Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



06.09.2019 Печать

ЗАРЕЗАЛА СОЖИТЕЛЯ НОЖОМ - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОЙ В УБИЙСТВЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Качейкиной О.Н. и ее адвоката на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июня 2019 года.

03.03.2019 в квартире, расположенной в г. Ульяновске, между Качейкиной О.Н. и ее сожителем И., находившимися в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой Качейкина О.Н. вооружилась ножом и со значительной силой нанесла им не менее 4 ударов в грудь, левую ягодицу и правое предплечье потерпевшего. От полученных травм И. скончался на месте происшествия.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июня 2019 года Качейкина О.Н. осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденная Качейкина О.Н. и ее адвокат выразили несогласие с постановленным приговором, посчитали его чрезмерно суровым. Утверждали, что осужденная совершила преступление в состоянии сильного душевного волнения, вызванном противоправным и аморальным поведением потерпевшего, умысла на убийство потерпевшего у Качейкиной О.Н. не было. Просили приговор изменить, смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда первой инстанции о виновности Качейкиной О.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела, верно установленным судом на основании совокупности доказательств,  а именно – показаниях осужденной, потерпевшей (сестры умершего И.), заключении судебно-медицинской экспертизы  и других.

Доводы стороны защиты о том, что Качейкина О.Н. совершила преступление в состоянии сильного душевного волнения, вызванном противоправным и аморальным поведением потерпевшего, были тщательно проверены судом первой инстанции. Проанализировав показания Качейкиной О.Н. об обстоятельствах ее конфликта с потерпевшим и нанесения ему ударов ножом, заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, согласно которому Качейкина О.Н. не находилась в состоянии физиологического аффекта, суд обоснованно признал вышеуказанные доводы стороны защиты несостоятельными.

Вопреки доводам осужденной об отсутствии у нее умысла на причинение смерти потерпевшему, о наличии такового, как верно указал суд первой инстанции, свидетельствуют использование Качейкиной О.Н. ножа, то есть предмета, обладающего большой поражающей способностью, количество и локализация нанесенных осужденной ударов в область расположения жизненно-важных органов. 

Наказание Качейкиной О.Н. назначено с учетом всех значимых по делу обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденной, влияния наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, а также смягчающих наказание обстоятельств. Отягчающим наказание обстоятельством судом верно признан особо опасный рецидив преступлений.

Назначенное осуждённой наказание является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июня 2019 года в отношении Качейкиной О.Н. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1551/2019)