов скорой помощи непосредственно после совершения преступления с целью оказания пострадавшей скорой медицинской помощи, противоправное поведение М., явившееся поводом для совершения преступления.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признание иных, не предусмотренных законом обстоятельств, смягчающих наказание, является правом суда, а не его обязанностью, в связи с этим судебная коллегия не усмотрела достаточных оснований для признания иных сведений в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденной, тем более что суду первой инстанции все необходимые сведения о личности Зобовой Н.В. и ее родственниках были известны и принимались во внимание при назначении наказания. Материалы дела, характеризующие личность осужденной, исследованы полно, всесторонне и объективно.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 26 августа 2019 года в отношении Зобовой Н.В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2389/2019)