Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



02.09.2019 Печать

ДУШИЛ МАТЬ ШАРФОМ СО СЛОВАМИ «Я ТЕБЯ УБЬЮ, ТЫ УЖЕ ПОЖИЛА!» - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Каленкова Д.А. и его адвоката на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 14 июня 2019 года.

11 февраля 2019 года Каленков Д.А., находившейся в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной в г. Ульяновске, в ходе ссоры кинул в мать чайник с кипятком, от которого она смогла увернуться, после чего выбежала на лестничную площадку, где Каленков Д.А. нанес матери 6 ударов руками по голове, а потом со словами: «Я тебя убью, ты уже пожила!» стал душить ее шарфом.

В процессе борьбы с Каленковым Д.А. потерпевшая смогла вызвать лифт, в котором находился П. Испугавшись П., Калёнков Д.А. отпустил потерпевшую, и та скрылась с места происшествия. Таким образом, действия Каленкова Д.А., направленные на убийство матери, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, так как на месте происшествия появилось постороннее лицо, и потерпевшая смогла скрыться с места преступления.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 14 июня 2019 года Каленков Д.А. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с ограничением свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Каленков Д.А. и его адвокат не согласились с приговором, посчитали его необоснованным. По мнению авторов жалоб, положенные судом в основу приговора показания свидетелей о виновности осужденного не могут быть признаны доказательствами, поскольку ни один из данных свидетелей не являлся очевидцем описываемых событий. Утверждали, что на жизнь матери Каленков Д.А. не покушался. Просили приговор отменить, Каленкова Д.А. оправдать за отсутствием состава преступления или направить дело на новое рассмотрение.

Изучив уголовное дело, проверив доводы апелляционных жалоб, возражений, судебная коллегия посчитала приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности осужденного соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на  всесторонне, полно и объективно  исследованных в судебном заседании доказательствах, а именно – показаниях потерпевшей, свидетелей, данных на предварительном следствии, заключении судебно-медицинской экспертизы.

Всесторонне и полно исследовав материалы дела, дав собранным доказательствам в их совокупности надлежащую оценку, проверив версию в защиту осужденного и опровергнув ее, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Каленкова Д.А. в совершении преступления и дал правильную юридическую оценку его действиям по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ. Каких-либо оснований для изменения квалификации действий осужденного судебная коллегия не нашла.

Исходя из общественной опасности содеянного, обстоятельств совершения преступления, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Каленкову Д.А. наказания в виде реального лишения свободы.

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 14 июня 2019 года в отношении Каленкова Д.А. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1669/2019)