Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



31.10.2019 Печать

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В ХИЩЕНИИ БОЛЕЕ 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе  адвоката осужденного Лебедева Д.Я. на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2019 года.

Лебедев Д.Я., являясь учредителем ООО «Птицефабрика Тагайская», из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, в период с декабря 2011 года по декабрь 2016 года, путем обмана совершил хищение чужого имущества – денежных средств, принадлежащих участникам долевого строительства многоквартирных жилых домов, расположенных в г. Ульяновске.

Лебедев Д.Я., имея опыт работы в области строительства, зная о том, что долевое участие в строительстве жилых домов пользуется большим спросом у населения, организовал рекламную кампанию через средства массовой информации, риэлторов, а также наружную рекламу, с целью привлечения наибольшего количества инвестиций в виде денежных средств, предлагая участникам приобрести квартиры, гаражные боксы, машиноместа, убеждая их в успешности финансового положения ООО «Птицефабрика Тагайская», а также в том, что привлеченные денежные средства будут направлены им на строительство многоквартирных жилых домов.

С целью создания видимости осуществления ООО «Птицефабрика Тагайская» строительства, а также формирования убежденности у потенциальных инвесторов в возможности окончания начатого строительства жилых объектов недвижимости, Лебедев Д.Я., выступая от имени ООО «Птицефабрика Тагайская», получил в Администрации г. Ульяновска разрешение на строительство одного многоквартирного жилого дома в г. Ульяновске.

Денежные средства, поступавшие от участников долевого строительства многоквартирных жилых домов на цели, связанные с исполнением договоров, Лебедев Д.Я. не использовал, а похитил путем обмана, после чего распорядился ими по своему усмотрению, причинив потерпевшим ущерб в особо крупном размере.

Для придания правомерного вида своим преступным действиям, с целью убеждения участников долевого строительства в правомерности получения от них денежных средств якобы для последующего предоставления им в собственность квартир, гаражных боксов и машиномест, Лебедев Д.Я.  потратил на частичное строительство жилых домов, возведя нулевой цикл в одном из них.

В результате умышленных преступных действий Лебедева Д.Я., заключенные им от имени ООО «Птицефабрика Тагайская» договоры участия в долевом строительстве, договоры уступки права требований в установленные сроки не исполнены, объекты строительства не завершены, в эксплуатацию не сданы, участникам долевого строительства не переданы.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2019 года       Лебедев Д.Я. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В апелляционной жалобе адвокат осужденного Лебедева Д.Я. выразил несогласие с приговором, считая его незаконным, необоснованным и несправедливым. Утверждал, что у осужденного отсутствовал умысел на  хищение денежных средств у дольщиков и их расходование в личных корыстных целях. Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих давало суду основания для назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества. Автор жалобы просил приговор отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, заслушав выступление участников процесса, судебная коллегия сочла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что  позиция осужденного Лебедева Д.Я., отрицавшего отсутствие умысла на хищение денежных средств потерпевших, является способом защиты и стремлением уменьшить степень своей вины  в совершенном преступлении.

Виновность Лебедева Д.Я. подтверждается совокупностью доказательств, а именно – показаниями потерпевших, свидетелей, договорами займа и долевого участия, заключениями бухгалтерских и строительно-технических экспертиз.

Таким образом, судебная коллегия посчитала, что основанная на законе оценка представленных сторонами доказательств позволила суду правильно установить фактические обстоятельства содеянного осужденным и дать его действиям верную юридическую оценку по ч.4 ст.159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения, которая надлежащим образом мотивированна.

При назначении Лебедеву Д.Я. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, фактические обстоятельства содеянного, данные о личности, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих, влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены: совершение преступления впервые, частичное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, принесение извинений потерпевшим.

Лебедеву Д.Я. назначено справедливое наказание, соответствующее требованиям  ст.ст. 6, 60 УК РФ, оснований для его смягчения не было.

На основании изложенного, приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 23 августа 2019 года в отношении Лебедева Д.Я. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2147/2019)