Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



19.08.2019 Печать

ВЫПЛЕСНУЛ КИПЯТОК В ЛИЦО СЕРЖАНТУ ПОЛИЦИИ - УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В ПРИМЕНЕНИИ НАСИЛИЯ, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденного Семенова А.А. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 28 мая 2019 года.

11.02.2019 старший сержант полиции Х., прибыв по вызову в гостиницу, расположенную в Железнодорожном районе г. Ульяновска, подошел к Семенову А.А., который находился в номере в состоянии алкогольного опьянения и ранее угрожал администратору ножом. С целью пресечения противоправных действий, Х. потребовал от Семенова А.А. представить документы, удостоверяющие личность, и перекрыл выход из помещения гостиничного номера последнему до прибытия следственной оперативной группы.

Проигнорировав законные требования, Семенов А.А. умышленно выплеснул кипяток, находившийся в чашке, в лицо Х., причинив тем самым последнему термический ожог левой половины лица и шеи 1-2 степени.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 28 мая 2019 года Семенов А.А. осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционной жалобе адвокат осужденного Семенова А.А. выразил несогласие с вынесенным приговором. Полагал, что при назначении наказания суд не учел, что потерпевший просил прекратить уголовное дело, поскольку претензий к Семенову А.А. не имел и получил от последнего в возмещение материального и морального вреда 70 тысяч рублей. Просил приговор отменить, а уголовное дело передать на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда первой инстанции о виновности Семенова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела, верно установленным судом на основании совокупности доказательств, а именно – показаниях потерпевшего, свидетелей, заключении судебно-медицинской экспертизы и других.

Выдвинутая осужденным в судебном заседании версия о том, что он случайно вылил содержимое кружки на потерпевшего, была проверена судом первой инстанции и обоснованно признана несостоятельной, поскольку она полностью опровергается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. При этом суд верно пришел к выводу, что показания свидетеля защиты, подтвердившего указанную версию, являются недостоверными и обусловлены ложно понятым чувством товарищества.

Таким образом, с учетом установленных судом фактических обстоятельств совершенного преступления у судебной коллегии не вызвала сомнений правильность квалификации  действий Семенова А.А. по ч. 2 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Наказание Семенову А.А. назначено с учетом требований общей и особенной частей УК РФ, всех значимых по делу обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также смягчающих наказание обстоятельств.

У судебной коллегии не было оснований сомневаться в правильности выводов суда о необходимости назначения Семенову А.А. наказания в виде реального лишения свободы, об отсутствии оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, а также изменения категории преступления на менее тяжкую.

Назначенное осуждённому наказание является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 28 мая 2019 года в отношении Семенова А.А. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1433/2019)