Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



09.08.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области на решение Николаевского районного суда Ульяновской области от 30 января 2019 года.

Х. обратилась в суд с иском к Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области о присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области».

В обоснование иска указала, что после получения диплома об окончании Ульяновского фармацевтического училища, с 05.08.1980 по 24.07.2018 осуществляла трудовую деятельность в сфере медицины и фармакологии, трудовой стаж составляет 37 лет. Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области 02.11.2018 принято решение об отказе  ей в присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области». В 2014 году она обращалась с подобным заявлением в Управление Министерства по Павловскому району, ей было отказано в присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области» в связи с тем, что в дипломе об окончании учебного заведения неправильно указано ее отчество. В связи с чем ей было рекомендовано обратиться в суд для установления факта принадлежности диплома об окончании учебного заведения. Решением Николаевского районного суда Ульяновской области от 26.03.2014  был установлен факт принадлежности ей диплома серии об окончании Ульяновского фармацевтического училища. После получения решения суда она вновь обратилась в Управление Министерства по Павловскому району, однако ей снова было отказано в присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области» в связи с изменением законодательства.

Истица просила суд обязать Министерство  семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области присвоить ей звание «Ветеран труда Ульяновской области» в соответствии с законом, действовавшим на момент ее  обращения с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда Ульяновской области» с документами  в Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Павловскому району 13.01.2014.

Суд первой инстанции исковые требования Х. удовлетворил.

В апелляционной жалобе Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области не согласилось с решением суда, просило его отменить, принять новый судебный акт.

В обоснование жалобы было указано, что решение суда является незаконным и необоснованным. Автор жалобы утверждал, что впервые документы истицы поступили на рассмотрение комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Ветеран труда Ульяновской области» Министерства лишь в октябре 2018 года и рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия пришла к выводу о том, что судом первой инстанции при принятии решения об удовлетворении требований Х.  были допущены существенные нарушения норм права.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Ульяновской области № 10-ЗО звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается гражданам, у которых имеется совокупность условий – наличие наград Ульяновской области и трудовой стаж определенной продолжительности (для женщин – 35 лет, из которых не менее трех четвертей на территории Ульяновской области).

Поскольку награды Ульяновской области у Х. отсутствуют, истица не относится к числу граждан, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда Ульяновской области».

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, присвоение звания «Ветеран труда Ульяновской области» носит заявительный характер, оценка прав заявителя претендующего на звание производится на момент возникновения отношений (на дату подачи заявления).

С письменным заявлением о присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области» и пакетом необходимых документов Х. обратилась в уполномоченный орган только в октябре 2018 года, в 2014 году истице были даны лишь устные консультации по вопросу присвоения звания «Ветеран труда».

Таким образом, при разрешении спора суду первой инстанции следовало  руководствоваться действующей редакцией Закона Ульяновской области № 10-ЗО, согласно которой основания для присвоения Х. звания «Ветеран труда Ульяновской области» отсутствуют.

На основании изложенного, решение Николаевского районного суда Ульяновской области от 30 января 2019 года отменено. Принято по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Х. к Министерству  семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области о присвоении звания «Ветеран труда Ульяновской области»  отказано.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (33-2873/2019)