Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



05.11.2019 Печать

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В НАРУШЕНИИ ЛИЦОМ, УПРАВЛЯЮЩИМ АВТОМОБИЛЕМ, ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ПОВЛЕКШЕМ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ СМЕРТЬ ДВУХ ЧЕЛОВЕК

Ульяновский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционной жалобе адвоката осужденного Прокудина В.А. на приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 16 августа 2019 года.

04.03.2019 года на трассе в Ульяновской области Прокудин В.А., управляя автомобилем UAZ PATRIOT с превышением допустимой скорости, допустил занос транспортного средства на скользкой дороге,  выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем   ГАЗ-31105. От полученных травм водитель и пассажир автомобиля ГАЗ-31105 скончались.

Приговором Ульяновского районного суда Ульяновской области от 16 августа 2019 года Прокудин В.А. осужден по ч.5 ст.264 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Взыскана с Прокудина В.А. компенсация морального вреда в пользу потерпевших в размере 2 100 000 рублей.

В апелляционной жалобе адвокат осужденного Прокудина В.А. выразил несогласие с приговором. Назначенный основной вид наказания в отношении Прокудина В.А. посчитал чрезмерно суровым, а срок дополнительного вида наказания слишком большим.

Указал, что Прокудин В.А. положительно характеризируется по месту жительства, впервые совершил преступление средней тяжести с неосторожной формой вины, в содеянном чистосердечно раскаялся, принес извинение потерпевшим, вину признал полностью, совершил иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, выразившиеся в направлении денежных средств в целях частичной компенсации морального вреда, принимал после совершения дорожно-транспортного происшествия посильные меры к оказанию помощи пострадавшим.

Автор жалобы просил приговор изменить, назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, снизить срок дополнительного вида наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции посчитал приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Прокудина В.А. в предъявленном ему обвинении соответствуют фактическим обстоятельств дела и подтверждены совокупностью доказательств, а именно – показаниями осужденного, признавшего вину в полном объеме, показаниями свидетелей, заключениями судебно-медицинских, автотехнической экспертиз.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также влияния назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При этом суд учел все смягчающие обстоятельства, которые, в том числе, указаны в апелляционной жалобе, иных обстоятельств, смягчающих назначенное Прокудину В.А. наказание, суд апелляционной инстанции не усмотрел.

Таким образом, вопреки доводам жалобы, вид и размер назначенного Прокудину В.А. основного и дополнительного наказания в полной мере мотивирован, является соразмерным содеянному и справедливым, оснований для его смягчения либо изменения суд апелляционной инстанции не усмотрел, а потому многочисленные доводы жалобы в этой части признаны несостоятельными. 

На основании изложенного, приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 16 августа 2019 года в отношении Прокудина В.А. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2250/2019)