Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



11.11.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе Л. на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 мая 2019 года.

Л. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В обоснование заявления указала, что обратилась в военный комиссариат Засвияжского района г. Ульяновска по вопросу пенсионного обеспечения, но ей было разъяснено, что для перехода на получение пенсии по случаю потери кормильца необходимо в судебном порядке подтвердить факт нахождения на иждивении мужа – военнослужащего – Л.И., умершего в 1999 году. В браке с Л.И. она состояла с 1985 года, имеют сына. На день смерти супруга  она находилась на его иждивении, бюджет семьи состоял только из его жалования, которое было постоянным и основным источником средств к существованию, сама она не имела постоянного дохода. С 2018 года получает пенсию по старости, ежемесячный размер которой составляет 6871,27 руб., что значительно ниже размера прожиточного минимума пенсионеров. Просила установить факт своего нахождения на иждивении Л.И. на дату его смерти.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований Л. отказал.

В апелляционной жалобе Л. просила отменить решение суда. Утверждала, что, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд проигнорировал ст.29 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 №4468-I, поскольку на момент смерти мужа у них имелся совместный девятилетний сын, воспитанием которого она занималась, не имея постоянного заработка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия посчитала, что вывод суда не основан на нормах материального права и фактических обстоятельствах дела.

В соответствии с абз. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 12.02.1993  № 4468-1, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается, в том числе неработающему супругу, занятому уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста.

Как предусмотрено ст. 31 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, нетрудоспособные члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Из материалов дела следует, что Л. на день смерти супруга не работала, проживала с ним совместно, занималась уходом за сыном, не достигшим возраста 14-ти лет, в связи с чем относилась к категории нетрудоспособных, находилась на иждивении своего супруга.  При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении требований Л. не могло быть признано правильным, оно подлежало отмене, а заявление Л. об установлении факта нахождения на иждивении супруга – Л. И. на момент его смерти – удовлетворению.

На основании изложенного, решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 24 мая 2019 года отменено, принято по делу новое решение.

Установлен факт нахождения Л. на иждивении супруга – Л.И. на дату его смерти.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (33-4349/2019)