Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



03.10.2019 Печать

УБИЛ И ПОПРОСИЛ ПРИЯТЕЛЯ ЗАКОПАТЬ ТРУП В ЛЕСУ – УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ВЕШКАЙМСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПОВЛЕКШЕГО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ СМЕРТЬ ПОТЕРПЕВШЕЙ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Анфиногентова Н.А. и его адвоката на приговор Майнского районного суда Ульяновской области от 1 августа 2019 года.

15.04.2019 Анфиногентов Н.А. в состоянии алкогольного опьянения вместе с А. и Ш. зашел в дом к М., расположенный в Вешкаймском районе Ульяновской области. Увидев там бывшую сожительницу П. в обнаженном виде, Анфиногентов Н.А. из чувства ревности нанес  один удар рукой в область спины П., отчего последняя упала на пол, после нанес ей удар ногой в область живота.

Дале вместе с А.и Ш. Анфиногентов Н.А. вынес потерпевшую на улицу, где нанес ей не менее 5 ударов рукой по голове, отчего последняя упала на землю, после ногами нанес ей еще не менее 7 ударов по различным частям тела. Затем Анфиногентов Н.А. вооружился деревянной бейсбольной битой и нанес ею П. не менее 4 ударов  в область спины и не менее 2 ударов в область головы. 

После Анфиногентов Н.А. вместе с А. и Ш. отнесли потерпевшую в дом к А., где она через непродолжительное время умерла, после чего А. по просьбе Анфигогентова Н.А. отвез труп потерпевшей в лес и закопал его. 18.04.2019 А. рассказал о случившемся в полиции.

Приговором Майнского районного суда Ульяновской области от 1 августа 2019 года Анфиногентов Н.А. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Анфиногентов Н.А. и его адвокат не согласились с приговором, посчитали его незаконным и необоснованным. Авторы жалоб посчитали, что выводы суда, изложенные в приговоре в отношении Анфиногентова Н.А., не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. Просили приговор отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участвующих лиц, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Анфиногентова Н.А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью П., опасного для жизни человека, с применением предмета в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждены совокупностью доказательств, а именно показаниями осужденного, данными на этапе предварительного следствия, показаниями свидетелей, заключениями экспертиз и другими.

Судебная коллегия посчитала, что всесторонне и полно исследовав материалы дела, дав собранным доказательствам в их совокупности надлежащую оценку, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Анфиногентова Н.А. в совершении преступления и дал правильную юридическую оценку его действиям по ч.4 ст.111 УК РФ, оснований для его оправдания не было. Выводы суда о юридической оценке действий осужденного надлежащим образом мотивированы и обоснованы в приговоре. Каких-либо оснований для изменения квалификации не было.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному, чрезмерно суровым не является. Суд учел при назначении наказания характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного. Судом в полной мере учтено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Вид исправительного учреждения – исправительная колония строгого режима –  назначен осужденному верно и изменению не подлежал.

На основании изложенного, приговор Майнского районного суда Ульяновской области от 1 августа 2019 года в отношении Анфиногентова Н.А. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1974/2019)