Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



15.11.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе собственников квартир дома, расположенного в г. Ульяновске, на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 12 августа 2019 года.

Собственники квартир дома, расположенного в г. Ульяновске, обратились в суд с иском к Т. о признании недействительным решения общего собрания от 9 июля 2018 года.

Истцам стало известно о том, что по инициативе ответчика Т., собственника квартиры в указанном доме, 9 июля 2018 года в очно-заочной форме было проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в их многоквартирном доме.

Истица Т.Н. ранее исполняла обязанности председателя совета дома, истцы входили в данный совет. После вышеприведенного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в г. Ульяновске истцы были лишены данных обязанностей.

С принятыми решениями на общем собрании истцы не согласились, по их мнению, оспариваемое ими собрание было проведено с нарушением норм жилищного законодательства. Так, бюллетени для голосования истцам не выдавались, был нарушен порядок проведения собрания, нарушена процедура уведомления собственников помещений, протокол собрания не содержал достаточной информации, нарушено равенство прав участников собрания при его проведении, очная часть собрания не проводилась, отсутствовал кворум при принятии решений.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения с настоящим иском в суд.
Возражая против иска, управляющей компанией «АГАТ» заявлено о пропуске истцами срока исковой давности, установленного ч.  6 ст. 46 ЖК РФ.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований собственникам квартир дома, расположенного в г. Ульяновске, отказал.

В апелляционной жалобе истцы, выражая несогласие с постановленным по делу решением, просили его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных по делу исковых требований в полном объеме.

 Авторы жалобы утверждали, что в нарушение требований процессуального закона суд не разрешил заявленное ими ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока на обжалование решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Из содержания документов, подготовленных истцами в июле 2018 года (обращения к Министру промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, заявления в прокуратуру о нарушениях при проведении общего собрания собственников квартир, письма, адресованному директору управляющей компании «АГАТ») следует, что истцам непосредственно после проведения оспариваемого ими общего собрания собственников квартир стало достоверно известно о принятых  решениях, в том числе и об освобождении Т.Н. от исполнения обязанностей председателя совета дома.

Таким образом, срок давности обращения в суд с названными выше исковыми требованиями истцами был пропущен.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что срок обжалования протокола от 9 июля 2018 года общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в г. Ульяновске, предусмотренный ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, закончился 30 января 2019 года.

Как верно указал суд первой инстанции, основания для восстановления пропущенного истцами срока давности отсутствовали, доказательств уважительности причин пропуска истцами срока обжалования принятых на собрании решений суду первой инстанции и суду апелляционной инстанции представлено не было.

На основании изложенного, решение Засвияжского районного суда города Ульяновска  от 12 августа 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба собственников квартир дома, расположенного в г. Ульяновске, – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (33-4193/2019)