Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



29.08.2019 Печать

УДАРИЛ НОЖОМ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденного Овчинникова А.И. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 26 июня 2019 года.

2 апреля 2019 года Овчинников А.И. в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, расположенной в г. Димитровграде, на почве ревности и личных неприязненных отношений подошел к спящему на полу К. и нанес ему удар ножом в шею. После этого Овчинников А.И. замахнулся на К., намереваясь нанести ему еще один удар ножом в шею, однако его остановила сожительница К., блокировав удар и выхватив у него нож.

Смерть К. не наступила по независящим от Овчинникова А.И. обстоятельствам: сожительница К. отобрала у осужденного нож, потерпевшему была оказана своевременная медицинская помощь.

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 26 июня 2019 года Овчинников А.И. осужден по по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В апелляционной жалобе адвокат осужденного Овчинникова А.И. не согласился с приговором, посчитал его незаконным, необоснованным и несправедливым.

Просил приговор отменить, а производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Овчинникова А.И. состава какого-либо преступления, освободив его из-под стражи.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, а именно – показаниях осужденного, потерпевшего, свидетелей, протоколах осмотра места происшествия и явки с повинной, заключениях судебно-медицинских экспертиз и других.

Доводы апелляционной жалобы защитника, которые сводятся к тому, что осужденный Овчинников А.И. не имел умысла на убийство потерпевшего, хотел лишь напугать потерпевшего, ударов ножом потерпевшему не наносил и нанести не пытался, потерпевший сам наткнулся на нож, проверялись судом первой инстанции и расценены судом как способ защиты и  попытка снизить степень своей вины.

 О наличии у осужденного прямого умысла на причинение смерти потерпевшего  свидетельствуют способ причинения телесного повреждения, орудие преступления, локализация телесного повреждения.

Осужденному Овчинникову А.И. назначено справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, его личности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Осужденный ранее судим, в местах лишения свободы характеризовался неустойчивым поведением; по месту жительства характеризуется отрицательно, в участковом пункте полиции состоит на учете как лицо, в отношении которого установлен административный надзор, неоднократно привлекался к административной ответственности.

В качестве смягчающих наказание Овчинникова А.И. обстоятельств судом учтены: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное признание вины, принесение извинений потерпевшему.  

В качестве отягчающих наказание Овчинникова А.И. обстоятельств судом обоснованно учтены: рецидив преступлений и совершение преступления в состоянии опьянения.

С учетом всех обстоятельств суд пришел к правильному выводу о том, что достижение целей наказания в отношении Овчинникова А.И. возможно лишь при назначении реального наказания в виде лишения свободы. 

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 26 июня 2019 года в отношении осужденного Овчинникова А.И. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба  –  без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1574/2019)