Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



18.10.2019 Печать

ПОНОЖОВЩИНА НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ – УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОЙ В УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Толмачевой Н.Г. и ее адвоката на приговор Новоспасского районного суда Ульяновской области от 12 августа 2019 года.

12 февраля 2019 года и Толмачева Н.Г. на почве неприязни к сожителю Н., который распивал спиртные напитки в доме В. и игнорировал её телефонные звонки, решила проучить Н. и его приятелей. С этой целью она взяла кухонный нож и скалку и отправилась в дом друзей ее сожителя.

Находясь возле дома В., Толмачева Н.Г. нанесла потерпевшему В.А. в область груди один удар кухонным ножом. После чего В. схватил ее за одежду, и они упали на землю. Она поднялась с земли и сразу же нанесла лежащему на земле В.А. еще один удар ножом в область живота. В этот момент она заметила потерпевшую Т., которой нанесла удары ножом в область груди и в область головы. После того, как Т. упала, она нанесла ей ногами еще около 10 ударов в область живота и не менее трех ударов в область головы деревянной скалкой. Увидев у Т. кровь в области грудной клетки, она прекратила свои действия. Зажав рану Т., Толмачева Н.Г. вызвала скорую медицинскую помощь, а также сразу же позвонила участковому уполномоченному полиции.

Приговором Новоспасского районного суда Ульяновской области от 12 августа 2019 года Толмачева Н.Г. осуждена по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденная Толмачева Н.Г. и ее адвокат не согласились с приговором, посчитали его чрезмерно суровым. Авторы жалоб обратили внимание на то, что Толмачева Н.Г. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, написала явку с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, оказывала помощь потерпевшей Т. непосредственно после совершения преступления, претензий к ней материального и морального характера потерпевшие в судебном заседании не заявили. Просили приговор суда изменить, назначить Толмачевой Н.Г. наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступление участников процесса, судебная коллегия посчитала приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда первой инстанции о виновности Толмачевой Н.Г. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела, верно установленным судом на основании совокупности доказательств, а именно – показаниях осужденной, потерпевших и свидетелей, протоколах осмотра места происшествия, заключениях проведенных по делу экспертиз.

Вопреки доводам апелляционных жалоб, наказание Толмачевой Н.Г. назначено с учетом требований Общей и Особенной частей УК РФ, всех значимых по делу обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденной, влияния наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, а также смягчающих наказание обстоятельств.

Оснований для признания в качестве смягчающих наказание иных обстоятельств, кроме указанных в приговоре, судебная коллегия не усмотрела.

Назначенное осуждённой наказание является законным, обоснованным и справедливым.

У судебной коллегии не было оснований сомневаться в правильности выводов суда о необходимости назначения Толмачевой Н.Г. наказания в виде реального лишения свободы, а также об отсутствии оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного, приговор Новоспасского районного суда Ульяновской области от 12 августа 2019 года в отношении Толмачевой Н.Г. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)