Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



16.09.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПОВЛЕКШЕМ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ СМЕРТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО

Ульяновский областной суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционному представлению и.о. заместителя прокурора Заволжского района г. Ульяновска Пиуновой Е.В., апелляционным жалобам осужденного Владимирова А.Н. и его адвоката на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2019 года.

06.03.2019 г.  Владимиров А.Н.,   находящийся на кухне   квартиры, расположенной в г. Ульяновске, в ходе ссоры схватил со стола  кухонный нож и умышленно   со значительной силой нанес им  К. один удар в левую часть живота. От полученной раны потерпевший скончался в больнице.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2019 года Владимиров А.Н. осужден по части 4 статьи 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на  срок 9 лет.

В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение Владимирову А.Н. по приговору  Заволжского  районного суда г. Ульяновска  от 17 февраля 2017 года отменено и на основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Владимирову А.Н. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого  режима.

Взыскано с Владмирова А. Н. в пользу потерпевшей 79 700 рублей в возмещение причиненного материального ущерба и 1 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В апелляционном представлении и.о. заместителя прокурора Заволжского района г. Ульяновска Пиунова Е.В. выразила несогласие с приговором, полагая, что суд неверно квалифицировал действия Владимирова А.Н. по части 4 статьи 111 УК РФ. В обоснование указала, что Владимиров А.Н. нанес потерпевшему со значительной силой удар предметом, имеющим значительную поражающую силу, в область расположения жизненно важных органов, что с учетом наступивших последствий, по мнению автора представления,  свидетельствует об умысле на убийство. Просила приговор отменить и вынести новый обвинительный приговор.

В апелляционных жалобах осужденный Владимиров А.Н. и его адвокат не согласились с приговором в связи с неверной квалификацией деяния, неполнотой следствия и чрезмерно суровым наказанием. По мнению авторов жалобы, Владимиров А.Н. совершил преступление в состоянии необходимой обороны. Просили приговор отменить, возвратить дело прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Владимирова А.Н. в инкриминируемом преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждены совокупностью доказательств, а именно показаниями осужденного, свидетеля, заключениями судебно-медицинских экспертиз.

Юридическая оценка действиям осужденного дана правильно, оснований для переквалификации действий Владимирова А.Н., его оправдания, прекращения уголовного дела судебная коллегия не усмотрела.

К доводам Владимирова А.Н. о том, что его действия носили оборонительный характер, суд первой инстанции обоснованно отнесся критически и расценил их как способ защиты, стремление уменьшить степень своей ответственности за содеянное.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному, чрезмерно суровым или мягким не является. Суд учел при назначении наказания характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного. 

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 июля 2019 года в отношении Владимирова А. Н. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы и представление – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1671/2019)