Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



24.10.2019 Печать

ПЫТАЛСЯ ЗАДУШИТЬ БРАТА – ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Поташкова В.А. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28 августа 2019 года.

02 апреля 2019 года Поташков В.А., находясь в квартире, расположенной  в г. Димитровграде, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с братом П., схватил последнего за шею и начал его душить. Затем Поташков В.А. повалил брата на кровать, лег на него сверху и продолжил душить с целью его убийства. От действий Поташкова В.А. потерпевший потерял сознание и не мог оказать какого-либо сопротивления. Однако довести до конца преступный умысел Поташков В.А. не смог, поскольку его действия были пресечены матерью, оттащившей Поташкова В.А. от потерпевшего.

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28 августа 2019 года Поташков В.А. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Поташков В.А. посчитал приговор незаконным и необоснованным. По его мнению, судом приняты за основу противоречивые доказательства, неправильно применен уголовный закон.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления участников судебного заседания, сочла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденного Поташкова В.А. в покушении на убийство подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно – показаниями осужденного, потерпевшего, свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы.

При решении вопроса о наказании суд  в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о  личности Поташкова В.А., все смягчающие обстоятельства: частичное признание вины, характеристики с места жительства,  семейное положение, назначив его с учетом всех перечисленных выше  данных.

Судебная коллегия согласилась  с выводом суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, без дополнительного наказания, предусмотренного                   ч. 3 ст. 30,ч. 1 ст. 105 УК РФ, и  отсутствии оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.

Таким образом,  выполнены требования об индивидуальном подходе к назначению наказания,  оно не является чрезмерно суровым, приближено к минимальному размеру.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28 августа 2019 года в отношении осужденного Поташкова  В.А. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2184/2019)