Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



02.10.2019 Печать

МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ НА СУММУ БОЛЕЕ 4 000 000 РУБЛЕЙ - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ИНЗА, ВИНОВНЫХ В НЕЗАКОННОЙ РУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ, СОВЕРШЕННОЙ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – старшего помощника Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области Мизурова А.С. и апелляционным жалобам осужденных Нагина М.Х., Зиннурова Р.Д. и Суркова А.Н. на приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 23 июля 2019 года.

Нагин М.Х., Зиннуров Р.Д. и Сурков А.Н. признаны виновными в незаконной рубке, а равно повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере. При этом Нагин М.Х. и Зиннуров Р.Д. - признаны виновными в совершении пяти указанных преступлений, а Сурков А.Н. – в совершении одного преступления.

В результате преступных действий Нагина М.Х., Зиннурова Р.Д. и Суркова А.Н.  государству в лице ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество» и ГКУ Ульяновской области «Карсунское лесничество» причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 4 000 000  рублей.

Приговором Инзенского районного суда Ульяновской области от 23 июля 2019 года:

Нагин М.Х. осужден по части 3 статьи 260 УК РФ (5 эпизодов), с применением положений части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего  режима;

Зиннуров Р.Д. осужден по части 3 статьи 260 УК РФ (5 эпизодов), с применением положений части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего  режима;

Сурков А.Н. осужден по части 3 статьи 260 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном представлении государственный обвинитель – старший помощник Инзенского межрайонного прокурора Ульяновской области Мизуров А.С., не соглашаясь с приговором, посчитал его незаконным и подлежащим отмене. В обоснование отметил, что судом  неверно указаны обстоятельства совершенного Нагиным М.Х. и Зиннуровым Р.Д. преступления по эпизоду незаконной рубки деревьев в квартале 38 выдела 1 Аргашского участкового лесничества ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество». Вместо предъявленного в обвинении периода совершения преступления -  «с 1 августа 2017 года по 18 сентября  2017 года», суд ошибочно указал  - «в неустановленный период времени, но не позднее 18 сентября  2017 года». Просил приговор отменить, а дело передать на новое судебное разбирательство.

В апелляционных жалобах осужденные Нагин М.Х., Зиннуров Р.Д., Сурков А.Н. не согласились с приговором, посчитали назначенное наказание чрезмерно суровым. Просили приговор отменить, постановить новый приговор, назначив наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, доводы апелляционных жалоб, представления и возражений, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда подлежащим изменению в связи с необходимостью уточнения периода совершения преступления.

Уголовно-правовая оценка действий осужденных Нагина М.Х. и Зиннурова Р.Д. по каждому из пяти преступлений, а также Суркова А.Н. по одному преступлению, по части 3 статьи 260 УК РФ каких-либо сомнений у судебной коллегии не вызвала и является правильной.

Судебная коллегия посчитала, что суд первой инстанции верно назначил осужденным Нагину М.Х., Зиннурову Р.Д., Суркову А.Н. наказание в виде лишения свободы. С учетом данных о личностях осужденных и всей совокупности установленных обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наказании, суд сделал правильный вывод о том, что цели наказания в отношении Нагина М.Х., Зиннурова Р.Д. и Суркова А.Н. могут быть достигнуты лишь в условиях изоляции от общества.

Несмотря на утверждения осужденных, оснований для признания приговора несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания судебная коллегия не нашла.

Вместе с тем, соглашаясь с доводами апелляционного представления государственного обвинителя, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости внесения в приговор изменения, поскольку судом в описательно-мотивировочной части ошибочно указана неверная дата совершения преступления Нагиным М.Х. и Зиннуровым Р.Д. по эпизоду незаконной рубки деревьев в квартале 38 выдела 1 Аргашского участкового лесничества ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество». Так, судом указано, что преступление совершено в неустановленный период времени, но не позднее 18 сентября  2017 года, однако в предъявленном обвинении по данному эпизоду указан период совершения преступления  - с 1 августа 2017 года по 18 сентября  2017 года.

На основании изложенного, приговор Инзенского районного суда Ульяновской области от 23 июля 2019 года в отношении Нагина М. Х. и Зиннурова Р. Д.изменен:

уточнена описательно-мотивировочная часть приговора, указано о совершении  преступления по эпизоду незаконной рубки деревьев в квартале 38 выдела 1 Аргашского участкового лесничества ГКУ Ульяновской области «Инзенское лесничество» Нагиным М.Х. и Зиннуровым Р.Д. в период с 1 августа 2017 года по 18 сентября  2017 года.

В остальной части приговор в отношении Нагина М.Х., Зиннурова Р.Д., а также этот же приговор в отношении Суркова А.Н. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы и представление – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1918/2019)