Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



10.10.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В НЕЗАКОННОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ХРАНЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Лапина В.В. и его адвоката на приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 6 августа 2019 года.

Лапин В.В. виновен в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия. Преступления совершены в р.п. Базарный Сызган Ульяновской области в сентябре 2018 года.

Приговором Инзенского районного суда Ульяновской области от 6 августа 2019 года Лапин В.В. осужден:

  • по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок 1 год 5 месяцев;
  • по части 1 статьи 223 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 000 рублей.

На основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено Лапину В.В. лишение свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 000 рублей.

В соответствии с частью 4 статьи 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Инзенского районного суда Ульяновской области от 23.03.2018 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Инзенского районного суда Ульяновской области от 23.03.2018 года, и окончательно назначено Лапину В.В. лишение свободы на срок 3 года 3 месяца со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Лапин В.В. и его адвокат не согласились с приговором. Авторы жалоб полагали, что осужденному назначено чрезмерно суровое наказание, судом не в полной мере учтена совокупность смягчающих обстоятельств, влияние наказания на условия жизни его семьи. Просили приговор отменить и назначить условное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участвующих лиц, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Лапина В.В. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и основаны на совокупности доказательств, а именно показаниях свидетелей, протоколах осмотра, проверки показаний на месте, заключении эксперта.

Наказание Лапину В.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, полных данных о личности виновного, в том числе смягчающих наказание обстоятельств, на которые обращено внимание в апелляционных жалобах, наличия отягчающего обстоятельства – рецидива преступлений, влияния наказания на исправление и на условия жизни его семьи.

Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, определив размер наказания в соответствии с ч.2 ст. 68 УК РФ. Оснований не согласиться с указанными выводами суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не было, наказание осужденному назначено справедливое, в связи с чем доводы апелляционных жалоб удовлетворению не подлежали.

На основании изложенного, приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 6 августа 2019 года в отношении Лапина В.В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)