Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



16.10.2019 Печать

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВКА, ВИНОВНОГО В УБИЙСТВЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Данилова С.П. и его адвоката на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 августа 2019 года.

18 апреля 2019 года в квартире, расположенной в г. Ульяновске, между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Даниловым С.П. и Г. произошел конфликт из-за того, что Данилов С.П. звал свою жену домой, но она уходить не хотела, а потерпевший заступился за нее. В ходе ссоры Данилов С.П. вооружился ножом и нанес им один удар Г. в область расположения жизненно важного органа – в шею с правой стороны. От полученной травмы Г. скончался на месте преступления.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 6 августа 2019 года Данилов С.П. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ постановлено отменить условное осуждение по приговору от 17.07.2018 и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательно назначено Данилову С.П. наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с его отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Данилов С.П. и его адвокат выразили несогласие с приговором. Авторы жалоб посчитали приговор некорректным и необъективным, искажающим детали дела. Утверждали, что Данилов С.П. находился в момент совершения преступления в состоянии сильного душевного волнения. Просили приговор отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления вышеуказанных лиц, судебная коллегия сочла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вопреки доводам жалоб, выводы суда о виновности осужденного Данилова С.П. в инкриминируемом преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных доказательств, а именно – показаниях свидетелей, протоколах осмотра места происшествия и выемки у Данилова С.П. одежды и ножа, заключениях судебно-медицинской и судебно-биологических экспертиз.

Доводы жалоб о совершении им преступления в состоянии сильного душевного волнения судебная коллегия нашла неубедительными, поскольку все доказательства проверялись судом в судебном заседании и получили должную оценку в приговоре.

Судебная коллегия посчитала, что при назначении наказания Данилову С.П. суд первой инстанции правильно учитывал характер и степень общественной опасности совершенного им особо тяжкого преступления, данные о личности осужденного, наличие совокупности смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление Данилова С.П. невозможно без его изоляции от общества, в связи с чем верно назначил ему наказание в виде лишения свободы, не назначая дополнительный вид наказания.

При этом, суд установил смягчающие наказание обстоятельства: раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также аморальность поведения потерпевшего.

Также судом были учтены данные о личности осужденного, который по месту жительства характеризуется с отрицательной стороны, ранее привлекался к уголовной и административной ответственности.

Таким образом, оснований для переквалификации действий осужденного либо его оправдания по приводимым в жалобах доводам судебная коллегия не усмотрела.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 6 августа 2019 года в отношении Данилова С.П. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)