Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



22.10.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО СОЖИТЕЛЯ БЫВШЕЙ СУПРУГИ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе защитника осужденного Высоцкого В.В. на приговор Карсунского районного суда Ульяновской области  от  27 августа 2019 года.

8 апреля 2019 года Высоцкий В.В. из чувства личной неприязни к И., реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на убийство потерпевшего, нанес И. множественные удары руками и половником в область головы. Затем осужденный взял в руки нож, которым нанес лежавшему на полу потерпевшему, со значительной силой один удар в область расположения жизненно важных органов – в брюшную полость спереди. Далее, желая довести свой умысел до конца, Высоцкий В.В. замахнулся рукой с находившемся в ней ножом на потерпевшего с целью нанесения второго удара, однако действия осужденного были пресечены свидетелем Л., который оттолкнул Высоцкого В.В., выбив из его рук нож, лишив тем самым осужденного возможности довести свой преступный умысел, направленный на причинение смерти И. до конца. В результате указанных преступных действий Высоцкого В.В., И., наряду с прочими, было причинено телесное повреждение, которые расценивается, как тяжкий вред, причиненный здоровью человека по признаку опасности для жизни. Смерть потерпевшего не наступила благодаря своевременному оказанию медицинской помощи.

Приговором Карсунского районного суда Ульяновской области  от  27 августа 2019 года Высоцкий В.В. осужден по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ  к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе защитник осужденного Высоцкого В.В. посчитал приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. В обоснование указал, что суд не учел все обстоятельства, имеющие существенное значение по делу, и неправильно применил уголовный закон. Просил приговор отменить, постановить новый приговор.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Несмотря на позицию Высоцкого В.В. об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшего, вывод суда о виновности осужденного в совершении инкриминируемого преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на всесторонне, полно и объективно  исследованных в судебном заседании доказательствах, а именно – показаниях потерпевшего, свидетелей-очевидцев, протоколе осмотра места происшествия, заключении биологических экспертиз.

Оценив все вышеизложенные доказательства в их совокупности, суд, вопреки доводам стороны защиты, правомерно признал их допустимыми, достоверными, относимыми  и достаточными для вывода о виновности осужденного в преступлении.

Несмотря на утверждения стороны защиты, наказание Высоцкому В.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, которая была исследована в судебном заседании с достаточной полнотой и объективностью. Также судом в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельств, отягчающих наказание судом обоснованно не установлено.

Таким образом, суд правомерно пришел к выводу о том, что исправление Высоцкого В.В. возможно  только  в  условиях  изоляции  от  общества, и  назначил ему наказание в  виде  реального лишения  свободы. При  этом суд верно указал об отсутствии оснований для применения положений статей 73 и 64 УК РФ. Судебная коллегия согласилась с выводами суда об отсутствии данных, позволяющих изменить категорию совершенного Высоцким В.В. преступления на менее тяжкую в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ. 

На основании изложенного, приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 27 августа 2019 года в отношении Высоцкого В.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2139/2019)